Правительство Стрельца ставит на карту репутацию Молдовы

Правительство Стрельца ставит на карту репутацию Молдовы

После того, как кандидатуру министра просвещения Майи Санду отклонили Демпартия и Либеральная партия, в понедельник вечером президент Николай Тимофти назначил главу фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) парламента Валерия Стрельца кандидатом на должность премьер-министра. Основной и трудной задачей правительства Стрельца станет убедить Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский Союз возобновить финансирование Республики Молдова.

В середине июня Всемирный банк и Международный валютный фонд заморозили финансирование Республики Молдова, после того как кишиневское правительство отклонило запрос международных финансовых учреждений ликвидировать три разграбленных в Краже века на миллиард долларов банка, а вместо этого решило национализировать их, тем самым переложить бремя на плечи молдавских налогоплательщиков.

В тоже время директор Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер заявил: «Было бы нелогично и безответственно со стороны Всемирного банка переводить в бюджет деньги своих акционеров «через парадную дверь», в то время как существуют риски, что гораздо более крупные публичные деньги потеряются «через заднее крыльцо», ввиду мошенничества и коррупции в банковском секторе». Три недели спустя и Европейский Союз в свою очередь заявил о замораживании финансирования до формирования нового правительства способного урегулировать кризис банковской системы и обеспечить макроэкономическую стабильность (подписать новое соглашение с МВФ), а также продолжить реформы в судебной системе.

В результате этого, Молдова не может продолжать финансирование Ясско-Унгенского газопровода, который остается трубопроводом в никуда, не может продолжить работы в дорожной инфраструктуре и рискует тем, что не сможет больше предоставлять субсидии сельхозпроизводителям, что приведет к трудноопределимым социальным последствиям. Более того, в условиях отсутствия соглашения с МВФ и финансирования со стороны ЕС, Молдова может оказаться на грани банкротства.

В этих условиях в прошлый четверг ЛДПМ бывшего премьера Влада Филата, Демпартия (Мариана Лупу/Влада Плахотнюка) и Либеральная партия (Михаила Гимпу) в третий раз подписали соглашение о создании Альянса за Европейскую интеграцию (АИЕ), оно отстраняет коммунистов Владимира Воронина от правительственного уравнения, но абсолютно не решает ни одной из других проблем Республики Молдова.

С 2009 года и по сей день, во всех его вариантах АИЕ потерпел неудачу в реализации требуемых Европейским Союзом реформ, и лишь углубился в коррупцию и внутреннюю борьбу за власть, завершившуюся кражей миллиарда долларов в ноябре прошлого года. И если ЛДПМ и ДП выступили против ликвидации трех банков, и за национализацию убытков, то трудно себе представить, почему именно сейчас они примут условия МВФ и ВБ. С другой стороны, в соответствии с подписанным в четверг соглашением Демократической партии в новом правительстве досталось министерство юстиции. ДП яростно выступала против реформ, обеспечивающих независимость судебной системы, последний раз они заблокировали пакет законов о реорганизации НАК, тем самым вызвав недовольство Брюсселя.

ЛДПМ в четверг выдвинули действующего министра просвещения Майю Санду на должность премьера, но она выдвинула два условия: увольнение руководства Нацбанка и генеральной прокуратуры за бездействие учреждений при совершении кражи века. На второй день демократы вызвали Санду на «переговоры» в штаб-квартиру, но она не пришла. Через неделю Михаил Гимпу сделал ряд заявлений, согласно которым стало понятно, что кандидатура Санду не угодна и либералам, таким образом, в понедельник Филат выдвинул кандидатуру бизнесмена Валерия Стрельца, дошедшего из третьего эшелона партии до верхушки правительства.

Молдавская политика является толстым слоем конъюнктурных альянсов, предательств и лжи, которые не имеют ничего общего ни с национальным интересом Молдовы, ни с интересами Запада. Убрав этот слой, кишиневское правительство обязано принять ряд четких реформ, если хочет продолжить свой европейский путь. Третий раз Кишинев не сможет уже обмануть Запад.

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *