Последует впечатляющий поворот в урегулировании приднестровской проблемы?

Последует впечатляющий поворот в урегулировании приднестровской проблемы?

В то время как все сосредоточены на президентских выборах, выборы в Народное Собрание в Комрате и так называемые президентские выборы, которые пройдут в приднестровском регионе, на втором плане происходят довольно интересные вещи, которые наводят нас на мысль, что в скором времени мы можем стать свидетелями резкого поворота в урегулировании приднестровской проблемы.

Таким образом, в последнее время, по меньшей мере, трое высокопоставленных чиновников выступили с определенными заявлениями по этому вопросу, которые, кажется, подтверждают сказанное Корд Майером-Клодтом, специального представителя Действующего председателя ОБСЕ по процессу урегулирования приднестровской проблемы, Андреем Галбур, заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции и Вячеслава Унтилэ, одного из лучших знатоков приднестровской проблемы, который в настоящее время занимает должность Председателя Счетной палаты.

В частности, во время своего недавнего визита в Молдову, Корд Майер-Клодт, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по процессу урегулирования приднестровской проблемы, приветствовал намерение властей Кишинева и в дальнейшем решать «вопросы, которые еще не обсуждались и не внедрялись». Кроме того, представитель ОБСЕ приветствует тот факт, что «Правительство Молдовы вновь подтвердил свою готовность в начале следующего года, реализовать новую политическую концепцию, которая будет включена в международный раздел».

В сообщении на своем блоге, Вячеслав Унтилэ, с позиции эксперта по вопросу Приднестровья, развил эту тему, заключив, что «в приднестровском деле возникли, по меньшей мере, три новых компонента: 1) далее будут обсуждаться «вопросы, которые еще не обсуждались и не внедрялись» (и в связи с этим появляется вопрос, будут ли обсуждаться вопросы, из так называемой корзины-III, которые относятся к политической части проблемы, модели, на основе которой будет решен приднестровский конфликт); 2) в ближайшее время, Правительство представит концепцию нового политического решения приднестровского конфликта (судя по позиции, изложенной Правительством, и на основе программы деятельности нынешнего Правительства, утвержденной Парламентом, новая концепция должна основываться на положения Конституци Республики Молдова о едином и неделимом государстве Республики Молдова и Закона об особом статусе районов левого берега Днестра от 22 июля 2005 года, который устанавливает особый статус автономии приднестровского региона в составе Р. Молдова); 3) новая политическая концепция будет частью более широкого международного обсуждения и, вероятно,  будут рассмотрены более детально такие проблемы, как например, приднестровская» (дальнейшего настаивания Р. Молдова на интернационализации приднестровского конфликта)».

Он также отметил, что «все это наводит нас на мысль, что мы находимся, если не на пороге больших изменений в процессе урегулирования приднестровского вопроса, то, по крайней мере, мы станем свидетелями серьезных попыток в этом направлении».

Вскоре после появления материала, г-на Унтилэ, заместитель премьер-министра, Андрей Галбур, в рамках интервью порталу ТРИБУНА подчеркнул, что, «в отличие от других известных региональных конфликтов, приднестровский конфликт может быть решен относительно легко и в относительно короткий период времени, решающим фактором в этом отношении, будучи проявление адекватной политической воли со стороны всех заинтересованных сторон регулирующего процесса». «Я хотел бы также подчеркнуть, что отсутствие антагонизма  этнического и религиозного порядка создают предпосылки, способствующие разрешению приднестровского конфликта, конечная цель которой реинтеграция Республики Молдова», — сказал министр, не забыв напомнить, что «существуют факторы, влияющие на процесс регулирования, в том числе и негативные события, на международной арене». Тем не менее, относительно формата «5 + 2», он отметил, что «это преобразование формата путем повышения статуса США и ЕС от посредников до наблюдателей и создание формата по переговорам «семи» сторон, повысит эффективность этого процесса». Согласитесь, что в таком подходе есть что-то революционное, так как, до сих пор, я не слышал от молдавских чиновников, чтобы они так прямо говорили о таких важных изменениях.

Я не думаю, что заявления этих трех должностных лиц являются случайными. Скорее всего, в ближайшее время последуют и другие действия в этом направлении, а заявления, о которых мы говорили, не исключено, были предназначены для того, чтобы подготовить почву для определенных событий. А для каких событий, я считаю, что ответ на этот вопрос мы узнаем в кратчайшие сроки.

Источник: tribuna.

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *