Правосудие в Молдове неэффективно

Правосудие в Молдове неэффективно

Председатель Ассоциации по предупреждению и борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, один из лидеров избирательного блока «Список народа» во время местных выборов, созданного Социал-демократической партией и Центристским союзом Молдовы, Андрей Доникэ считает, что правосудие в Молдове — не эффективно, а также не соблюдается закон. 

Он сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что это подтверждает конфликт между кирпичным заводом S.A. Anchir в селе Кирка района Новые Анены и S.R.L. Ialoveni gaz.

«Anchir задолжал за газ 8 млн. леев и не возвращает, а с недавнего времени обвиняет в рейдерской атаке. Кроме этого долга, предприятие всего задолжало разным компаниям и сотрудникам более 84 млн. леев, из которых 35 млн. леев — Banca de economii (BEM)», — отметил Доникэ.

По его словам, «Ialoveni gaz и Налоговая инспекция района обратились в суд с требованием обязать Anchir вернуть долг и 8 июля Апелляционная палата признала предприятие банкротом, а решение не подлежит обжалованию в Высшей судебной палате (ВСП)».

«Несмотря на это, Anchir обращается в ВСП, где 22 июля судья Валерий Доагэ принимает решение в пользу истца, хотя это является нарушением закона, так как в решение АП написано, что обжалованию не подлежит. Получается, что судьи в Молдове игнорируют закон», — сказал Доникэ.

Он считает, что «у Anchir есть влиятельные люди, которые решили вопрос в ВСП, а также договорились в BEM по поводу кредита в 35 млн. леев».

Доникэ призвал «совет ВСП изучить ситуацию, в которой судья нарушает закон, а также, чтобы все компетентные государственные учреждения отреагировали на произошедшее».