Политический ландшафт Молдовы переформатируется под выборы

Решение экс-министра просвещения Майи Санду о создании собственной партии стало очередным эпизодом переформатирования политического поля Молдовы на фоне подготовки к досрочным парламентским выборам, которые кажутся все более вероятными. В наибольшей части «перезагрузка» затронула правый фланг, где за короткий срок на смену дискредитировавшим себя «проевропейцам» приходят новые силы. Впрочем, и борьба за левый электорат также обещает быть острой.

Право руля

На правом фланге молдавской политики продолжается смена действующих лиц. Вслед за созданием партии на основе платформы «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr — DA) и возвращением в политику экс-премьера Иона Стурзы о своих политических амбициях открыто заявила и экс-министр просвещения Майя Санду. О том, что создаваемая ею партия разместится именно на правом фланге, можно сделать вывод из ее собственных слов о том, что возможность любых коалиций с левыми — Партией социалистов и «Нашей партией» — она исключает.

Кандидат в премьеры Ион Стурза и лидер политической платформы DA Андрей Нэстасе приход Майи Санду в политику приветствовали. Представители DA даже выразили уверенность, что им удастся договориться о сотрудничестве с будущим политформированием Санду, и на следующих парламентских выборах они будут союзниками, а не конкурентами. Сама экс-министр, впрочем, сказала, что несмотря на схожесть взглядов выступает за здоровую конкуренцию проевропейских сил.

Так или иначе, но за короткий период правый политический фланг может обновиться практически полностью. Последние соцопросы показывают, что в следующий парламент может не попасть ни одна из партий бывшего альянса «За евроинтеграцию». По результатам исследования, представленного в начале этой недели американской неправительственной организацией National Democratic Institute (NDI), из правых партий в парламент проходят платформа DA (12%) и Народная европейская партия Юрие Лянкэ (7%).

Политический проект Майи Санду в опроснике представлен не был. Однако сама экс-министр в рейтинге политического доверия заняла первое место с результатом 43%. Ближайшие конкуренты по правому флангу заметно отстали: у вице-председателя Либеральной партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ 33% доверия, у Юрие Лянкэ – 26%. При этом у обоих отрицательная динамика: за полгода число не доверяющих Киртоакэ выросло на 19%, Лянкэ – на 26%.

Глава Института публичных политик Аркадие Барбарошие считает, что значительная часть проевропейского электората в настоящее время находится в состоянии политической неопределенности, и партии проевропейского спектра могут побороться за 30%-40% таких неопределившихся избирателей. «На этом сегменте могут спокойно уместиться две, три или даже четыре партии, которые смогут сформировать правящую коалицию и продолжить реформы», — полагает Барбарошие.

Спрогнозировать отношения будущей партии Майи Санду с Ионом Стурзой и DA эксперт затруднился. «Если они пойдут отдельными партиями, то объективно могут конкурировать, но нужны глубокие исследования, чтобы просчитать что нужно электорату — один блок или отдельные партии», — пояснил социолог.

Будущее либералов и их электората в свете начавшейся смены политических элит на правом фланге Барбарошие назвал неопределенным. У Либеральной партии, по его словам, есть гражданское ядро, но непонятно как оно поведет себя дальше. «У сторонников либерал-демократов и демократов есть альтернатива, часть из них может перейти к Иону Стурзе или Майе Санду, для либералов я не вижу альтернативы», — сказал эксперт.

Глава центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также считает перспективу Либеральной партии туманной. Причину эксперт видит в том, что либералы позволили ассоциировать себя в общественном мнении с Демпартией. «Это подрезает им крылья. Если они не предпримут усилий, то могут исчезнуть с политической арены», — отметил Цэрану.

«Народные европейцы» Юрие Лянкэ, по его словам, могут найти свое место на правом фланге лишь в том случае, если сумеют влиться в проект «перезагрузки», которая на правом фланге идет полным ходом. «Если будут, как и сейчас, восприниматься как союзники Демпартии, то наверняка растеряют остатки своей популярности и перестанут быть политически значимой силой, которой они, впрочем, так и не успели стать», — отметил Цэрану.

Перспективы партии Майи Санду эксперт оценил как хорошие. «Это политический проект, который ожидаем на правом фланге. Очевидно, что проевропейский фланг нуждается в перезагрузке, и Санду вписывается на все 100% в эти ожидания. У нее хороший бэкграунд, репутация реформатора, человека который никогда не был замешан в коррупционных схемах», — отметил Цэрану, добавив, что это нашло свое отражение и в рейтингах опросов общественного мнения.

Говоря о взаимоотношениях Санду с другими новыми правыми силами Цэрану отметил, что пока они скорее союзники, так как находятся только в начале политической деятельности. «Но, несомненно, уже существует элемент конкуренции. Если же произойдет процесс объединения и появления координирующего центра, то это будет способствовать перезагрузке политического класса и тогда появится достойная конкуренция левым силам», — уверен эксперт.

Левый уклон

На левом фланге тем временем также происходит смена баланса сил. После ухода 14 депутатов из Партии коммунистов шансы некогда крупнейшей левой партии на сохранение в высшей лиге молдавской политики практически сведены к минимуму. Демпартия, которая стоит за расколом ПКРМ и готова объединиться с беглецами-коммунистами на социал-демократической платформе, таким образом сдвигается влево в надежде привлечь новый электорат вместо разочаровавшегося в демократах проевропейского.

За пророссийский сегмент избирателей все более ожесточенно борются Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. При этом динамика в этом противостоянии явно в пользу лидера «нашистов». После непродолжительного политического мира, связанного с совместным участием в протестах у здания парламента, Усатый и Додон снова вернулись к взаимным нападкам. Тон в противостоянии явно задает лидер «Нашей партии». В то же время глава социалистов, хоть и признает что они с Усатым больше не партнеры, но призывает не сжигать мосты.

Опрос NDI демонстрирует первенство Ренато Усатого на левом фланге: ему доверяют 38% граждан, а голосовать за «Нашу партию» на парламентских выборах готовы 16%. Партия социалистов на гипотетических выборах набрала бы на 1% меньше. Ее лидеру Игорю Додону доверяют 31% респондентов. При этом за последние месяцы обе партии незначительно улучшили свои показатели.

Рейтинги некогда крупнейшей на левом фланге Партии коммунистов и условно левой Демпартии, напротив, стремительно падают. Теряют поддержку и их лидеры. Владимиру Воронину не доверяют 63% граждан, что на 14% больше чем полгода назад. Антирейтинг Мариана Лупу за шесть месяцев вырос на 20% и достиг 72%. Голосовать за ПКРМ, согласно опросу NDI, до партийного раскола были готовы 9%, рейтинг демократов еще ниже – 4% при парламентском пороге в 6%.

Эксперты полагают, что компартия будет медленно погибать: ее функционеры и часть структур будут перетекать к Демпартии, а электорат – к Додону и Усатому. «При нынешнем председателе Воронине у ПКРМ нет шансов, она может умирать еще несколько лет, но в итоге неизбежно исчезнет. Очевидно, что у партии нет ни видения, ни политической программы», — говорит бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре. По его словам, единственный вариант возрождения партии возможен лишь при возвращении в партию исключенных из нее Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и других так называемых идейных коммунистов, покинувших ПКРМ в прошлом году.

Анатол Цэрану считает, что выход 14 коммунистов из ПКРМ в итоге оказался холостым выстрелом. «После выдвижения в премьеры Иона Стурзы их выход абсолютно потерял свое значение. Теперь эти 14 остаются у разбитого корыта – большинство из них не смогут претендовать на место в будущем списке Демпартии. Назад в компартию им дорога заказана. Выходом они практически подписали себе смертный приговор», — сказал эксперт, добавив, что вместе с тем можно констатировать и факт «благополучной кончины компартии Владимира Воронина».

Исполнительный директор ассоциации ADEPT политолог Игорь Боцан также полагает, что «проект Партия коммунистов потихоньку закрывается». По словам эксперта, сейчас компартии нечего предложить избирателям на левом фланге: «Пророссийский вектор – прерогатива лидера социалистов Игоря Додона, а якобы проевропейский – демократов Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка».

http://newsmaker.md/rus/novosti/pravo-na-levo-politicheskiy-landshaft-moldovy-pereformatiruetsya-pod-vybory-21031

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *