«Правительство Стрельца стало жертвой олигарха Влада Плахотнюка»

Отправленный в отставку премьер-министр Валериу Стрелец считает, что «правительство стало жертвой олигарха Влада Плахотнюка». Как передает «Инфотаг», об этом он заявил, выступая в четверг, 29 октября, в парламенте перед голосованием по вотуму недоверия правительству.
В своем выступлении он дал понять, что арест лидера ЛДПМ Влада Филата стал «результатом избирательной юстиции, которая действует по прямому указанию олигарха Плахотнюка».

«Именно поэтому ДПМ выступила против моих предложений об отставке генерального прокурора и директора Национального центра по борьбе с коррупцией. Эти отставки могут привести к разрушению выстроенной системы», — сказал Стрелец.

Экс-премьер отметил, что для него все стало ясно после того, как в субботу, 17 октября, он дважды не ответил на телефонные звонки Плахотнюка. Стрелец напомнил, что после ареста Филата, Плахотнюк заявил о приостановлении членства в ДПМ и уходе из политики.

«Раз так, если он стал частным лицом, я не ответил на его звонки. После этого я увидел, как реализуется сценарий в отношении меня. Появились инициативы, Резолюции об отставке, все стало ясно. Для меня ясно, что мы живем в государстве, которое захвачено одним человеком. И вы все, кто голосовал сегодня за отставку правительства, хотите консервировать ситуацию, сохранить все как есть. Вы не хотите освободить себя и государство, не хотите сломать эту систему», — подчеркнул Стрелец.

В своем заключительном слове, Стрелец отверг обвинения в свой адрес. Он назвал заявления Лупу и поведение ДПМ «высшим пилотажем в области демагогии».

«Я всерьез озабочен судьбой страны. Я вижу, что у части политиков нет желания поддержать минимальную стабильность. Они хотят хаоса, поэтому поддержали отставку правительства. Партнеры по альянсу говорят об аргументах и обвинениях, но на самом деле ищут причины для сохранения системы. Сегодняшнее голосование — это проверка для настоящего и будущего РМ, но и для европейского курса государства», — сказал Стрелец.

Он заявил, что «ЛДПМ не ставит, как другие партии, интересы партии выше интересов государства», и будет обсуждать план дальнейших действий, с учетом ситуации в стране.

Согласно законодательству РМ, правительство продолжает исполнять свои обязанности до принятия присяги новым кабинетом министров. Создание нового кабинета представляется маловероятным, так проевропейским партиям после развала правящего АЕИ-3 трудно создать новый альянс. В то же время, ДПМ едва ли сможет управлять вместе с коммунистами и социалистами, которые голосовали за отставку правительства. Социалисты заявили, что они ни в какие коалиции входить не будут, а намерены добиваться досрочных выборов.

Согласно ст. 85 Конституции РМ, президент вправе распустить парламент и назначить дату досрочных выборов в случае невозможности формирования нового правительства или блокирования принятия законов парламентом в течение трех месяцев.

http://pan.md/politika/strelets-schitaet-sebya-jertvoy-plahotyuka

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *