С 1 января текущего года действует новая система формирования местных бюджетов

С 1 января текущего года действует новая система формирования местных бюджетов

После всеобщих местных выборов новоизбранные главы администраций столкнутся с новой финансовой реальностью. Старая система, когда партии власти помогали «своим» в районах, уходит в прошлое.
С 1 января текущего года действует новая система формирования местных бюджетов.
Даешь финансовую автономию

Общая сумма трансфертов из государственного бюджета в бюджеты административно-территориальных единиц (АТЕ) составила в этом году 7 млрд. 403 млн. 485 тыс. леев (сколько досталось каждому району ― смотрите в инфографике. – Прим. «Панорамы»). При этом хорошо известное всем главам местных администраций приложение к госбюджету под №4, которое ранее вызывало самый большой интерес у представителей власти на местах, ныне кануло в лету. Речь идет о трансфертах на капитальные инвестиции, которые уже не распределяются централизованно. Но обо все по порядку.

С этого года вступили в силу поправки в Закон о местных публичных финансах, которые были предложены еще в 2013 году. Под различными мотивами претворение в жизнь законодательных изменений оттягивали. Поскольку европейские партнеры-доноры продолжали требовать децентрализации, молдавским властям пришлось приступить к выполнению данных обещаний.

Согласно изменениям в законодательстве, система трансфертов общего назначения для местных бюджетов базируется на доходах местных администраций, а не на средней стоимости затрат на одного жителя, которая рассчитывалась на центральном уровне.

Как пояснили  в Министерстве финансов, данные трансферты теперь направляются напрямую первому и второму уровням местных администраций, то есть в обход районных советов. Сейчас трансферты рассчитываются по формуле на основе данных бюджета предыдущего года с учетом численности населения и площади административно-территориальной единицы, что исключает субъективный и человеческий фактор в осуществлении подсчетов, утверждают в Минфине. Вместе с тем, по новой системе, местные власти будут получать из госбюжета трансферты специального назначения на образование.

«Таким образом, улучшатся транспарентность и стабильность в стратегическом планировании и увеличится финансовая автономия местной власти», – отмечают в Минфине.

Поделились доходами

Новая система предусматривает, что 75% средств, собранных от налогообложения физических лиц, останутся в бюджетах сел, коммун или городов. Согласно законодательным новшествам, для бюджетов городов-резиденций района положено 20% от общего объема налогов, собранного на территории соответствующей АТЕ. А для муниципальных бюджетов Кишинева и Бельц эта доля составит 50% и 45% соответственно. Половина доходов (50%) от сбора за пользование автомобильными дорогами будет оставаться в местных бюджетах. В то же время налоги на доходы юридических лиц в полном объеме будут направляться в государственный бюджет, тогда как по старой схеме они шли в местные бюджеты.

Что касается Гагаузии, то там 100% доходов автономии останутся в ее бюджете. По словам главы управления финансов АТО Игоря Гусейнова, в Гагауз Ери средства на капитальные вложения распределяются по инициативе профильного комитета и утверждаются Народным собранием.

Будем их изыскивать из местных бюджетов, – сказал Гусейнов.

Сколько заработал, столько и потратил

Исполнительный директор Конгресса местных органов власти (CALM) Виорел Фурдуй считает, что все эти изменения в законодательстве представляют лишь первый этап на пути децентрализации. При этом он отмечает несколько положительных моментов, о которых можно говорить уже сейчас.

Во-первых, это деполитизация отношений в области финансов между различными уровнями власти.

Напомним, что по старой системе город, собравший большее число налогов, мог получить меньший трансферт. Самой политизированной была часть бюджетных распределений, предусматривающая средства на капитальные инвестиции. Зачастую эти деньги получали те представители власти на местах, которые были частью команды, составляющей правящую верхушку в парламенте и правительстве. Система распределения денег из госказны по политическому алгоритму работала как во времена правления коммунистов, так и в период властвования альянсов и коалиций за евроинтеграцию. Хотя и первые, и вторые отрицали данный факт.

Во-вторых, другим положительным моментом Фурдуй назвал тот факт, что деньги в села и города поступают напрямую от Минфина, минуя районные структуры.

В-третьих, местная власть получает реальную мотивацию – находить и генерировать большее количество источников доходов, потому что, если обобщенно говорить, то, по новым правилам финансирования, чем больше соберешь, тем больше останется на местах.

И, в-четвертых, у представителей местной власти появилось больше свободы выбора в плане того, на что тратить средства.

– Теперь они сами могут определять приоритетные направления финансирования. Ранее существовали нормативы, согласно которым из центра диктовали, сколько денег надо расходовать на спорт, молодежь и культуру и т. д., – сказал Фурдуй.

Лодку дали, а весел не хватает

Однако есть еще много недочетов. По мнению главы CALM, большой проблемой остается функционирование инвестиционных фондов.

– Например, дорожный и экологический фонды, а также фонд регионального развития и энергоэффективности. В них сконцентрированы большие объемы денежных средств, которые распределяются, в основном, неэффективно и по политическим критериям, – подчеркнул Фурдуй.

Более того, по мнению эксперта, существует большой риск блокирования реформы, потому что нужно консолидировать и фискальную и финансовую базы. Иными словами, передать местным властям дополнительные источники финансирования.

– В данном контексте надо принять определенные меры, в том числе решать проблему налога на недвижимость, потому что он в сельских местностях приносит незначительный доход. Есть необходимость и в распределении налоговых сборов с физических лиц в населенный пункт не по месту работы человека, а по месту его жительства. Это даст положительный эффект для развития сельской местности, которая получит дополнительные источники. К примеру, много людей из близлежащих к Кишиневу сел работают в столице и платят налоги в столице, а ведь они пользуются услугами там, где живут, там им нужны хорошие дороги, детские сады и т. п. Если Минфин, правительство и парламент не продолжат процесс реформирования в данной области, есть риск остановки на этом уровне, и тогда будет дискредитирован весь процесс децентрализации, который и так трещит по швам, потому что нормально не реализуется, – предупредил Фурдуй.

Он добавил, что стратегия по децентрализации не выполнена
на 80%.

Проще говоря, местным властям сказали «зарабатывайте сами», но дали возможность получать доходы из ограниченного количества источников. Это если бы шесть человек посадили в лодку, но дали только два весла.

При этом следует отметить: новая система предусматривает, что в течение еще двух лет администрации населенных пунктов, которые не смогут самостоятельно покрывать свои расходы на первостепенные нужды, будут получать средства из компенсационного фонда.

По словам директора Конгресса местных органов власти, если существующие недочеты не будут учтены и процесс финансовой децентрализации не продолжится, у представителей местной власти будут все основания требовать продления действия компенсационного фонда.

Децентрализация децентрализацией, но воровство еще никто не отменял

Эксперты в один голос утверждают, что децентрализация связана не только с изменениями в финансовой части, но и с реформами в других областях. Не в последнюю очередь местные администрации нуждаются в квалифицированных кадрах.

– Проблема не в том, что у нас нет хороших специалистов, а в том, что в местные администрации их привлечь сложно. Причина – низкие зарплаты. Теперь, когда примарам предоставили возможность управлять бюджетом, их работа усложнилась в разы. Впредь, принимая на работу людей, представители местной власти будут предъявлять к ним большие требования. До сих пор как было – работаешь, не работаешь, в любом случае получаешь от центра одну и ту же сумму, и спишь спокойно. Некоторые служащие местных администраций в течение рабочего дня несколько раз успевали сходить на рынок по своим делам. Теперь держать такого работника будет накладнее, – считает эксперт аналитического центра Expert-Grup Татьяна Савва.

Она полагает, что многие примэрии столкнутся с тем, что им придется запрашивать средства из компенсационного фонда, однако по прошествии двух лет «лавочка закроется».

– Им придется научиться зарабатывать. И будет видно, насколько эффективна административная структура в целом. Надо понимать, что мы не можем содержать тысячу примэрий, у которых по сотне домов. Предстоит провести административно-территориальную реформу, – не сомневается Савва.

К тому же эксперт уверена: деньги в стране есть, но ими неправильно управляют. Татьяна Савва привела в пример отчет Счетной палаты, в котором среди выявленных финансовых нарушений в 8 млрд. леев треть приходится на местную публичную администрацию. Было обнаружено множество случаев, когда, например, средства, предназначенные для ремонта дороги, направлялись в школы. Получается, деньги использовались неэффективно и не по назначению.

– Практика показывает, что деньги, которые используются не по назначению, приводят к потере не менее 10% средств государственного бюджета. То есть если был нерегламентированно потрачен один миллиард леев, то мы можем уверенно сказать, что 10%, то есть 100 млн. леев, были потеряны, – сообщила эксперт.

Она отметила, что наибольшие потери зарегистрированы в области организации и выполнения публичных закупок (порядка 1 млрд. леев.). Непомерные затраты зафиксированы в местных администрациях и на оплату труда работников, а также в графе расходов на транспорт и телефонные переговоры.
Неэффективно представители власти пользуются и резервным фондом.
– Резервный фонд имеет четко обозначенные цели. Средства из него должны изыматься в случае чрезвычайных ситуаций. Местные администрации и центральные органы пополняют резервный фонд во избежание непредвиденных случаев, однако в Молдове все иначе: деньги используются на концерты и спортивные мероприятия. Это является политической акцией, а никак не чрезвычайной ситуацией, – подчеркнула Савва.
Она провела опрос в местных администрациях, с тем чтобы идентифицировать причины неэффективного расходования средств. В результате 30% опрошенных назвали основной причиной отсутствие навыков управления доходами, 23% винят во всем коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Были также отмечены нехватка специалистов и противоречивый характер правовой базы.
По мнению Татьяны Савва, политики делают популистские заявления по поводу нехватки денег, в реальности же они есть, но отсутствуют политическая воля центральных и местных властей, компетентный персонал и механизмы внутренней проверки.
МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ
Исполнительный директор Конгресса местных органов власти Виорел Фурдуй: «Если Минфин, правительство и парламент не продолжат процесс реформирования в данной области, есть риск остановки на этом уровне, и тогда будет дискредитирован весь процесс децентрализации, который и так трещит по швам, потому что нормально не реализуется».
Эксперт аналитического центра Expert-Grup Татьяна Савва: «Практика показывает, что средства, которые используются не по назначению, приводят к потере не менее 10% денег государственного бюджета. То есть если был нерегламентированно потрачен один миллиард леев, то мы можем уверенно сказать, что 10%, то есть 100 млн. леев, были потеряны».

 

http://www.pan.md/news/Pustili-v-svobodnoe-finansovoe-plavanie/55331

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *