Расследование RISE: ”Золото” партии, возглавляемой Лупу, достается телеканалам Плахотнюка

Расследование RISE: ”Золото” партии, возглавляемой Лупу, достается телеканалам Плахотнюка

Официальное материальное положение председателя Демократической партии Мариана Лупу, который третий раз баллотируется в президенты страны, за последние шесть лет не слишком изменилось. Зато в партийную кассу поступают рекордные для молдавской политики суммы, а около половины избирательных фондов тратятся на фирмы, связанные с олигархом, вице-председателем партии Владимиром Плахотнюком, показывает расследование, реализованное «RISE Moldova«.

При ежегодной зарплате около 170 тыс. леев (немногим более 14 тыс. леев в месяц), а также учитывая официальный доход жены Виктории около 30 тыс. леев, у семьи Лупу официально нет ни автомобиля, ни какой-либо роскошной недвижимости.

В своей декларации о доходах и имуществе, представляемой в Национальную антикоррупционную комиссию, из года в год Лупу указывает квартиру и гараж в центре Кишинева, а также от одного до нескольких счетов в банке, общая сумма которых не превышает 200 тыс. леев.

Квартира для лучшего налогоплательщика
Сегодня Мариан Лупу проживает в квартире, расположенной в центре Кишинёва, по улице 31 августа 1989.

Журналисты RISE Moldova нашли информацию и о квартирах, принадлежавший Лупу в то время, когда он занимал пост министра экономики и спикера парламента.

Так, в 2004 году, будучи главой Минэкономики (с августа 2003 по март 2005), Лупу приобрёл квартиру площадью 55 кв. метров, расположенную в секторе Рышконовка молдавской столицы. В том же году он продал эту жилплощадь экс-министру образования и науки Анатолию Гремальскому.

Через год, уже работая спикером парламента, Лупу приобрёл новую квартиру площадью 130 кв. метров, расположенную по улице Дечебал столичного сектора Ботаника. В 2007 году, на основании договора купли-продажи, жильё председателя парламента перешло в собственность Алексея Година, владельца и руководителя фирмы Remarca SRL, занимающейся продажей автозапчастей.

В 2005 году предприятие Година было признано правительством «лучшим налогоплательщиком».

Прибыль олигарха
Однако, официальный доход председателя ДПМ Мариана Лупу несравним с доходами партии, которые растут из года в год.

В период предвыборной кампании в парламент 5 апреля 2009 года ДПМ потратила 1,8 млн. леев, не преодолев при этом избирательный порог. Но уже на выборах в 2014 году расходы демократов увеличились в разы и превысили 35 млн. леев, а число завоёванных депутатских мандатов составило 19.

По сравнению с суммами, используемыми другими партиями, особенно в период избирательных кампаний, доходы и расходы демократов зачастую достигают рекордных объёмов. К примеру, Партия социалистов, получившая по итогам выборов 2014 года 25 депутатских мандатов, потратила на кампанию всего 13,2 млн. леев, то есть, втрое меньше демократов.

Кроме того, значительная часть потраченных ДПМ денег распределяется компаниям членов партии. Речь идёт о фондах, используемых для оплаты рекламных услуг, которые предоставляют телеканалы, принадлежащие первому вице-председателю ДПМ, олигарху Владимиру Плахотнюку.

На последних парламентских выборах (2014 года) из потраченных демократами 35 млн. леев, каждый третий лей (более 14 млн.) пошёл на оплату рекламы на телеканалах фирмы General Media Group, которая руководит телеканалами Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3. Плахотнюк, в свою очередь, официально пожертвовал в той кампании более 960 тыс. леев.

Так же и на выборах в местные органы власти 2015 года: демократы потратили более 23 млн. леев, из которых почти половина (11,3 млн.) была перечислена компании General Media Group.

General Media Group на протяжении многих лет контролировалась людьми из окружения Плахотнюка, среди которых был и нынешний спикер парламента Адриан Канду. Сегодня упомянутые телеканалы принадлежат компании с похожим названием – General Media Group Corp, единственным владельцем которой является Владимир Плахотнюк.

Спонсор партии с миллионным долгом
После того, как Мариан Лупу был зарегистрирован ЦИКом в качестве кандидата на пост президента, и.о. председателя Демпартии был назначен экс-депутат от ПКРМ, а ныне один из вице-председателей ДПМ Сергей Сырбу.

В налоговой декларации за 2015 года Сырбу указал годовой доход, общая сумма которого – около 350 тыс. леев. Кроме этого, депутат задекларировал и долги в размере 1,1 млн. леев. Однако такая задолженность не помешала ему найти 50 тыс. леев для поддержки инициативной групп, которая собирала подписи для выдвижения Лупу кандидатом в президенты. В результате, Сырбу стал самым щедрым спонсором инициативной группы.

Сергей СырбуПо молдавским меркам 50 тыс. леев – это действительно внушительная сумма, но я всё рассчитал свои возможности и, поскольку возврат большей части моего долга эшелонирован на десятки лет, я все-таки решил пожертвовать эти деньги партии, поскольку считаю это моральным обязательством. С 2013 года ДПМ многое для меня сделала, доверив руководство важными для партии областей. Однако моё решение поддержать партию не нужно связывать с тем, что я был назначен временным руководителем ДПМ.

Ещё 40 тыс. леев пожертвовал другой депутат от ДПМ, руководитель инициативной группы по сбору подписей Евгений Никифорчук. А 266 леев в партийную казну внесла Ольга Ерхан.

Задекларированные расходы инициативной группы в поддержку Лупу составили 90266 леев, аамая крупная часть собранных средств, 87,5 тыс. леев, была перечислена за топливо фирме ÎCS Petrom-Moldova SA. До 2010 года коммерческим директором этой компании являлся Владимир Плахотнюк.

Путешествия на частных самолётах и под дипломатическим прикрытием
Хотя у Мариана Лупу нет личного автомобиля, в своих зарубежных командировках он пользовался не только государственными машинами, но и частными самолетами.

По информации, полученной репортёрами RISE Moldova, до 2012 года Мариан Лупу минимум трижды пересекал по «личным делам» украинскую границу на борту частного самолёта.

К примеру, в июне 2010 года Лупу перелетал из Киева (Украина) в Софию (Болгария) на борту частного самолёта ADZ 304. В том же месяце он летал на частном самолёте из Бухареста (Румыния) в Одессу (Украина). В июле 2012 года, когда он занимал пост спикера парламента, Лупу использовал частный самолёт для перелёта из Киева в Кишинёв. Кроме того, при каждом пересечении границы Лупу предъявлял дипломатические паспорта.

Даже работая спикером парламента при коммунистах, до 2009 года Мариан Лупу регулярно пересекал молдо-украинскую границу на служебном автомобиле. К примеру, в июле 2008 года, используя дипломатический паспорт и служебную «Шкоду» с регистрационным номером SP052, Лупу совершил частный визит в знаменитый своими санаториями украинский город Трускавец.

Источник: MOLDNEWS

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *