Президент Молдовы: «9 мая нет места для ликования

Президент Молдовы: «9 мая нет места для ликования

«Курс на слив Приднестровья в Молдавию окончательно оформился в начале 2015 года».

Статус-кво для Приднестровья и России в регионе резко, а по некоторым позициям диаметрально изменился. Бесспорно, что ситуация в регионе резко ухудшилась. Хотя она всегда была не слишком радужной, но впервые после 1992 года в регионе реально запахло порохом и кровью. Проснулись и подтягиваются к региону основные чертики, которые всегда мутят воду и подталкивают кровавые процессы: США, Румыния, НАТО, Польша.

Стратегические интересы России в Приднестровье впервые за многие годы оказываются под угрозой в связи с реальной утратой влияния России на стратегически важном юго-западном направлении. Создается реальная опасность завершения санитарного изоляционного кордона на западных рубежах России путем включения в него Молдавии и Приднестровья.
Другой аспект — абсолютно новая антиприднестровская и антироссийская позиция Украины в приднестровском вопросе «новизна» этой позиции Киева разве что в ее стремительной радикализации в течение последнего года. Украина не только утратила свой статус страны-гаранта приднестровского урегулирования, но активно и инициативно включилась в антиприднестровские и антироссийские события в регионе, вплоть до создания предпосылок вооруженного решения приднестровского вопроса.
Россия сегодня осталась фактически единственным субъектом, гарантирующим реализацию стратегических интересов и целей народа Приднестровья. Эти интересы и цели были сформулированы на приднестровском референдуме 2006 года: независимость Приднестровья и дальнейшее сближение с Россией (на состоявшемся в Приднестровье 17 сентября 2006 года референдуме более 97% проголосовавших высказались не за «дальнейшее сближение», а за независимость и последующее свободное присоединение к России.

Переговорный формат по Приднестровью «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели, фактически превратился в формат «6-1», где шестеро противостоят России. Причем в «шестерку» входят не только традиционные оппоненты России и народа Приднестровья — Молдавия, ОБСЕ, США, Евросоюз, но и Украина, и (что трудно было даже в кошмарном сне вообразить совсем недавно!).
Несмотря на тяжелейшие последствия для экономики Приднестровья (остановку крупнейших бюджетообразующих предприятий-экспортеров из-за неконкурентности цены их продукции на внешних рынках), шевчуковское правительство в феврале-марте 2015 года приняло решение отказаться от девальвации приднестровского рубля. Все было сделано для создания искусственного коллапса экономики, резкого ухудшения социальной сферы, для недоплат зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам.
Ускоренное переориентирование экспорта приднестровских предприятий с рынка России (при Шевчуке доля России в экспорте ПМР сократилась с 18 процентов до 5 процентов) на рынки Молдавии и Евросоюза (доля этих рынков в экспорте Приднестровья увеличилась при Шевчуке с 40 процентов до 90 процентов). Экономика ПМР стала привязана к Молдавии и Евросоюзу.
Стратегическая роль Приднестровья для России в новых реалиях невероятно возросла — до такой степени, что Россия уже не может отдать на откуп шатким властям Приднестровья решение вопросов, меняющих статус-кво Приднестровья со стратегическим поражением России в регионе. Предложения исходят также из признания того факта, что 1 млрд. долларов ежегодной помощи России Приднестровью (фактически второй бюджет непризнанной республики) становится слишком тяжелой обузой для России, отягощенной санкциями и новыми «крымскими» расходами. Эта щедрость должна отныне более предвзято контролироваться спонсором и оптимизироваться по расходам, а не уходить на содержание неподконтрольных внебюджетных фондов, на дипломатический туризм и шоп-туры под прикрытием бесконечных безрезультативных переговоров с Молдавией, на аренду частных самолетов и приобретение дорогих «Лексусов».
России нужно все активнее вводить элементы прямого внешнего управления сначала главными, а потом и второстепенными процессами жизни в Приднестровье. Условно говоря, не только построить больницу за свой счет, но и назначить туда своего главного врача. Эта задача продиктована критическим состоянием государственности ПМР, когда верховная власть решает не государственные задачи, а свои личные, невероятной пропастью между народом и властями, неспособностью отдельных ветвей власти договариваться, неадекватной самооценкой властями результатов своей деятельности.
Утрата доверия властями ПМР (прежде всего президентско-исполнительной власти) со стороны народа ПМР и со стороны России, утрата взаимного доверия между законодательной и президентско-исполнительной властью ПМР превратились сегодня в главный фактор торможения, блокирующий решение подавляющего большинства даже, на первый взгляд, очевидно правильно поставленных вопросов. Персоны во власти нужно менять немедленно и тотально, однако нынешнее ослабленное состояние приднестровского общества не способно выделить должное количество управленцев требуемого качества.

Изменение ситуации в этом направлении — вопрос не одного дня, и Россия должна на этот период поддержать Приднестровье своими кадрами.
Для беспрепятственного решения вопросов экономического характера Приднестровье должно получить прямой коридор в Россию. этого можно добиться только после признания Россией Приднестровья либо после объявления Приднестровья российским протекторатом. Вопросы получения экстерриториального коридора сложны. Но они решались, решаются и будут решаться. И не обязательно военным путем. История сохранила множество примеров такого решения. Чаще всего путем обмена территориями.

Так, недавно Китай получил от России прямой доступ в Японское море, спрямив огромный обходной крюк вокруг Корейского полуострова. Так Украина получила прямой доступ по экстерриториальному коридору через Молдавию в свои порты на Дунае. Так Молдавия получила выход к Дунаю в Джурджулештах, став морской державой через Дунай.
Решение приднестровского вопроса зависит от решения приднестровского народа. Во-вторых, Россия не бросает людей, которые хотели вернуться в РФ. Потому что это элемент исторической справедливости. В-третьих, Россия, защищая свои интересы, пойдет до конца. В-четвертых, конкретика действий и участия России в приднестровском вопросе зависит от реалий, которые возникают в жизни.
На прошлой неделе в очередной раз в центре внимания средств массовой информации оказалась миротворческая операция, реализуемая на Днестре под эгидой Российской Федерации. На сайте Верховной Рады был размещён законопроект за авторством самовыдвиженца Юрия Левченко. Документ предусматривает денонсацию соглашения с РФ о транзите через украинскую территорию российских военных в Приднестровье. По мнению экспертов, подобная инициатива вполне соответствует духу современной внешней политики Украины — реализации ранее озвученной главой страны тактики «разморозки» молдавско-приднестровского конфликта, и поэтому, по всей вероятности, её принятие — лишь вопрос времени.
Отметим, что данное соглашение было подписано российской и украинской сторонами 25 ноября 1995 года в городе Сочи, продолжает ИА «Новости Приднестровья». Принятие Верховной Радой Украины вышеуказанного проекта закона будет означать отказ Украины от заключенного с РФ международного договора о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, которые на протяжении почти 23 лет участвуют в миротворческой операции на берегах Днестра и обеспечивают деятельность Оперативной группы российских войск в Приднестровье, в том числе по охране складов боеприпасов в селе Колбасна.
Хотя, фактически соглашение не функционирует с марта 2014 года, когда Украина ввела ограничения в отношении следующего через приднестровско-украинскую границу транзита грузов, в том числе вещевого довольствия, предназначенного для российских миротворцев. С того же момента Украина начала препятствовать свободе передвижения российских военнослужащих, следующих в Приднестровье, а также граждан, имеющих российские паспорта. Поэтому представленный депутатами Верховной Рады Украины законопроект представляет собой юридическое оформление ранее принятого решения.

Очевидно, подобные действия направлены на выдавливание российских военных из Приднестровья, хотя понятно, что тем самым дискредитируется роль Киева в миротворческой операции. Напомним, что к миротворчеству в Приднестровье привлечены украинские военные наблюдатели, а соседняя страна является гарантом в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию.

«Цель этих действий, на мой взгляд, понятна. Это связано с тем, чтобы создать условия по выталкиванию отсюда миротворцев в контексте тех заявлений, которые периодически озвучивают молдавские представители, что нужно изменить формат миротворческой операции. Эти действия осуществляются без учета того, что миротворческие отношения окончательно не урегулированы», — отметил, комментируя данный вопрос, президент ПМР Евгений Шевчук.

Ещё один информационный повод появился за день до обнародования законопроекта, заместитель премьер-министра РМ по реинтеграции в передаче молдавского телеканала Prime говорил о миротворческой операции.
Виктор Осипов озвучил мнение, что миротворческие силы на Днестре неэффективны и даже опасны. Здесь впору уже говорить об определённой последовательности. Подобная риторика обостряется в канун определённых событий.

Вспомнить, хотя бы подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда президент и глава МИД РМ сетовали на присутствие российских солдат в регионе, говорилось о «фактической оккупации» и о необходимости замены миротворческого формата. К слову, уже на следующий день работа руководящего органа ОКК была заблокирована.

Однако вернёмся к недавним заявлениям молдавского чиновника: «Нет шансов в скором будущем избавиться от миротворческих сил. Я — реалист. Эта цель остаётся на повестке дня правительства в течение многих лет», — сказал Виктор Осипов.

По мнению главы приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии Олега Белякова, отсутствие реальной альтернативы существующим миротворческим механизмам показала история. Он подчеркнул, что подобные заявления служат информационным фоном для дискредитации гарантийной операции.

