«Правительство доверия и новая партия будут создаваться транспарентно»

«Правительство доверия и новая партия будут создаваться транспарентно»

В декларации, принятой сегодня на митинге протеста в Кишиневе, говорится о формировании «правительства доверия» и новой политической партии. О том, когда они будут сформированы и кто в них войдет, корреспондент NM Марина ШУПАК спросила у одного из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда», заместителя председателя Совета протеста Валентина ДОЛГАНЮКА.

Каким образом будет создаваться новая партия? Кто в нее войдет?

Мы знаем концептуально, что должно быть новое политическое формирование. Пока еще мы не определили механизмы его создания. Однако все сошлись на том, что каждый, кто захочет к нему присоединиться, пройдет через фильтр гражданского общества и неправительственных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией. Партия будет создаваться транспарентно.

Когда будет создана партия?

Досрочные выборы пока не объявлены, нас пока не поджимает время.

Когда и как будет создано «правительство доверия»?

Срок создания еще неизвестен, мы обсудим детали на совещании Совета Великого национального собрания (Совета протеста.— NM). Каждый человек, который войдет в это правительство, пройдет через фильтр протестующих. На площади будут голосовать за каждую кандидатуру в отдельности. Я сказал, что первым пройду через этот фильтр. Пусть люди решают, достоин я или нет.

На какую должность будете претендовать?

Должность для меня не важна.

Какие первоочередные задачи будут поставлены перед «правительством доверия»?

Не прыгайте через голову.

Будет ли Майе Санду предложено войти в это правительство, а также в новую партию?

По просьбе народа мы ее включили в состав Совета протеста. Пока что она высказывалась в нашу поддержку. Что будет дальше — посмотрим.

В каком случае и когда вы перейдете к организации всеобщей забастовки?

Если в течение недели власть не сделает первые шаги навстречу: не снимет с должности генпрокурора, глав Нацбанка, НЦБК и ВСМ, то мы перейдем к организации пикетов, маршей и, может, всеобщей забастовки. На площади соберется 300 тыс. людей и больше.

Комбатанты со сцены предлагали устанавливать палатки у президентуры и парламента. Это их личное мнение или предложение всей платформы DA?

Такого решения мы еще не приняли. Обсудим это на совещании Совета протеста.

 

http://newsmaker.md/rus/novosti/valentin-dolganyuk-pravitelstvo-doveriya-i-novaya-partiya-budut-sozdavatsya-transp-17547