Ренато Усатый: «Влиятельнее Плахотнюка в Молдове сегодня только европейцы»

Ренато Усатый: «Влиятельнее Плахотнюка в Молдове сегодня только европейцы»

«Наша партия» прекращает протестные акции с требованиями отставки президента Николае Тимофти, однако готова начать массовые протесты в случае назначения на должность премьер-министра олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом заявил в эфире программы Interpol на телеканале TV7 лидер партии Ренато Усатый. Он также сказал, что не удивлен появлением у прокуратуры новых претензий к нему в связи с тем, что он якобы «оказывал давление» на президента Тимофти.

Ренато Усатый сообщил, что «Наша партия» отменила намеченную на субботу масштабную акцию протеста с требованием отставки президента Николае Тимофти. «Мы не хотим предпринимать действия, которые могут помочь Владимиру Плахотнюку запугать Тимофти и стать премьер-министром. Чем Плахотнюк станет премьером – лучше потерпим еще немного дедушку», — сказал политик.

Вместе с тем он уверен, что после состоявшейся в четверг встречи Тимофти в европейскими послами, на которой президент пожаловался на оказываемое на него давление, вопрос с премьерством Владимира Плахотнюка закрыт. Если же все-таки олигарх будет выдвинут в премьеры, Усатый обещает в тот же день вывести тысячи своих сторонников на улицы. Лидер «нашистов» уверен, что на протесты в этом случае массово выйдут и сторонники платформы «Достоинство и правда» (DA). «По идее должен бы выйти протестовать и Додон», — менее уверенно добавил политик.

Он дал понять, что у него есть сомнения относительно самостоятельности действий лидера Партии социалистов. «Плахотнюк боится в Молдове только двух людей – меня и [лидера платформы DA Андрея] Нэстасе… Если Плахотнюк станет премьером, Усатый и Нэстасе окажутся рядом с Петренко (лидер партии «Наш дом Молдова» Григорий Петренко находится под арестом с 6 сентября, когда он с группой сторонников был задержан в ходе акции протеста у здания Генпрокуратуры, — NM). А Додон, думаю, останется. Будут две оппозиционные партии – справа Лянкэ, слева Додон», — сказал Усатый.

К слову, ранее в том же интервью он заявил, что Юрие Лянкэ – «ручной у Плахотнюка», о чем «уже знают все европейцы». В этой связи, по словам Усатого, шансы лидера Народной европейской партии стать премьером столь же минимальны, как и в случае с Плахотнюком. «Лянкэ в пролете. До последнего в него верили немцы, но теперь разуверились и они», — утверждает лидер «нашистов».

Помимо Лянкэ, говорит Усатый, Плахотнюк контролирует Либеральную партию Михая Гимпу, Партию коммунистов Владимира Воронина и как минимум четверых депутатов либерал-демократов — «может уже больше, люди без дела не сидят». Лидер «нашистов» уверен, что в случае выдвижения в премьеры проблем с голосами для утверждения правительства у олигарха бы не возникло.

Неожиданным препятствием на пути этих планов, по словам политика, стал «внезапно заговоривший» президент Николае Тимофти. Усатый уверен, что перед тем, как выступить против Плахотнюка Тимофти наверняка заручился внешними гарантиями со стороны европейцев: «Влиятельнее Плахотнюка в Молдове сегодня только европейцы. Только там могут дать гарантии безопасности ему [Тимофти] и его семье».

Лидер «нашистов» также прокомментировал сообщение Генпрокуратуры, которая уточнила в четверг вечером, что уголовное дело по факту давления и угроз в адрес президента Тимофти, связано с действиями Ренато Усатого. В ведомстве сообщили, что с жалобой на действия Усатого в прокуратуру обратилась сама молдавская президентура. «Обращение находится на стадии рассмотрения», — отметили в Генпрокуратуре, добавив, что заявлений о том, что глава государства находится под давлением со стороны какой-либо из парламентских партий, в ведомство не поступало.

Ренато Усатый предположил, что речь идет о ночной акции протеста, которую он со своими сторонниками провел в начале этой недели у загородной резиденции главы государства в Кондрице. Политик сказал, что не удивлен тем, что у прокуратуры появились к нему новые претензии: «То есть Плахотнюк не виноват, Лупу говорит, что давления не было, сейчас давайте впаяем Усатому новое уголовное дело за то, что жарили шашлык перед воротами Тимофти». Он не исключил, что в ближайшее время станет фигурантом и других уголовных дел, однако пообещал добиться того, чтобы Молдова перестала быть «захваченным государством».

http://newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-vliyatelnee-plahotnyuka-v-moldove-segodnya-tolko-evropeytsy-20851

Related Articles