Рейдман, Витюк и Сырбу могли оставить Молдову без Banca de economii еще в 2012 году

Рейдман, Витюк и Сырбу могли оставить Молдову без Banca de economii еще в 2012 году

Первая попытка вывести Banca de economii из-под контроля государством произошла в 2012 году. Тогда депутаты ПКРМ Олег Рейдман, Владимир Витюк (сейчас вице-спикер Парламента РМ) и Сергей Сырбу (ныне депутат ДПМ) потребовали у Конституционного суда отменить решение Правительства от 1999 года, что привело бы к снижению доли государства в пользу частных акционеров.

Через год Рейдман стал председателем парламентской комиссии, расследующей ситуацию в Banca de economii, а в 2015 году снова Рейдман и Сырбу вошли уже в другую комиссию – по расследованию хищения миллиардов леев из молдавских банков, пишет deschide.md.

23 октября 2013 года КС отклонил запрос трех депутатов-коммунистов.

29 августа 2013 года состоялась дополнительная эмиссия акций банка, в которой государство не приняло участие. В результате этого доля государства сократилась с 56% до 33,3% + акция.

В то же время, пишет издание, начали активно возникать разговоры о том , что ситуация в банке серьезно ухудшилась в последние 2-3 года, особенно в 2012 году, когда банк заявил о потерях в 313 миллионов леев и «плохих» кредитах в объеме 1,4 миллиарда леев.

Тогда и была создана комиссия, возглавленная Олегом Рейдманом, чтобы проанализировать ситуацию в банке и в целом в банковском секторе. Комиссия предложила три возможных решения: национализация банка, уступка контроля над банком в пользу честного инвестора с сохранением блокирующего пакета акций в 33% и капитализация государственных компаний, у которых есть долги перед Banca de economii, чтобы впоследствии они погасили кредиты.

В апреле 2014 года российский концерн «Внешэкономбанк» стал акционером BEM после того, как купил 24,9% акций на 50,1 миллионов леев. Тогда же админсовет банка возглавил бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор.

В конце 2014 года решением Высшей судебной палаты государству был возвращен мажоритарный пакет акций в 56,13%. Тогда Нацбанк начал расследование ситуации и ввел спецуправление в трех молдавских банках, а Парламент создал новую комиссию, в которую снова вошли Рейдман и Сырбу, которые три года назад предлагали лишить государства пакета акций в BEM.

http://alfanews.md/ru/ekonomika/item/5407-rejdman-vityuk-i-syrbu-pytalis-ostavit-moldovu-bez-banca-de-economii-eshche-v-2012-godu-doc

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *