Протест DA рискует «сдуться», и тогда на площадь выйдет политическая оппозиция

Протест DA рискует «сдуться», и тогда на площадь выйдет политическая оппозиция

Власти демонстративно игнорируют требования Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA). В условиях, когда ее лидеры топчутся на месте и никак не наращивают давление на власть, инициативу в акциях протеста намерена перенять политическая оппозиция.
Состав участников митинга DA 6 сентября был очень пестрый. Десятки тысяч человек, пришедшие на центральную площадь Кишинева — это перезревшие гроздья гнева, выражение общенародного неприятия олигархического режима, недоверия и ненависти к обнаглевшему и зажравшемуся ворью во власти. Но внутри протеста есть разные люди.

Самая большая группа — это те, кому, действительно, все обрыдло, и кому просто хочется громко и отчаянно крикнуть «Долой!». Люди протестуют против режима, а Владу Плахотнюку просто не повезло, что он стал его воплощением. В самом имени «Плахотнюк» сошлись, как преломленные лупой в одной точке солнечные лучи, все беды и невзгоды граждан — бедность и бесправие, коррупция и воровство, наглость и тупость власть предержащих. Плахотнюк создал этот режим, как доктор Франкенштейн свое чудовище, и теперь ему приходится расплачиваться за это.

Вторая категория людей как внутри самой платформы DA, так и среди ее сторонников — это бывшие и обиженные чиновники, по больше части, с фронтистско-унионистской «резьбой», которые нашли новую сцену для самовыражения.

Третья группа — люди, про которых говорят, что они свяаны с Виктором и Виорелом Цопа и их телеканалом Jurnal TV. Визуально и вербально именно эта группа доминировала на митинге.

Четвертая категория, тоже очень влиятельная и активная — это представители неправительственных организаций, финансируемых западными правительствами, прежде всего, американским, фактически, кишиневское ответвление этих западных правительств.

Участники протеста выдвинули крайне радикальные требования: отставка президента, председателя парламента, премьер-министра, досрочные парламентские выборы, прямые всенародные выборы президента, отставка руководства «Телерадио-Молдова» и силовых структур.

Власти не могут разогнать силой протестующих, потому что их поддерживает Запад. В отличие от DA, другой протест, который провели в тот же день Григорий Петренко с товарищами, был жестоко подавлен. Лидеры DA не только не выразили солидарность с «группой Петренко», но напротив, высказываются о них крайне злобно и пренебрежительно. Это априори делает ничтожными их претензии на моральный авторитет. По ряду политических, национальных и геополитических причин для лидеров DA такие, как Григорий Петренко, Игорь Додон и Ренато Усатый — точно такие же враги, как и представители АЕИ. И даже хуже, потому что они из другого политического «вида».

Но точно такой же поддержкой Запада, как площадь, пользуется и власть, которую чуть больше месяца назад горячо приветствовали и Еврокомиссия, и госдеп США, и президент Румынии. И протестующие, и правительство уже обратились к западным послам с просьбой о посредничестве. Те согласились.

Власти отказываются выполнять требования протестующих, пытаются взять их измором, спустить все на тормозах. Такая стойкость оказалась неожиданной для лидеров DA. Они выглядят растерянными, ходят на какие-то нелепые переговоры с клерками в администрации президента и правительстве, клерки унижают лидеров протеста, те все равно требуют новых встреч с властями, и их унижают снова, и снова.

Все происходящее — это борьба внутри одного вида «проевропейцев». Площадь считает себя его «правильным» подвидом, правящий альянс для нее — какая-то мутация. Власти с этим не согласны.

Западники хотели бы, не проводя никаких выборов, подчистить эту власть, устранить из нее самых одиозных персонажей, таких, как Влад Плахотнюк и Влад Филат, слепить какое-нибудь «правительство национального согласия» во главе, например, с Майей Санду, весной избрать вместо Николае Тимофти какого-то другого овоща, и продолжать нынешний курс, меняя правительства, как перчатки, до очередных выборов в 2018 году. Какую-то кость площади все равно придется бросить, и такой вариант — переформатирование власти, уход Плахтнюка и Филата — можно было бы объявить победой протестного движения.

В самой платформе DA единства нет. Одна часть хочет сохранить ее в виде гражданского движения, другая стремится преобразовать в политическую партию, которая позволит некоей группе лиц, обиженных Плахотнюком, взять реванш и получить свою долю власти после выборов. Это извечная война львов и гиен за добычу.

На этой неделе Плахотнюк неожиданно заявил, что он не против досрочных выборов. Понятно почему.

В первой половине этого политического года Демократическая партия серьезно укрепила свои позиции. Вообще-то, ей надо было идти на досрочные выборы еще в июле. Сейчас избирательная кампания была бы в самом разгаре, у ДПМ оставались бы хорошие шансы сформировать лояльную коалицию в новом парламенте, а у Плахотнюка — стать президентом весной следующего года. Но почему-то ДПМ пошла по непонятному пути создания АЕИ-3 и утверждения правительства Валериу Стрельца.

Спустя месяц после того, как кризис, казалось, был преодолен, все еще больше запуталось, и ДПМ с Плахотнюком оказались в подвешенном состоянии. Статья генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, в одночасье превратившая Молдову из «истории успеха» в захваченное олигархами государство, критика западных послов, митинг DA, заявленные протесты Партии социалистов и «Нашей партии» — все это не может радовать Плахотнюка. Пространство для маневра сужается. Ему надо действовать быстро — время работает против него.

Согласие Плахотнюка на досрочные выборы перекликается с одним из требований протестующих. Они хотят выборов — Плахотнюк не возражает. Поскольку парламент самораспуститься не может, и выборы могут быть спровоцированы только отставкой действующего правительства и неутверждением нового, то попутно выполняется и другое требование DA — об отставке кабинета министров. Остается отставка Тимофти. Не исключено, что он все же уйдет, и тогда и.о. главы государства станет фин Плахотнюка, председатель парламента Андриан Канду. Тоже не плохо. А если Тимофти не уйдет сейчас, то до марта, когда истекают его полномочия, все равно не долго осталось. Требование площади о всенародных выборах президента также можно обсудить. Сам Плахотнюк может даже и не баллотироваться в новый парламент. Но тогда, для баланса, так же должен будет поступить и другой олигарх, лидер ЛДПМ Филат.

Плахотнюк сказал интересную вещь: «После возможных парламентских выборов у всех будет возможность увидеть, кто и что выиграл, каковы были цели, какова альтернатива». То есть он готов рассматривать альтернативы АЕИ. Видимо, его устроит и левоцентристская, непроевропейская коалиция, если в новом парламенте сложится соответствующий расклад сил. Но это не устраивает Запад.

Сегодня Плахотнюку нужно срочно преодолеть два препятствия — давление площади и Запада. И протестующие, и их западные покровители настроены на то, чтобы очистить кишиневскую власть от Плахотнюка и Филата. Они будут сопротивляться до последнего. Филат не позволит Стрельцу уйти в отставку, а без этого и досрочные выборы назначить нельзя. Плахотнюк будет давить на Филата и настаивать на выборах в расчете сохранить позиции и в следующем парламенте.

У платформы DA нет лидера и нет идеологии. Она никак не наращивает давление на власть, и возникает вопрос, а хочет ли она ее вообще свалить. Происходящее на площади все больше напоминает затянувшийся флэш-моб без цели и результата.

Пока власть держится очень уверенно, и уступать площади ни в чем не намерена. Если бы лидеры DA хотели бы доказать серьезность своих намерений, они бы уже в следующее воскресенье собрали в центре Кишинева еще больше людей, чем 6 сентября. Может, это подвигло бы власть на какие-то встречные шаги. Иначе она может «мариновать» людей на площади до зимних холодов, пока они сами не разойдутся.

Власть игнорирует DA, протест рискует «сдуться», и тогда инициатива может перейти к политической оппозиции.

Партия социалистов предъявила властям ультиматум — до 22 сентября принять решение о досрочных выборах, в противном случае она начинает свои акции протеста. Социалисты установят в центре столицы свой палаточный городок, начнут сбор подписей за прямые выборы президента, будут использовать для достижения своих целей и парламентскую трибуну. Главная цель, которой добивается ПСРМ — досрочные выборы, левоцентристская коалиция без олигархов и всенародные выборы главы государства. «Наша партия» также объявила о намерении выставить свой палаточный городок и добиваться новых выборов в парламент.

Западникам, которые, с одной стороны, уже шесть лет месят всю эту балигу с «проевропейскими» альянсами, а с другой, поддерживают уличный протест за очищение этой же власти от балиги, надо как-то разруливать ситуацию. Если выяснится, что вслед за властью, которую все ненавидят, Запад потерпел фиаско и с уличной оппозицией, которая оказалась ни на что не способной, это будет полный провал. И тогда шансы ПСРМ и НП резко возрастут. В то же время, выход этих партий на улицу может снова консолидировать партии альянса и даже объединить платформу DA с Плахотнюком и Филатом, потому что Додон и Усатый для них — это общий враг.

Оппозиции не остается ничего другого, кроме как начать свои акции протеста. Можно, конечно, отсиживаться в стороне и смотреть, как западники будут вытаскивать и власть, и DA из балиги. Но сторонники ПСРМ и НП такого пацифизма не поддержат.

Как ни крути, все протесты имеют смысл только в одном случае: если в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы, которые и определят новый расклад сил, отражающий реальные настроения в обществе.

Источник:Omega

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *