«Призыв не платить по коммунальным платежам» — угроза энергетической безопасности страны

«Призыв не платить по коммунальным платежам» — угроза энергетической безопасности страны

Премьер-министр Валерий Стрелец обвинил протестующих, призвавших население не платить по коммунальным платежам преступной власти, в угрозе энергетической безопасности и предложил пойти на переговоры.

Призыв не платить по коммунальным платежам насторожил премьер-министра

Об этом Стрелец заявил журналистам в понедельник, уточнив, что ситуацию необходимо «разрулить».

«Есть место для обсуждения плана действий. Необходимо, вместе с коллегами из парламента и президентской администрации, разработать совместное обращение к про-европейским протестующим и разработать дорожную карту по преодолению ситуации. Если правительство не справится с планом, мы готовы обсудить и возможные отставки», — заявил Стрелец.

По мнению премьер-министра, призывы к гражданскому неповиновению «имеют деструктивную роль». «Призывы не платить по коммунальным платежам могут поставить страну на грань энергетической нестабильности, тем более накануне зимы.

 

Одно дело, когда имеешь претензии к власти, и совершенно другое, когда ставишь под угрозу энергетическую систему. Подобные призывы могут подпасть и под действие закона», — пригрозил Валерий Стрелец.

В ходе проходящих в Кишиневе антиправительственных акций, лидеры протестующих призвали население не платить по коммунальным платежам.

Сначала, в субботу, с таким призывом обратился лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Он заявил, что призвал население не платить по платежам «пока власти не вернут украденный миллиард».

В воскресенье, активисты Гражданской платформы DA  также призвали бойкотировать плату за электроэнергию, воду и прочие платежи, пока власти не услышат требования протестующих и не объявят об отставке.

Кроме того, поводом для акции гражданского неповиновения стала и информация о том, что молдавские потребители вынуждены оплачивать более половины тарифа на электроэнергию двум посредникам, контролируемым Плахотнюком и лидером непризнанной приднестровской республики Евгением Шевчуком.