ПСРМ и «Наша партия» требуют отставки руководства СИБ и НЦБК

ПСРМ и «Наша партия» требуют отставки руководства СИБ и НЦБК

Партия социалистов Молдовы и «Наша партия» потребовали в пятницу отставку руководства Службы и безопасности  и Национального центра по борьбе с коррупцией.
Около 150 манифестантов скандировали перед СИБ и НЦБК «Воры — в тюрьму!», «Отставка!», «Долой олигархов!». 

Депутат и исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча сказал, что «члены и сторонники ПСРМ и НП пришли к СИБ, чтобы сказать, что и это ведомство не сделало ничего для предотвращения кражи денег из банков».

«Михай Балан, к вам вопрос, чем занимается СИБ, как вы предотвратили кражу денег? Внешние партнеры утверждают, что РМ стала самым коррумпировнным государством. Что делает СИБ при этом?«, — возмутился он.


Батрынча сказал, социалисты начали процесс отставки главы СИБ и что у Балана есть несколько дней добровольно уйти, в противном случае на следующей неделе его выгонят.

Муниципальный советник от НП Илиан Кашу сказал, что «СИБ не сделал ничего, чтобы предотвратить опасность по возникновению коррупции и кражи денег».

«Мы спрашиваем Балана, чем занимается это ведомство при государственном финансировании?», — сказал он.

Кашу считает, что «у руководства СИБа нет смелости выйти, и поговорить с людьми. Оно такое же, как и эта власть. Отставка!».

Манифестанты призвали руководство СИБа прислушаться к требованиям народа.

После акции перед СИБом манифестанты направились к НЦБК, где также требовали отставки руководства.

Перед НЦБК Кашу сказал, что «Виорел Кетрару знает, кто украл деньги с трех банков и, где они».

По его словам, «Кетрару хорошо выполняет свою работу, он красиво жалуется, что ему мешают работать, но он не говорит открыто, кто ему мешает?».

Кашу считает, что «Кетрару знает, кто коррумпирован, но почему не отправляет виновных в тюрьму? Ответ прост, он подконтролен нынешнему режиму и поэтому не может их отправить в тюрьму. Отставка!».

Батрынча сказал, что «все жители Молдовы равны и, если кто-то совершил преступление, то должен понести ответственность, точно также и руководство НЦБК».

«С какой целью было создано это ведомство, если оно не выполняет свою работу? Почему тех, кто украли деньги, не посадили? Для чего тогда это ведомство?», — возмутился Батрынча.

Он отметил, что «Социалисты подали официальный запрос в НЦБК, чтобы узнать о проделанной им работе в 2014 г. Выяснилось, что за все финансовые махинации за год ни один чиновник не понес наказания».

Председатель ПСРМ Игорь Додон сказал, что «это единственное ведомство, где руководство оказалось на месте».

«Мы поговорили, и мне показали информацию о краже денег. Эта информация будет публично представлена, но это не означает, что те, кто не предотвратил кражу денег и те, кто украл, не будут наказаны», — сказал лидер социалистов.

Додон сказал, что 15 октября будет главный удар народа, в этот день все собираются в парламенте на пленарное заседание.

«Наша задача в этот день выйти массово и окружить парламент, чтобы зашли все, но никто не вышел, пока не будет принято нужное решение. В этот день будет одержана победа»», — сказал Додон.

Он попросил извинения у водителей за то, что в субботу, 10 октября, несколько улиц в Кишиневе будут перекрыты на 25-30 минут манифестантами.