Реакция Воронина, Шелина, Цопы на фильм «KIV-FRA. Черный ящик»

Реакция Воронина, Шелина, Цопы на фильм «KIV-FRA. Черный ящик»

Выводы журналистского расследования о сомнительных сделках по приватизациям и коррупции, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники и беглецы Виктор и Виорел Цопа, подтверждает бывший президент страны Владимир Воронин.

Лидер коммунистов сожалеет, что об этом стало известно только сейчас, и утверждает, что в свое время помешал Виктору и Виорелу Цопа получить контроль над Bаncа de Economii.

„То, что я видел, похоже на правду. У государства было около 52 процентов акций Banca de Economii, остальные 40 с чем-то принадлежали другим. Среди них был Виорел Цопа, и они хотели увеличить свою долю  и завладеть пакетами других акционеров, у которых было по одному-два процента. Тогда я сказал, что это смерти подобно”, — сказал Владимир Воронин.

Беглец Виорел Цопа написал иронический комментарий в социальной сети, отметив, что в документальном фильме смешали людей и события — Петра Лучинского, Советский Союз, Арапу, Рошку, «клан» Цопа, Наталью Морарь, Кирилла Лучинского и российский КГБ. Он написал также, что Виктор Цопа — ему не родня.

С комментариями выступили и другие политики.  Председатель Социально-демократической партии Виктор Шелин отметил — если бы расследования коснулись деятельности и других семейных кланов, общество переосмыслило бы свои политические пристрастия. Также Шелин  удивлен, что в документальном фильме не рассказано, как Петр Лучинский стал акционером Unibank-а с помощью Илана Шора.

В расследовании портала today.md отмечается,  что за коррупционными схемами начала 90-х стоял бывший президент страны Петр Лучинский, который продвигал на ключевые посты Виктора Цопа и Влада Филата. В мошеннических схемах был замешан нынешний глава минфина Анатолий Арапу, с чьей подачи Виктор Цопа и Влад Филат разбогатели за счёт государства.

В расследовании говорится и о связи клана с платформой «Достоинство и Правда», которую намерены превратить в партию. Получить комментарий Петра Лучинского нам не удалось, а Анатолий Арапу от комментариев отказался.

http://ru.publika.md/reakciya-na-film-rassledovanie-chyornyy-yashhik-voronina-shelina-copy_1746611.html