Российская „дорожная карта”: как она может сорвать Соглашение об ассоциации с ЕС?

Российская „дорожная карта”: как она может сорвать Соглашение об ассоциации с ЕС?

Содержание предложений, включённых в разработанную Россией „дорожную карту” возможного восстановления торговых отношений с Молдовой, было представлено в прессе.

Если эти пункты соответствуют действительности, то они свидетельствуют о начале российского наступления, целью которого является пересмотр некоторых элементов европейской повестки дня Молдовы. Напомним, что Россия выбрала сложный для молдавских властей момент, когда их имидж страдает от низкой легитимности в глазах общественности, скандалов, вызванных с высоким уровнем коррупции, и их активно связывают с преступлениями в банковском секторе.

Предложенный российской стороной документ включает в себя 14 предложений, многие из которых, по неофициальным данным, уже были отклонены молдавскими властями. В своём пресс-релизе, распространённом вечером 14 июля, Министерство экономики поспешило заверить, что документ „не подразумевает пересмотра каких-либо других соглашений, подписанных Республикой Молдова с ЕС, СНГ, другими международными или региональными организациями”.

Многие из шагов, включённых в „дорожную карту”, не имеют никакой связи с молдо-российскими торговыми отношениями, преследуя скорее (гео-)политические цели. Это показывает, что Россия имеет иные намерения, нежели отмена препятствий на пути молдавской продукции, для которой необоснованно и вопреки действующим международным соглашениям были введены ограничения с целью наказать Молдову за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Темы, включённые в „дорожную карту”, очень различны по своему значению и актуальности для внешней торговли. Так, Россия предлагает решить проблему исторического долга за природный газ и настаивает на продолжении поставок электроэнергии Кучурганской ГРЭС и после окончания контракта в 2017 году. Кроме того, Москва хочет получить от Кишинёва гарантии его постоянного участия в деятельности СНГ и выполнения решений, принимаемых учреждениями Содружества. Более того, Москва предложила расширить состав Молдо-российской межправительственной комиссии за счёт представителей Гагаузии и приднестровского региона. Если взять их в целом, эти 14 пунктов содержат большие риски для экономического и политического суверенитета Молдовы (в частности, для суверенности её торговой политики). В то же время, некоторые меры противоречат духу положений об Углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (УВЗСТ).

„Дорожная карта”, призванная ограничить УВЗСТ?

Некоторые из предлагаемых мер касаются УВЗСТ и показывают, что Россия не отказывается от попыток сорвать выполнение Кишинёвом своих обязательств перед ЕС.

При помощи „дорожной карты” Россия изучает возможность сохранения действующей в СНГ системы стандартов и технических регламентов, вдохновлённых законодательством Российской Федерации, параллельно с европейской системой, которая сегодня внедряется в Молдове. Это касается сферы нетарифных барьеров, а именно – стандартизации, метрологии и сертификации. Кроме того, это затрагивает и ветеринарную отрасль, связанную с санитарной и фитосанитарной политикой.

Таким образом, предложение России состоит в том, чтобы Молдова продолжила реализацию соглашений с СНГ в упомянутых областях (метрология, стандартизация, ветеринария и др.). То есть, чтобы российские нормы и стандарты, которые отличаются или конфликтуют с европейскими, остались неизменными, либо были восстановлены, даже если, например, к 2014 году более 1000 ГОСТ-ов уже были признаны недействующими (в настоящее время около 50–60% из более чем 27 000 национальных стандартов являются ГОСТ-ами). Понятно, что российская сторона желает сохранить своё торговое и, соответственно, геополитическое присутствие, защищая отличительные черты своей неизменной торговой политики (например, ГОСТ-ы).

Но на протяжении не менее чем 2 последних лет Молдова участвует в масштабном процессе модернизации, согласования и интеграции национальной системы стандартизации, метрологии, сертификации и системы санитарных норм с европейскими нормами. Этот процесс включает в себя мероприятия по укреплению учреждений, подготовке госслужащих, модернизации инфраструктуры лабораторий. Средства на эти цели поступают в страну из Евросоюза и от других партнёров по развитию. Прекращение, отмена или искажение этих действий в попытке ввести вновь или принудительно сохранить российские стандарты и технические регламенты (многие из которых унаследованы от советского периода) будут иметь серьёзные последствия для развития инфраструктуры качества.

Более того, в предложенный Россией вариант „дорожной карты” включена мера, которая полностью противоречит либерализации энергетического рынка. Ведь Россия потребовала продлить действие контракта на поставку электроэнергии, производимой Кучурганской ГРЭС, и на период после завершения данного контракта в 2017 году. Этот шаг очевидно выгоден российскому концерну РАО „ЕЭС” (Единая энергетическая система России), который с 2005 года контролирует Кучурганскую ГРЭС, производящую электроэнергию на основе неоплачиваемого российского газа. Подписание Кишинёвом такого соглашения будет противоречить принципам Третьего энергопакета, который не может функционировать в отсутствие беспрепятственной конкуренции на энергетическом рынке Молдовы и его либерализации.

Россия противоречит сама себе

Некоторые из пунктов предложенной Москвой „дорожной карты” не имеют смысла. Хорошим примером может служить предложение России о том, чтобы Молдова в полной мере соблюдала договорённости СНГ, в частности, положения о свободной торговле. В настоящее время Молдова выполняет положения Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ. Чего не может сделать Кишинёв – так это выполнять соглашения или положения, которые вступают в противоречие с УВЗСТ.

Страной, грубо нарушающей положения Соглашения СНГ о либерализации торговли, является Россия. Ведь в 2014 году она ввела пошлины на ввоз 19 категорий молдавской продукции, одновременно введя различные нетарифные барьеры для экспорта молдавских фруктов, консервов и мяса.

Молдова – не единственная страна, в отношении которой Россия нарушает положения Соглашения СНГ. В отношении Украины действуют ещё более жёсткие ограничения со стороны России, недавно запретившей транзит российской территории для украинских товаров (входящих в число санкционных).

Таким образом, России самой следует соблюдать положения о свободной торговле в рамках СНГ, прежде чем требовать этого от молдавской стороны, которая не отказалась от выполнения Соглашения СНГ даже после череды препятствий, возникших на российском рынке.

Каковы намерения России?

Многообразие тем, включённых Россией в „дорожную карту”, вовсе не случайно. Во-первых, это может усложнить переговорный процесс для молдавских властей, так как экономические вопросы (которые решаемы) перемешаны с вопросами (гео-)политического характера (щекотливыми и сложными).

Во-вторых, большое количество вопросов, намеренно включённых в повестку дня, потребует значительных политических и институциональных ресурсов, что отвлечёт внимание от первоочередных проблем, связанных с реализацией европейской повестки дня.

В-третьих, „дорожная карта” в предложенном российскими властями варианте призвана убедить молдавскую общественность в том, что отношения с Россией совершенно необходимы. Это позволило бы пророссийским силам в Кишинёве, в частности, в ходе президентской кампании, лоббировать перед избирателями восстановление молдо-российских отношений, пусть даже путём уступок.

Не в последнюю очередь, „дорожная карта” в российском варианте призвана сорвать действие УВЗСТ. Молдавские власти, однако, пообещали, что в итоговом документе не будет содержаться в качестве условия пересмотр соглашений с ЕС. Но это не отменяет намерений России убедить Кишинёв пойти на определённые уступки. Применение действующей в СНГ системы стандартизации, метрологии и т.д., в целом – российской, параллельно с внедряемой в Молдове европейской системой, является одной из краткосрочных и среднесрочных целей России.

Вместо заключения

Даже если предложенная Россией „дорожная карта” и не является окончательным документом, ждущим своего подписания, она в любом случае вызывает подозрения и порождает состояние неопределённости. Очевидно, что российские власти преследуют сразу несколько целей, в том числе – проверяют Молдову на верность Евросоюзу (УВЗСТ).

Хотя документ представлен в качестве плана действий по восстановлению торговых отношений между Молдовой и Россией, похоже, что основное внимание в нём уделено вопросам (гео-)политического характера.

Молдавские власти должны настаивать на „дорожной карте”, которая была бы сосредоточена исключительно на вопросах двусторонней торговли. Центральной темой документа должна стать отмена тарифных и технических барьеров, введённых Россией начиная с 2013 года, а ни в коем случае не предоставление преференций властям Гагаузии или приднестровского региона.

Возвращение на российский рынок должно быть обусловлено не политическими или экономическими уступками, а конкретными договорённостями об обеспечении качества и происхождения молдавской продукции.

В любом случае, молдавские власти должны отвергнуть предложения о применении действующей в СНГ/России системы стандартизации, метрологии и т.д. параллельно с европейской системой. Такой сценарий нарушил бы ряд обязательств Молдовы, касающихся УВЗСТ, и противоречил бы логике экономической интеграции с ЕС.