Распад правящей коалиции АЕИ-3 — отставка правительства во главе с Валерием Стрелец!

Распад правящей коалиции АЕИ-3 — отставка правительства во главе с Валерием Стрелец!

В настоящее время никто не может точно сказать, если ли у нас правящий альянс. В том числе не могут сказать этого ни сами члены трех партий, сформировавших коалицию. Таким образом известный политический аналитик Ион Тэбырцэ комментирует положение в АЕИ-3.

В беседе с репортером портала ТРИБУНА он заявил, что несмотря на сделанные тремя партиями заявления о том, что они хотят и далее сохранить альянс, очевидно, что в нынешнем формате   этот альянс практически не функционирует. «Последние события на молдавской политической сцене все больше подталкиваются к существенному и основательному переформатированию спектра партий, спектра политической арены в целом»,  –  заметил Ион Тэбырцэ.

По его словам, вероятнее всего, исходя из последних отношений между политическими партиями, последних высказываний, правительство Стрельца  падет и ситуация претерпит значительные изменения.

«Если правительство падет, тогда будет выбран вариант левоцентристского альянса или даже альянса, сформированного только из сил левого толка. Разумеется, основой такого альянса станут отношения между ДПМ и ПКРМ и не исключено, что «переманят» определенных депутатов  от других партий, а именно от ПСРМ или ЛДПМ. Но существует и второй вариант. Вероятнее всего, с избранием главы государства  не исключены и досрочные парламентские выборы и тогда, думаю, у нас произойдет серьезнейшая реконфигурация соотношения политических сил в РМ»,  – пояснил он.

По его мнению, «пока мы движемся к раздроблению политической арены». «Судя по последним опросам,  у нас есть шансы, что в парламент пройдут аж 8 партий, а это означает слабое функционирований партий, а также парламента. Отлично известно, что у нас политическая культура, увы, не основывается на компромиссах. Наоборот, период нахождения Альянса у власти, к сожалению, был  не самым прекрасным для политической жизни РМ»,  – резюмировал Ион Тэбырцэ.