Реестр политических сделок и политической собственности!

Реестр политических сделок и политической собственности!

В Молдове отмечается небывалый расцвет политической миграции и политической коррупции (по крайней мере,  такой вывод напрашивается из всего, что мы видим и слышим каждый день), то следует разработать (в электроном варианте) или же издать (на бумажном носителе) Реестр, в который будут заноситься все политические сделки (открытые или тайные), происходящие в нашей стране.

То есть, какая партия с кем и о чем договорилась на определенном этапе, какой политик с кем и о чем  договорился в той или иной ситуации, во сколько обошлись сделки (предположительно, неофициально), к какому результату привели  эти сделки и т. д. Точно как на Фондовой бирже…

Также в этот регистр следует занести и  политическую «собственность» того или иного политика. То есть, кто и кого купил и, что самое важное, за сколько; кто и кому принадлежит в молдавской политике; кто были предыдущие «собственники» «приобретенной» партии, «приобретенного» политика (в том числе депутатов, примаров, местных советников, чиновников разного уровня). Точно, как в Кадастре…

Один из читателей предложил пойти  даже дальше и по закону закрепить право наносить с помощью раскаленного железа на лоб  продающих себя политиков имя их собственников. Точно так, как поступали в свое время с рабами или как происходило на некоторых рынках по торговле скотом…

Не думаю,  что последняя идея хорошая, если рассуждать об этом с точки зрения человеческих ценностей и, главным образом, с точки зрения принципа, который запрещает пытки и унижающее достоинство обращение.  Хотя, если принимать во внимание, как   продающие себя политики издеваются над избирателями и как они плюют им в душу…

В любом случае, по крайней мере, идея о  Реестре политических сделок и политической собственности кажется мне достаточно хорошей. Быть может, хотя бы таким образом мы заставим наших корыстолюбивых политиков сто раз подумать, прежде чем набить свои карманы деньгами за счет   тех, кто искренне доверял им. Или же, если такая перспектива не заставит их передумать, то мы, по крайней мере, будем знать, кому на самом деле они принадлежат, и сколько политических «сделок» пережили они за свою «карьеру». То есть настало время вывести из тени политических собственников. Как раз так, как вывели из тени  собственников радиостанций и телеканалов…

 

http://tribuna.md/ru/2016/01/31/premiera-mondiala-in-moldova-registrul-tranzactiilor-si-proprietatilor-politice/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *