Ренато Усатый представил доказательства финансирования ЛДПМ из украденных банковских миллиардов

Часть денег, украденных властями из банковской системы, были направлены на оплату PR-компании ЛДПМ перед парламентскими выборами 2014 года.

Об этом заявил лидер «Нашей партии», примар муниципия Бельцы Ренато Усатый на проведенной в понедельникпресс-конференции.

На этой пресс-конференции Ренато Усатый представил и подтверждающие его заявления документы, среди которых десятки копий банковских переводов через офшорные компании.

Усатый отметил, что основным партнером Филат в освоении украденных из молдавской банковской системы средств являлась американская компания Greenberg Quinlan Rosner Research Inc., а также офшорная компания Rodos Overseas LTD.

Сумма основного контракта составила 2 миллиона 192 тысячи 591 доллар и предусматривала целую серию пропагандистских акций, а также постоянное нахождение в Молдове двух консультантов, чьи услуги в месяц оценивались в 20 и 25 тысяч долларов, соответственно.

Представленные банковские «проводки» прямо указывают на привлечение этих средств через фирмы, контролируемые родственниками Филата. Посредством этих фирм, из «Банка де Економий» и «Банка сочиалэ» были выведены деньги в виде кредитов, которые впоследствии переводились на оплату контракта, заключенного Филатом за оказание консалтинговых услуг в предвыборной кампании.

Ренато Усатый заявил, что все представленные им документы свидетельствуют не только о краже денег из молдавских банков, но также и об иностранном финансировании предвыборной кампании ЛДПМ, что запрещено законодательством Молдовы.  В этой связи Усатый потребовал срочного возбуждения уголовных дел в отношении Филата и возглавляемой им партии, а также аннулирования результатов прошедших 30 ноября 2014 года парламентских выборов и организации досрочных парламентских выборов, поскольку в выборах участвовал конкурент, финансировавшийся из-за рубежа.

http://omg.md/?newsid=10535