Пустились во все местные

Пустились во все местные

14 июня гражданам Молдовы предстоит выбрать тех, кто будет руководить муниципиями, городами и селами последующие четыре года. В ходе всеобщих местных выборов должны быть избраны 12 578 должностных лиц.

Каждому политформированию разрешено потратить на агитацию не более 59 млн. леев. Хоть выдвижение кандидатов продолжается, де факто предвыборное «одурманивание» избирателей уже стартовало.

Судя по тому, какой была избирательная кампания на прошедших парламентских выборах, нас ждут очередные «бои без правил». Выдвиженцам от партий и независимым кандидатам придется бороться за голоса избирателей в условиях, когда минута рекламы на телевидении стоит 4 тыс. евро (80 тыс. леев), в выпусках новостей под видом информационных репортажей «стряпаются» пропагандистские агитки, а использование админресурса стало уже «доброй» молдавской электоральной традицией.

Для участия в местных выборах допущены 43 партии и общественно-политические движения, включая «Нашу Партию» Ренато Усатого и избирательный блок «Народная европейская платформа Молдовы ―  Юрие Лянкэ. Отметим, что политформированию Ренато Усатого проевропейские власти, с помощью административных рычагов, не дали участвовать в парламентских выборах 2014 года. А сейчас уже Лянкэ вынужден идти на местные выборы в составе блока, потому что некоторые бывшие коллеги сделали все возможное, чтобы его партия не была зарегистрирована в срок.

Независимые в неравных условиях

Согласно решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), партии вправе потратить на избирательную кампанию в ходе всеобщих местных выборов не более 59,2 млн. леев. Эта сумма была получена путем умножения коэффициента, установленного Центризбиркомом на уровне 20,86 лея, на общее число избирателей, которое составило 2 840 029 человек. Партии должны перечислять все средства в избирательный фонд и тратить их исключительно на электоральные цели.

ЦИК установил ограничения и для независимых кандидатов: они могут тратить деньги из расчета 20,8 лея на одного избирателя в населенном пункте, в котором выдвигаются. Таким образом, например, в Кишиневе независимые кандидаты вправе израсходовать примерно 13 млн. леев, если учесть, что в столице сейчас статистики насчитывают 628,8 тыс. жителей.

Надо понимать, что при таком раскладе кандидаты от партий смогут тратить на агитацию в Кишиневе значительно большие суммы, так как ЦИК не установил лимиты для каждого района или муниципия в отдельности. По мнению эксперта ассоциации Promo-LEX Павла Постикэ, это ставит независимых кандидатов в еще более неравные условия с политическими партиями.

– Должны существовать одинаковые условия для независимых кандидатов и выдвиженцев от партий. В данной ситуации политформирования, по сути, могут выбирать, где они хотят сконцентрировать свои усилия, и, соответственно, тратить больше средств, чем независимые кандидаты в том же районе. Наши наблюдения показывают, что такие случаи были в ходе других кампаний на местных выборах, поэтому ЦИК должен был сделать так, чтобы это не повторилось, и не голосовать за подобное решение, – отметил Постикэ.

Две большие молдавские разницы

Последний Барометр общественного мнения показывает, что для 69% населения источником информации является в первую очередь телевидение. В связи с этим основной денежный акцент электоральные конкуренты традиционно делают на ТВ. Вот только цены на рекламу на голубых экранах не всем политформированиям по карману.

Дороже всего агитация обойдется на Prime, который транслируется на Первом канале Российской Федерации и является, согласно AGB Nielsen Media Research, самым популярным телеканалом в Молдове (рейтинг 2,26). На Prime одна минута рекламы стоит 4 тыс. евро. На втором месте по дороговизне находится Publika TV (2,5 тыс. евро за минуту), затем следуют Canal 2 и Canal 3, на которых минута обходится в 2 тыс. евро. Все эти телеканалы входят в  медиа-холдинг General Media Grup, который, как писали многие СМИ, приближен (или принадлежит) первому вице-председателю Демократической партии, бизнесмену и депутату Владимиру Плахотнюку.

Примечательно, что, например, у канала Publika TV, который находится на 11-й строчке рейтинга телеканалов AGB Nielsen Media Research, расценки на рекламу выше, чем у RTR Moldova и Moldova 1, расположившихся на втором и третьем местах соответственно. На RTR Moldova минута рекламы стоит   600 евро, на Moldova 1 – 400 евро.

Между тем минута рекламы на  Jurnal TV обойдется конкурентам в 630 евро,  на ProTV – 600 евро, на  TV7 – от 9,1 тыс.  до 11,6 тыс. леев, в зависимости от времени показа. Самые низкие расценки на телеканалах Realitatea TV – 75-145 евро/мин, а также EuroTV и AltTV – 120 евро/мин.

Гендиректор RTR Moldova Евгений Сергеев заявил «Панораме», что расценки на политическую рекламу у телеканала соответствуют ценам на коммерческую рекламу.

– Согласно законодательству, цена на политическую рекламу не должна быть выше коммерческой. То, что делают другие телеканалы, комментировать не могу, мы исходим из той цены, по которой телеканал реально может продать рекламу на рынке, так как мы не преследуем каких-либо иных целей, кроме как продать рекламу, – сказал Сергеев.

Как пояснила исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская, на всех телеканалах, которые есть в панели AGB (то есть находятся под мониторингом), существуют два прайса: один ―  рейтинговый, другой ― минутный.

– Они не всегда взаимосвязаны, потому что есть определенная сезонность. Зимой телевизор смотрят больше, соответственно, рейтинги выше. К тому же рейтинги скачут от блока к блоку. Те, кто покупает и продает рекламу, исходя из рейтингов, очень хорошо понимают, что те, кто покупает рекламу в так называемых нулевых блоках, платят за нее, но их ролики никто де факто не видит. Что касается телеканалов, которых нет в панели AGB, видимо, они устанавливают расценки на уровне своих ощущений, а также с учетом того, сколько им нужно денег. По-другому это нельзя объяснить. Когда у них спрашивают, почему так дорого стоит время на телеканале, они рассказывают, что их смотрят все и еще чуть-чуть  и что они самые классные, – отметила Забловская.

Эксперт также добавила, что «на молдавском ТВ скидка на рекламу на некоторых каналах при определенных условиях может доходить до 92%, поэтому цена рекламы и ее реальная стоимость размещения, как говорят в Одессе, это две большие разницы».

Другой участник телевизионного рынка Молдовы, попросивший не называть его имя, сказал, что на энных телеканалах никто не покупает рекламу по 2-2,5 тыс. евро, так как это искусственно завышенные цены. По словам источника, расценки были искусственно подняты еще в августе 2014 года перед парламентскими выборами. «Это такая уловка, для нужных клиентов действует специальная система скидок», – утверждает он.

Согласно действующему законодательству, телерадиовещатели обязаны письменно уведомить Координационный совет по телевидению и радио, а также ЦИК о намерении освещать предвыборную кампанию. Срок подачи документов истек в конце прошлой недели, однако телеканалы N4 и Accent TV свои расценки не представили, поэтому они не имеют права размещать в своем эфире рекламу.

Вместе с тем не все телеканалы указали, сколько они берут за коммерческие репортажи. Обнародовали эту информацию Jurnal TV – двухминутный репортаж в 2,5 тыс. евро,  Moldova 1 – одна тысяча евро за репортаж, Realitatea TV – 750-850 евро.

Кто выдвигается

Основное внимание на местных выборах приковано к столице. С кандидатами в генпримары определись еще не все политформирования. Ожидается, что основная борьба в Кишиневе развернется между кандидатом от Партии социалистов Зинаидой Гречаный и нынешним градоначальником Дорином Киртоакэ.

В то же время Партия коммунистов выдвинула предпринимателя, руководителя компании DAAC-Hermes Василе Киртоку, «Наша Партия» – мастера в области политологии Илиана Кашу, а Либерально-демократическая партия – главу Счетной палаты, экс-примара Кишинева Серафима Урекяна. В качестве независимых планируют участвовать в выборах председатель общественной организации Salvgardare Майя Лагута, председатель общественной ассоциации «Центр инициатив и мониторинга публичных властей» Ион Дрон, мало известный широкой общественности кишиневец Руслан Костин, а также гражданский активист Олег Брега.

Независимым кандидатам на пост примара Кишинева необходимо собрать 10 тыс. подписей в свою поддержку для начала избирательной кампании.

ЦИФРА

80 тыс. леев – столько стоит реклама на телеканале Prime.

По словам источника, попросившего не называть его имя, на энных телеканалах никто не покупает рекламу по 2-2,5 тыс. евро, так как это искусственно завышенные цены. Расценки были искусственно подняты еще в августе 2014 года перед парламентскими выборами. По его словам, «это такая уловка, для нужных клиентов действует специальная система скидок».

 

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *