Ренато Усатому ищут статус в деле о подкупе и покушении на убийство?

Ренато Усатому ищут статус в деле о подкупе и покушении на убийство?

Правоохранительные органы Молдовы задержали группу людей, подозреваемых в попытке подкупа осужденного в Румынии киллера Виталия Проки, который также подозревается в покушении на банкира Германа Горбунцова.

По версии следствия, некий «заказчик», чье имя не называется, передал через посредников деньги для того, чтобы Прока изменил показания по делу о покушении на Горбунцова. Находящийся в Москве лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что деньги передавал он, и представил свою версию того, зачем это было нужно.

О задержании первых двоих подозреваемых по делу сообщил на пресс-конференции во вторник, 18 октября, и.о. заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Валериу Бодян. По его словам, речь идет о лицах, которые по поручению некоего «заказчика» пытались повлиять на расследование дела о покушении на убийство живущего в Лондоне банкира Германа Горбунцова, совершенное в 2012 году.

Имен задержанных прокурор не назвал. Издание Deschide сообщило, что один из них — Виталий Маларчук. По информации портала, Маларчук выступил посредником между лидером «Нашей партии», мэром Бельц Ренато Усатым и молдавским киллером Виталием Прокой, отбывающим 21-летний срок в румынской тюрьме за убийство и подозреваемым в покушении на Горбунцова.

По версии следствия, задержанные вели переговоры с Прокой о том, чтобы тот в обмен на материальное вознаграждение в размере $600 тыс. дал ложные показания о заказчике убийства Горбунцова. Посредник, встречавшийся с киллером в румынской тюрьме, позже отправился в Москву, где получил $100 тыс. аванса от «заказчика», заинтересованного в изменении показаний. Часть средств, по данным прокуроров, была передана семье Проки, супруга которого затем купила «автомобиль класса люкс».

Вечером того же дня телеканал Publika TV, принадлежащий первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, сообщил, что задержанных по делу уже пятеро. Трое подозреваемых были задержаны после проведения правоохранительными органами серии обысков в Кишиневе. Они, по информации телеканала, признали вину и сотрудничают со следствием.

В ходе обысков следователи также нашли «доказательства связи между посредниками и заказчиком, который вскоре получит процессуальный статус». Прокурор Виталие Бусуйок заявил, что правоохранительные органы продолжают расследование, чтобы «задержать остальных подозреваемых».

Имя заказчика прокуроры не называют. Но несколькими днями ранее Герман Горбунцов дал интервью молдавскому блогеру Вячеславу Балакчи, который считается близким к демократам и ведет свой блог на сайте Publika.md. В нем банкир обвинил в организации покушения на его жизнь Ренато Усатого. Он же, по словам Горбунцова, пытался подкупить Проку, чтобы тот назвал другое имя заказчика.

О том, что именно по указанию Усатого Маларчук посещал в румынской тюрьме Виталия Проку, сообщил со ссылкой на свои источники и сайт Deschide. Издание пишет, что Маларчук признал вину, а у следователей в руках оказалась запись переговоров между Маларчуком и Прокой с обсуждением деталей сделки и гонорара.

По словам прокурора Бодяна, следствие перешло на новую стадию, когда молдавские правоохранители «стали тесно сотрудничать с английскими коллегами, расследующими дело о покушении на Горбунцова». Молдавские следователи также побывали в Лондоне, где побеседовали с британскими детективами и с банкиром.

Ранее Кишинев пытался добиться экстрадиции Горбунцова в Молдову, где на него было заведено уголовное дело, но британские власти отказались его выдать. Встреча следователей с банкиром состоялась на территории посольства РМ в Великобритании. Подробностей о том, какие показания дал Горбунцов, следователи не предоставили. Однако именно после этого в Молдове прошла серия обысков и задержаний.

Активизация следственных действий также совпала по времени с несколькими громкими выступлениями Ренато Усатого против Владимира Плахотнюка. Лидер «нашистов» на прошлой неделе обнародовал справку, из которой следует, что в 2004 году Плахотнюк не был гражданином Молдовы. Ранее он опубликовал и запись телефонного разговора с Плахотнюком, заявив, что у него есть и другие компрометирующие аудио- и видеозаписи с участием первого зампреда ДПМ.

Усатый, который сейчас находится в Москве, не стал отрицать причастность к описываемым следователями событиям. В своем видеообращении он признал не только встречу с Маларчуком, но и то, что действительно передавал ему деньги. В то же время он утверждает, что делал это в рамках международного расследования деятельности Плахотнюка, и по согласованию с правоохранительными органами Румынии.

Усатый говорит, что сотрудничает в этом отношении со спецслужбами разных стран и даже проходит свидетелем в уголовном деле в одной из европейских стран. Разглашать подробности, по словам политика, он сейчас не может. Но уверяет, что Плахотнюк в ближайшее время «получит международный мандат на арест», а когда расследование завершится, «сядет на долгие годы».

Инициированные молдавскими правоохранителями следственные мероприятия, по словам Усатого, — это попытки Плахотнюка устранить политического соперника, как это уже было в 2014 году, когда за три дня до парламентских выборов партию Patria, которую Усатый вел на выборы, исключили из гонки.

Для реализации своего нынешнего замысла, говорит Усатый, молдавские власти не гнушаются даже сотрудничеством с «преступником Горбунцовым», который с 2012 года находится в международном розыске. Лидер «нашистов», в свою очередь, пообещал приложить максимум усилий, «чтобы правда в максимально короткие сроки всплыла наружу».+

Related Articles