Предвыборные обещания в Молдове – это ритуал?

Предвыборные обещания в Молдове – это ритуал?

Перед очередными выборами политики вдруг резко вспоминают об электорате, челночат по стране, позируют на камеры с детьми/ селянами/ стариками, разливаются соловьями, обещая золотые горы и светлое будущее, но как только садятся в заветные кресла, так напрочь забывают о своих обязательствах.

В России в прошлом году на общественном уровне активно обсуждалась идея введения ответственности (вплоть до уголовной) государственных служащих всех рангов и депутатов за невыполнение обещаний гражданам. Предлагалось, чтобы наделенные властью политики ежегодно отчитывались, какие обещания они смогли исполнить, а какие нет, и по какой причине.

В Молдове это еще более нереально, чем в Российской Федерации. Чего только не обещали избирателям выигравшие выборы партии в предыдущие годы: зарплату бюджетникам в 500 евро уже к 2013 г., пособия по рождению ребенка в 750 евро, индексацию пенсий и социальных выплат каждые полгода не менее чем на 15%, придать русскому языку статус второго государственного или “построить современную европейскую судебную систему, способную обеспечить независимость, беспристрастность, функциональность и прозрачность молдавского правосудия”.

А ведь было еще: “говорить людям правду – о действительных кризисах и имеющихся у нас решениях по их преодолению”, “на общественные посты мы будем выдвигать не кредиторов партии, а достойных людей” или “мы выступаем против вредной практики уничтожения политического конкурента” в исполнении одной из нынешних партий власти.

Как говорится в одном известном анекдоте, только перед выборами можно узнать, какой хорошей станет жизнь в следующем году. Так какое же “светлое будущее” обещают электорату после 30 октября нынешние участники предвыборной гонки?

№1 Мариан Лупу“Слышу. Слушаю. Решаю”

У Мариана Лупу — “кандидата власти”, председателя Демократической партии и первого зарегистрированного ЦИКом и включившегося в предвыборную гонку претендента на президентский пост нет полноценной предвыборной программы. То есть, документа, в котором затрагиваются наиболее злободневные проблемы, стоящие перед страной, и предлагаются пути их решения. В преддверии выборов демократы запустили несколько масштабных агитационных проектов – “Европейский караван”, Реформа политического класса, борьба с коррупцией и т.д.

Если исходить из заявлений Мариана Лупу, сделанных во время агитпоездок по стране и встреч с избирателями, главным внешнеполитическим вектором в ходе его президентства останется европейская интеграция, которая позволит создать “более сильную экономику”. После избрания президентом, Лупу предпримет “конкретные действия для решения проблем в юстиции”, а также объявит “тотальную войну коррупции”. В частности, кандидат от Демократической партии обещает создать специальную комиссию с участием европейских экспертов для борьбы с коррупцией. Кроме того, Мариан Лупу намерен попросить европейских чиновников, действуя через администрацию президента, “убедиться в том, что европейская помощь расходуется эффективно”.

И еще несколько предвыборных обязательств: на встрече с избирателями в Дрокиевском районе кандидат от ДПМ пообещал, что пенсионный возраст в ходе анонсированной правительством пенсионной реформы расти не будет. А на встрече с педагогами Сынжерей заявил, что лично будет участвовать в “реструктуризации и оптимизации школьной программы, т.к. она далека от идеала”.

№2 Михай Гимпу — “У Молдовы есть будущее в Румынии”

Свою предвыборную кампанию лидер Либеральной партии и кандидат в президенты от ЛП Михай Гимпу начал в Румынии — в Яссах, на площади Unirii. “Я буду президентом, который подготовит и осуществит объединение”, — объявил Гимпу.

Осуществить “унирю” кандидат от ЛП планирует к 2019 г. по примеру объединения двух Германий. То есть никакого референдума о судьбе страны. Однако, в отличие от своей бывшей соратницы Анны Гуцу, тоже выступающей в ходе нынешней предвыборной гонки в амплуа “президента объединения”, поэтапных мер и шагов по осуществлению “унири” у Гимпу нет. Тем не менее, лидер ЛП уже выступил с территориальными претензиями к соседним государствам. Он заявил, что после объединения Молдовы с Румынией Украина должна будет вернуть Южную Бессарабию.

№3 Юрий Лянкэ — “Идём на Запад”

Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, став кандидатом в президенты, как и следовало ожидать, принялся “окучивать” евроинтеграционную тему. Она ему близка — в своё время Лянкэ был главным переговорщиком Молдовы с Евросоюзом, а вот в других (особенно экономических) вопросах экс-премьер откровенно плавает. Так, в декабре 2013 г., когда в качестве премьер-министра Юрий Лянкэ выступал в парламенте перед депутатами, он затруднился ответить на вопрос, как формируется ВВП.

Предвыборная программа Юрия Лянкэ называется “10 целей для Республики Молдова”. Один из политических комментаторов назвал её “10 тезисов о популизме”. Первый пункт своей программы кандидат от ЕНПМ назвал “Благосостояние и процветание”. “Зарплаты и пенсии наших граждан должны достичь хотя бы среднеевропейского уровня”, — говорится в документе. Каким образом доходы молдавских граждан вдруг так резко возрастут, поясняет п.8.

“Зона свободной торговли с Евросоюзом, которую я подписал для Молдовы, означает, что мы можем поставлять нашу продукцию на полки западных магазинов, обеспечивая повышение до европейского уровня заработных плат наших граждан, которые работают в аграрном секторе (!)”, — говорится в предвыборной программе Юрия Лянкэ.

Председатель Европейской народной партии также предлагает создать внешнеполитическую ось Молдова-Румыния-Германия, активизация которой станет “секретом пути Молдовы на Запад”. Обещает, что в период его президентства молдавская юстиция станет “жёсткой и независимой”. А первым экзаменом для неё будет обнаружение и наказание тех, кто участвовал в краже миллиарда евро, а также возвращение похищенных средств.

Бывший “просто премьер-министр” обязуется, что после того, как он станет президентом, в Молдове появится “открытое и профессиональное правительство” и лично он станет “голосом народа” в диалоге с исполнительной властью. А также обещает, что его дипломатические навыки позволят наладить отношения с партнерами по СНГ и вернуть молдавскую продукцию на эти рынки, а государство станет “лучше заботиться о своих гражданах”.

№4 Андрей Нэстасе — “Боремся вместе за людей!”

Официально, как другие кандидаты, председатель партии Платформа DAАндрей Нэстасе свою предвыборную кампанию не начинал. “А смысл? Ведь пока всё еще не определена ситуация с единым кандидатом от правых сил”, — пояснил noi.mdодин из активистов “Достоинства и правды”. Тем не менее, агитационная работа в территориях ведется, предвыборные листовки раздаются.

У кандидата в президенты под №4 Андрея Нэстасе пять основных приоритетов. Приоритет №1 – решить проблему украденного миллиарда. “Обязуюсь перед гражданами пролить свет на дело о краже века, категорически не допускать того, чтобы граждане из своих грошей возвращали миллиарды, украденные олигархами. Буду настаивать на международном расследовании и верну в казну деньги, похищенные у народа. Уверяю вас, что все, кто напрямую или косвенно участвовали в ограблении, обогащались за счёт народа, будут привлечены и осуждены”, — обещает лидер Платформы DA.

Его второй приоритет – трансформация социально-экономических требований, озвученных во время массовых протестов Платформы DA(повышение зарплат и пенсий, децентрализация власти, стимулирование агросектора и т.д.) в законодательные акты и реализация этих мер.

Приоритет №3 – непримиримая борьба с коррупцией и реформа юстиции. Основной акцент планируется сделать на реформе судебных инстанций и принятии специального закона о конфискации неоправданного имущества. К чиновникам, судьям и прокурорам Платформа DAпредлагает применять так называемый американский принцип, когда не государство через специализированные органы доказывает законность происхождения того или иного имущества, а чиновники должны доказать, что нажитое ими имущество соответствует их доходам. Если доказать это в определенные сроки не удастся – имущество конфискуется.

Кандидат в президенты от Платформы DAтакже собирается добиваться проведения досрочных парламентских выборов и проведения такой внешней политики, которая “позволит вернуть доверие внешних партнёров”.

№5 Инна Попенко — “Перемены для Молдовы”

Широко известная в узких (оргеевских) кругах кандидат в президенты от партии Шора (бывшее “Равноправие”), врач-травматолог Инна Попенко официально акцент в своей предвыборной кампании делает на решении социальных проблем и повышении уровня и качества жизни населения.

Попенко требует остановить оптимизацию школ, вернуть бюджету социально-ориентированный характер, повысить зарплаты и пенсии, а также обещает, что её первым шагом на посту президента станет возвращение к бесплатной медицине. Покрыть соответствующие расходы Инна Попенко предлагает за счёт увеличения налогов для состоятельных граждан и пересмотра бюджетных расходов.

Неофициально кандидат в президенты от партии Шора использует свои электоральные возможности для… решения проблемы с домашним арестом лидера выдвинувшего её политформирования.

1 октября Инна Попенко подала в ЦИК документы с просьбой зарегистрировать Илана Шора своим доверенным лицом. 4 октября Центризбирком удовлетворил это прошение. После чего в экс-“Равноправии” заявили, что их кандидат в президенты находится в заведомо неравных условиях со своими конкурентами, поскольку Илан Шор, находясь под домашним арестом, не может выполнять обязанности доверенного лица кандидата в Президенты РМ. Решать, как действовать в этой ситуации предстоит судебной инстанции.

№6 Дмитрий Чубашенко — “Кандидат народа”

Своим первым шагом после избрания президентом, кандидат от “Нашей партии”, журналист и директор издания “Панорама” Дмитрий Чубашенко объявил подписание т.н. Указа №1 – о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

И хотя его оппоненты, политические противники, да и специалисты в области права сомневаются в законности и юридической обоснованности данного документа (Конституция четко прописывает, в каких именно случаях президент может распустить парламент), кандидат от “Нашей партии” считает, что “политики, которые изнасиловали Конституцию, сфальсифицировали выборы 2014 г. и незаконно утвердили правительство, вообще не имеют права рассуждать о законности”. А в качестве юридического обоснования подписания “Указа №1”, Чубашенко приводит сразу три статьи Конституции, согласно которым национальный суверенитет принадлежит народу, основой государственного управления в Молдове является воля народа, и народ имеет право участвовать в управлении государством непосредственно.

После своего избрания президентом, Дмитрий Чубашенко предлагает осуществить план “трёх шагов”: распустить парламент, провести досрочные парламентские выборы, а затем созвать т.н. Учредительное собрание с участием представителей Приднестровья для совместной разработки и принятия на референдуме новой Конституции страны. После чего последует учреждение “Четвертой Молдавской Республики”.

№7 Майя Санду — “Я выбрала победу над бедностью, коррупцией, олигархами”

“Молдова тонет в бедности из-за коррупции и олигархов”, — так начинается предвыборная программа кандидата от партии “Действие и солидарность” Майи Санду. Экс-министр просвещения обещает, что после 30 октября она станет “гражданским президентом, а не президентом политического класса”, что при ней администрация президента будет “домом и голосом граждан”, Молдова станет ближе к Евросоюзу, а европейские ценности и стандарты начнут внедряться “у нас дома”.

На должность премьер-министра, генерального прокурора, судей, директора СИБа и другие руководящие посты Майя Санду обязуется выдвигать и назначать только ответственных людей, не замеченных ранее в коррупционных и других противоправных деяниях.

Кандидат от PASобещает ходатайствовать о международной помощи в расследовании “дела о краже миллиарда” и привлечении виновных к ответственности. А также запретить (путём выдвижения законодательной инициативы) “любые отношения между госучреждениями и оффшорными компаниями или резидентами сомнительных юрисдикций, а также не позволять таким компаниям владеть акциями в финансовых учреждениях”.

В случае избрания главой государства, Майя Санду обязуется, что начиная с администрации президента создаст “новую политическую систему, которая не позволит захватить власть отдельным олигархам или олигархическим группам”.

№8 Игорь Додон — “У Молдовы есть будущее”

У предвыборной программы лидера социалистов Игоря Додона три главных направления. 1) Сохранение государственности, нейтралитета и молдавской идентичности: для их обеспечения кандидат от ПСРМ обязуется ввести в Высший совет безопасности только профессионалов и убежденных государственников – “настоящих патриотов Молдовы”. А сами заседания ВСБ в основной своей массе будут публичными, с участием прессы.

Став президентом, Додон будет назначать на государственные должности только лиц с молдавским гражданством: “Все, кто был назначен ранее аппаратом президента, будут уволены или откажутся от второго гражданства”.

Лидер социалистов собирается добиваться законодательного запрета унионизма “во всех его проявлениях”: призывы к ликвидации государственности должны уголовно наказываться. А также добиваться международных гарантий нейтралитета РМ, изменить Кодекс об образовании и вернуть в школы “Историю Молдовы”.

2) Сильная экономика и социальная справедливость: в этом подразделе своей предвыборной программы председатель ПСРМ обещает создать президентскую комиссию по расследованию дела о краже миллиарда с участием высококлассных международных специалистов, наказать виновных и не допустить перекладывания бремени данного долга на плечи граждан.

В качестве президента обязуется разработать среднесрочную программу развития страны, инициировать референдум о внешнеполитическом векторе Молдовы, провести тотальную проверку имущества судей, прокуроров и чиновников, а также выступить с целым рядом социальных инициатив – от увеличения пенсий дважды в год до предоставления учителям статуса государственных служащих со всеми причитающимися соцгарантиями.

3) Дружба с Россией и защита православия: свой первый международный визит в качестве президента Игорь Додон собирается совершить в РФ, с которой намерен инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве. Кандидат социалистов на должность президента обещает добиться в короткие сроки полного возвращения молдавской продукции на российский рынок и добиваться возвращения более выгодного для РМ режима ассиметричной торговли с Европейским союзом.

№9 Сильвия Раду — “Твой независимый президент”

В случае своего избрания главой государства, бывший директор компании GasNaturalFenosa, независимый кандидат Сильвия Раду обещает в первую очередь создать платформу для общения “между гражданами и государством”, а также образовать Высший экономический и Высший гражданский советы при президенте по примеру Высшего совета безопасности – чтобы влиять на принятие экономических и социальных решений.

Кроме того, Сильвия Раду планирует инициировать ряд экономических реформ и “восстановить нормальную работу всех государственных структур”.

№10 Майя Лагута — “Президент справедливости”

В социальных сетях независимый кандидат Майя Лагута написала, что включилась в предвыборную кампанию с одной лишь целью: “Разоблачать всех, показывать и доказывать нашему народу, что нам навязали антиконституционный строй, что страна управляется по сговору и что напрасны ожидания народа на кардинальные изменения при таком “раскладе”.

Но на запуск полноценной предвыборной кампании, отметила Лагута, у неё денег нет, поэтому для продвижения своих предвыборных целей она собирается использовать “только предоставленное законом время, оплаченное государством”, т.е. предвыборные теледебаты.

№11 Анна Гуцу — “Вместе творим объединение”

Бывшая соратница Михая Гимпу, а теперь председатель партии “Dreapta” Анна Гуцу считает, что 25 лет независимости РМ показали, что Молдова не в состоянии развиваться, как самостоятельное государство. А потому единственным для неё выходом является объединение с Румынией — это самый короткий путь для того, чтобы стать частью Евросоюза и НАТО.

Став президентом, Анна Гуцу собирается пригласить в страну румынских прокуроров и судей для расследования крупных коррупционных скандалов последнего времени, включая кражу миллиарда евро, и (после внесения соответствующих поправок в законодательство) “конфисковать награбленное, вплоть до третьей степени родства”. Причем не только в Молдове, но и на территории Румынии.

Гуцу также обещает “в срочном порядке” учредить так называемый Фонд объединения в размере 10 млрд. евро (источник получения столь внушительной суммы не раскрывается). Эти средства планируется направить на выплату пенсий и зарплат “на уровне Румынии”, строительство “европейских дорог, как в Румынии”, реконструкцию школ, детсадов и больниц, строительство автотрасс Кишинев-Бухарест и Кишинев – Яссы, линий электропередачи и газопровода Яссы-Кишинев.

В Высший совет безопасности Республики Молдова Анна Гуцу, в случае избрания президентом, собирается включить “выдающиеся личности, экспертов и высокопоставленных лиц из Румынии, США, ЕС и НАТО” (?!). Обещает трансформировать переговорный формат 5+2 путем включения в него Румынии и вывода представителей Тирасполя, а также заменить российских миротворцев на международную гражданскую миссию под эгидой ООН.

В конце своей предвыборной программы Анна Гуцу обещает сложить президентский мандат “в день, когда произойдет объединение Молдовы с Румынией”, и больше никогда не претендовать “ни на одну публичную должность в воссоединенном румынском государстве”.

№12 Валерий Гилецкий – “Мир в семье, единство народа и благополучие страны”

То, что независимый кандидат Валерий Гилецкий на своей презентации по случаю официального вступления в предвыборную гонку назвал “предвыборной программой”, больше похоже на небольшое (на полторы страницы) сочинение на тему “Что должен делать президент Республики Молдова”.

В предвыборной программе Гилецкого десять пунктов, каждый из которых начинается с фразы “Глубоко убеждён, что…”. Причем, половина перечисленного никакого отношения к полномочиям президента не имеет.

Независимый кандидат в президенты Валерий Гилецкий “глубоко убежден”, что президент страны несёт ответственность “перед богом и народом” за все свои действия, а значит должен быть гарантом “правильного функционирования всех государственных институтов”, быть “человеком мира” — чтобы объединить расколотое общество, а также “настоящим посредником между политическими силами”.

На должность судей и генерального прокурора Валерий Гилецкий, став президентом, обязуется назначать исключительно компетентных и неподкупных людей: только в этом случае можно искоренить коррупцию и обеспечить правопорядок в стране. Для решения приднестровского вопроса он предлагает “взять под контроль государственную границу на участке между Украиной и Приднестровьем.

Гилецкий также обязуется защищать интересы и целостность молдавских семей (?!), обеспечить молодежь возможностью “реализовать в своей стране имеющийся у нее потенциал, планы и мечты”, обещает продолжить путь европейской интеграции и обеспечить “приоритетное развитие отношений с Румынией, Украиной, США, Российской Федерацией и странами Европейского союза”. Именно в такой очередности.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *