Радио Франции о судьбе молдавских протестов

«Гражданское общество, наконец, озвучило свой план дальнейших действий в борьбе с властью олигарха Влада Плахотнюка. Массовые уличные манифестации приостановлены до марта. Руководству страны выдвинуты новые требования», — сообщает Радио Франции.

«До пятого марта парламент и правительство Молдовы должны изменить законодательство в банковской системе; выбрать главу Национального банка через конкурс под руководством жюри в составе глав европейских Центробанков; принять пакет законов по реформе юстиции и борьбе с коррупцией; упростить процедуру регистрации политических партий; демонополизировать рынок СМИ; освободить из-под стражи группу политзаключенных во главе с экс-депутатом Григорием Петренко, а также перейти к всенародным выборам президента и избрать его одновременно с новым составом парламента не позднее осени 2016 года», — сообщает Радио Франции.

Эксперт Института общественных политик (IPP) Оазу Нантой, в интервью RFI рассказал, что «Гражданский форум» появился для того, чтобы обеспечить площадку для диалога власти и объединенной проевропейской и пророссийской оппозиции во главе с лидерами политических партий.

«Насчет референдума — это громоотвод по той простой причине, что в конце марта полномочия у нынешнего президента истекают, будет сформирована парламентская комиссия и будет избран следующий президент этой страны. Идея с референдумом повиснет, потому что президент будет избран парламентом на четыре года. Я воспринимаю это как достаточно неуклюжую уловку для того, чтобы продемонстрировать готовность к диалогу. Давайте сядем за стол переговоров, с этого все начинается. Если этого нет, значит все это — полное игнорирование власть предержащими требований, которые были выдвинуты «Гражданским форумом». Я считаю, что если власть будет игнорировать диалог, тогда она должна взять на себя всю ответственность. Я не буду среди тех, которые будут призывать на штурм Бастилии, но я понимаю, что если в обществе будет нарастать поляризация, тогда практически неизбежно могут быть деструктивные процессы, и власть должна понимать это», — считает Оазу Нантой.

«Массовые протесты в Молдове продолжаются на протяжении вот уже года. В феврале 2015-го первую массовую манифестацию провела проевропейская платформа «Достоинство и правда», объявившая в декабре, что намерена зарегистрировать партию с одноименным названием. Параллельно уличные манифестации проводили партия социалистов Игоря Додона, а также «Наша партия» Ренато Усатого. После утверждения правительства демократа Павла Филипа, которого считают ставленником первого вице-председателя демпартии, олигарха Влада Плахотнюка, лидеры оппозиции стали проводить единые акции протеста», — сообщает Радио Франции.