Путин: атака на Су-24 будет иметь трагические последствия для российско-турецких отношений

Путин: атака на Су-24 будет иметь трагические последствия для российско-турецких отношений

Российский самолет был сбит ракетой «воздух-воздух» турецким истребителем F-16, указал президент.

Российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16, когда находился на высоте 6 тысяч метров на удалении 1 км от турецкой границы.

Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ («Исламское государство» — ИГ, запрещенная в РФ экстремистская группировка) в Сирии, подчеркнул глава государства. «В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ», — сказал Путин.

Он отметил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики — в основным, выходцы из РФ». «И в этом смысле они (летчики) выполняли  свою основную задачу», — подчеркнул президент РФ, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

По словам президента, крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов, отметил Путин. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — сказал российский лидер.

РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам, отметил Путин. Он указал, что обращение Турции к партнерам по НАТО с связи с инцидентом с российским самолетом напоминает попытку поставить альянс на службу ИГ. Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком «вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса». «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш», — недоумевает Путин. «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — отметил президент.

Россия не потерпит, чтобы совершались такие  преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул президент. «Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — сказал он.  Путин подчеркнул, что Россия всегда относилась у Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. «Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае не нам», — подчеркнул российский лидер.

«Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — сказал Путин. Он выразил надежду, что «международное сообщество все-таки найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом (терроризмом)»

В свою очередь, король Иордании выразил Путину соболезнования в связи с недавними трагическими событиями, в том числе гибелью российского военного пилота в Сирии. «Хотел бы выразить соболезнования от своего имени и от имени народа Иордании в связи с ужасной варварской террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных людей в результате крушения (самолета «Когалымавиа» над Синаем); хотел бы выразить соболезнования и в связи с потерей вашего пилота сегодня», — заявил он.

«В рамках борьбы с ИГИЛ мы должны работать сообща, эта совместная работа не должна  ограничиваться действиями в Сирии и Ираке, сейчас началась на самом деле глобальная борьба с терроризмом», — подчеркнул король Иордании.
Он заметил, что сами террористы, в том числе ИГ и «Аль-Каиды», хотят превратить эту войну в глобальную.

«Сегодня, когда идет такая серьезная борьба с международным терроризмом, мы должны объединять наши усилия, это очевидно, — заявил российский лидер. — И мне очень приятно, что наши военные, специальные службы действуют в этом направлении», — добавил он.

Путин также заявил, что лидерам России и Иордании также есть, что обсудить в вопросе развития двусторонних отношений.

http://tass.ru/politika/2467007