Политический климат в Приднестровье и Молдавии

Политический климат в Приднестровье и Молдавии

Ожесточенность всё более заметна в комментариях представителей официального Приднестровья.

Недипломатическими высказываниями, больше напоминающими сцены на Привозе из творчества писателя Валентина Катаева, теперь уже регулярно отличается Нина Штански. Последние её нервные заявления касаются оценки сюжета, показанного по местному телеканалу ТСВ относительно спиленных деревьев в центре Тирасполя. Штански обрушилась в своем нервном комментарии в адрес «холдинга». На всякий случай не называя его, но всем известно, что речь идёт о крупнейшем налогоплательщике Приднестровья, в ведении которого находится и телеканал ТСВ, посмевший, робко пятясь назад, покритиковать власти. В ведении всё того же холдинга находится и партия «Обновление», которая сегодня является некой разновидностью оппозиции. В ответ КГБ Приднестровья обрушился мощью всей своей пропагандистской машины по адресу оппозиционно мыслящих где-то на отдалённых прокуренных кухнях парламентариев-оппозиционеров, про оппозиционность которых мало кто в Приднестровье знает. Эти люди являются очень умеренной оппозицией, при этом они могут что-то писать в Фейсбуке или на своих политических сайтах, чем занимается, например, Анатолий Дирун или Олег Василатий. Последнего в КГБ анонимные представители преподносят общественности как чуть ли не самого главного кандидата в президенты, от всё того же «холдинга».

На самом деле, всё немного скромнее. Пока в Москве идёт неспешная суета относительно возможных альтернатив Шевчуку, в Приднестровье активизируется избирательная кампания, где сойдутся на поле битвы «жаба и гадюка» — две значительные по финансовым возможностям и аппетитам группировки. В их задачу входит заручиться поддержкой в Москве и победить противоположную сторону в ходе местных и парламентских выборов. Если «Обновленцы» потерпят поражение от группировки, подконтрольной нынешнему руководству Приднестровья, значит за горами и возможная смена самого руководства. Возможная смена президента в следующем году, если Приднестровье до этого времени ещё будет существовать, может обернуться чередой уголовных дел в отношении нынешних тамошних руководителей. Чемоданы компромата наверняка уже полны и лишь ждут своего часа. При этом свою роль способны сыграть и молдавские власти — сегодня они контролируют допуск людей в Приднестровье, имеют обширную агентуру в аппарате ПМР, и Евгений Шевчук вместе со Штански могут рассчитывать на помощь молдавских структур, если на то будет воля высшего руководства Молдовы. Или высшее руководство Молдовы закроет глаза, и нынешняя элита Тирасполя познает ужас приднестровских тюрем, когда вновь поменяется власть.У оппозиции Приднестровья один из важнейших, знаковых пунктов, — вовремя захлопнуть границы, чтобы нынешние деятели не успели сбежать в какие-нибудь Эмираты. Об этом оппозиционеры регулярно сообщают на подконтрольных форумах.

В Москве, по большому счёту, сегодня до Приднестровья особо нет никому никакого дела. Кроме, быть может, тех, кто на этой теме немного готов подзаработать. До Молдавии дела нет, пожалуй, тоже. В итоге и Молдова, и Приднестровье похожи друг на друга как братья-близнецы. Кишинев и Тирасполь находятся во власти олигархических группировок, которые, когда это необходимо, находят точки соприкосновения, а порой и полное взаимопонимание. У элиты Приднестровья в самом разгаре шашни с Украиной по линии контрабанды, без этого никак не обойтись ни украинским бизнесменам и политикам, ни приднестровским таможенникам и управленцам. «Серый оффшор» должен работать, караваны должны идти. Всё это происходит на фоне истеричных поверхностных заявлений где-то в далёком Киеве и в недалёкой Одессе, где эдакие аналоги маргинальные политики и политологи периодически выдают какие-то броские лозунги на тему грозящей от Приднестровья «опасности», и сравнивают ПМР с ДНР. Всё это делается больше для поддержания фона, пелены над происходящим.

Коррумпированная Украина нуждается в Приднестровье. Коррумпированная Молдова испытывает не меньшую нужду в прагматичных деловых партнёрах Тирасполя. Спустя время даже Михаил Саакашвили как-то замолчал и скромно забыл про Приднестровье — возможно, ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться, и он в эти дела больше не суётся. Многие упоминают странную встречу Саакашвили и Филата. Вроде как первый имеет имидж неподкупного интеллигента, комиссара-борца с коррупцией, а второй как-то на комиссара совершенно не похож, скорее похож на актёра из фильмов про мафию в Нью-Йорке. В итоге, похоже, все бурления, революции, громкие заявления относительно равнения на европейские стандарты, всё это уложено в долгий ящик от греха подальше. Контрабандный «бермудский треугольник» Одесса-Тирасполь-Кишинев продолжит своё существование. Причастные к нему персоны продолжат практику личного обогащения. И если бывший крупный начальник по контрабанде в Одессе вынужден, как барин на бричке, переехать со своим всем имуществом в Молдову, то это о чём-то говорит. Эти люди, из треугольника, ещё много раз будут переезжать из угла в угол, поскольку везде разная юрисдикция, и можно неспешно зарабатывать и спокойно тратить деньги, периодически заметая следы под носом у легавых.

Политическая мафия, для которой суверенитеты — лишь средство для извлечения прибыли, продолжит свои азартные игры и своих партнёров в обиду не даст. Особенно своим шестёркам-политикам. Не доросли ещё.

Молдова между делом продолжит равняться на Приднестровье, то есть сосать побольше маток. Постепенно налаживаются контакты с Москвой. Продукция снова пойдёт в Россию. Новые схемы облегчат жизнь простых молдаван, но не так уж значительно. Но часть продукции теперь удастся пристроить в РФ, а значит на фоне гневных антикремлёвских выступлений молдавских политологов во всяческих телепередачах, элита Молдовы вынуждена налаживать конструктивное сотрудничество с Москвой, и будет делать это под ковром, пока политологи будут всячески создавать истероидный фон. «Значит так нужно», — покачает головой обыватель. На истероидных унионистов, если что, имеются их антиподы — радикальные пророссийские личности, которые, если нужно, тоже готовы собрать свой собственный митинг на тему своего видения исторического прошлого и будущего. Пока те и другие шоумены будут развлекать наивную аудиторию, главные события будут происходить на удалённом расстоянии от телекамер и любопытных глаз обывателей. Деньги любят тишину.

 

http://dniester.ru/node/13079

Related Articles