Решение Украины ставит «жирный вопрос о роли Киева в приднестровском урегулировании»

Решение Украины ставит «жирный вопрос о роли Киева в приднестровском урегулировании»

Верховная Рада Украины денонсировала в четверг пять соглашений с Россией, которыми обеспечивались поставки амуниции и вооружений, а также ротация военнослужащих в Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдовы.

Как передает агентство «Инфотаг», тем самым узаконена процедура блокирования ввоза грузов в ОГРВ, которая была начата официальным Киевом в феврале 2014 г.

«Учитывая фактическое участие военных формирований РФ в военных действиях на востоке Украины против Вооруженных сил Украины на стороне незаконных вооруженных формирований, целесообразно денонсировать Соглашение, выполнение которого несет прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины», — аргументировал внефракционный депутат из партии «Свобода» Юрий Левченко.

Россия содержит в Приднестровье ОГРВ, преобразованную из подразделений бывшей 14-й армии. ОГРВ насчитывает чуть более 1 тыс. военнослужащих в составе 8-й мотострелковой бригады и зенитного ракетного полка. Они сосредоточены на охране складов близ села Колбасна, где хранятся более 20 тыс. т вооружений и боеприпасов российской армии с советских времен. Россия не вывозит их, несмотря на обязательства перед ОБСЕ сделать это еще в 2000-2002 гг. Примерно половина боеприпасов и вооружений были вывезены или уничтожены, но этот процесс был заморожен в 2004 году, после того, как Кишинев отказался подписывать так называемый «Меморандум Козака» по приднестровскому урегулированию.

В Приднестровье также находятся, в соответствии с молдо-российским Соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 г., миротворческие силы. Они состоят из воинских контингентов России — 402 военнослужащих, Молдовы — 355, Приднестровья — 492, военных наблюдателей Украины в составе 10 офицеров.

Власти РМ неоднократно высказывались за вывод ОГРВ из неконтролируемого официальным Кишиневом Приднестровья, а также за преобразование миротворческой операции в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Но против этого выступают Россия и Приднестровье.

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *