Присутствие американских военных в Кишиневе не останется без последствий

Присутствие американских военных в Кишиневе не останется без последствий

«Если у властей была бы более согласованная позиция по вопросу присутствия американских военных в Кишиневе 9 мая, наверное, это событие не спровоцировало бы столько полемики в обществе», – считает декан факультета международных отношений ИМОМ, политолог Николай Афанас.

По мнению Афанаса, отсутствие единой позиции Министерства обороны и президентуры по этому вопросу, а также дезинформация о цели этих действий создали путаницу.

«Раньше шла речь об участи в параде американских солдат вместе с молдавскими, после чего говорилось только о военных учениях, потом появилась информация, что будет и выставка военной техники. Таким образом, с каждым днем информация менялась как относительно мнения министра обороны, так и президентуры. Идет речь о национальной специфике принятия решений: сначала принимаем решение и потом начинаем думать о политических и экономических последствиях», – объяснил Николай Афанас в интервью для Свободной Европы.+

Политолог также считает, что кишиневские события последней недели не останутся без политических и экономических последствий для Республики Молдова.

«Несколько недель назад министр экономики Республики Молдова находился с рабочим визитом в Москве, где пытался возобновить торговые отношения между Кишиневом и Москвой. В этом контексте, то, что случилось за эти недели, думаю, будет иметь последствия для национальной экономики. Мы знаем, что Российская Федерация все время рассматривает политические и геополитические темы в пакете с экономическими. Для Российской Федерации не существует формулировки “просто бизнес”», – отметил Николай Афанас.