 

«Те, кто имеют опыт, прекрасно понимают, что события 1992 года поставили точку в этом вопросе. Очевидно, что когда пришли гражданские наблюдатели, ничто не помешало Республике Молдова начать вооружённую агрессию против Приднестровья. Приднестровцы сами спасали международных представителей и вывозили из зоны боевых действий», — напомнил Олег Беляков.
«Элементов к прекращению миротворческой операции сегодня нет. Мы по-прежнему видим, что разногласия между сторонами конфликта остаются достаточно серьёзными, более того мы видим, что те документы, которые подписывались в развитие соглашения 1992 года сегодня не работают, в одностороннем порядке молдавская сторона отказалась от правоохранительного соглашения, это же касается двусторонних договорённостей между другими ведомствами», — заключил Олег Беляков.

Эксперты, даже зарубежные, не раз отмечали, что в Приднестровье самое либеральное законодательство в сфере инвестиций. Мы, как можем, пытаемся компенсировать те риски, которые, несомненно, ожидают инвестора в случае, если он захочет вложить средства в нашу экономику и заработать на этом. Но даже эти установленные на уровне государства преференции для потенциальных инвесторов на чаше весов никак не перевешивают нашу непризнанность, нахождение республики в зоне неурегулированного конфликта.
Вместе с тем, непризнанность не должна восприниматься как индульгенция на бездействие. Если бы не было этого пресловутого фактора, то в течение нескольких лет мы бы точно достигли самодостаточности и развивались бы не хуже некоторых центральноевропейских государств типа Польши, Чехии, Словакии. Если бы нам не вставляли палки в колеса!.. Если нам удается торговать с миром даже в таких жестких условиях всевозможных ограничений по внешнему периметру, то можно себе представить, если бы нам позволили сотрудничать со всеми на равных. И что же делать в такой непростой ситуации?
Ответ на этот вопрос дает Евгений Шевчук: «Нужно стимулировать бизнес, который может беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Нужно сначала договориться о правилах внешней игры». Именно производители, реальный сектор являются базой нашей экономики. Они — наши основные налогоплательщики, а от налогов и сборов, их объема напрямую зависит возможность государства выполнять взятые на себя перед гражданами обязательства.
Поддержку хозяйствующих субъектов Приднестровья государством называют беспрецедентной, предоставление им государством различных льгот и преференций позволяет не увеличивать себестоимость производимой продукции, оставаться более-менее конкурентоспособной на внешних и внутреннем рынках. Представим, если бы не было сниженных тарифов на природный газ, ставок на основной налог на доходы организаций, других льгот, какой была бы себестоимость продукции наших экономических агентов, работающих в условиях супероткрытой экономики, когда практически все сырье и комплектующие завозятся в республику, а вся произведенная из них продукция вывозится.
Перед всеми нами стоит очень важная задача убеждения внешних партнеров в том, что язык санкций, ультиматумов, ограничений свободного передвижения людей, товаров и услуг является антиподом взаимовыгодному сотрудничеству, польза от которого будет всем, пишет «Приднестровье». Практика, когда экономическим давлением пытаются добиться политических уступок, контрпродуктивна. В мировой истории примеров, подтверждающих этот тезис, хоть отбавляй. Из последних — Куба и Иран. Так неужели история учит лишь тому, что ничему не учит. Неужели сторонники санкций и внешних ограничений не задумываются над тем, чем ударят их грабли, подводит итог издание.
Чтобы понять процессы надвигающегося будущего, региональным политологам и экспертам следует менее пренебрежительно посмотреть на процессы Африки XXI века.  Ещё на то, как устроен военно-радикально-политический и вместе с тем террористический ландшафт Палестины. Вот чем пахнет будущее.

Вероятный исход такого рода событий в принципе непрогнозируем. Всё может решить случайный чих какого-нибудь Императора. Или случайный выстрел в сторону случайного эрцгерцога, наследника престола, и его жены герцогини. А пока все делают вид, что спят. Разминаются в Фейсбуках. Снимают эпатажные видеоролики про политических конкурентов. Изображая друг друга Гитлерами, и всё в таком вот духе… И никак невозможно заглянуть за горизонт.
Определённо лишь, что все эти территории Украины, Молдавии и Приднестровья рано или поздно окажутся в рамках неких Больших пространств. Так исторически сложилось, что даже в относительно спокойном СССР в Тирасполе всех подряд не поселяли. А Кишинёв во времена Бессарабской губернии был скучным еврейским местечком, а также постоялым двором для имперского офицерства и всевозможных шпионов и дипломатов, включая Александра Пушкина… Пограничные окраины Империи… Особый дух, и абсолютная нестабильность на несколько сотен лет назад и вперёд.

Regnum

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *