Сбывается пророчество Филата про Гимпу, Киртоакэ и Плахотнюка

Сбывается пророчество Филата про Гимпу, Киртоакэ и Плахотнюка

На телеканалах Плахотнюка много передач и рубрик. Но главных тем там две — «Хлеб» и «Зрелища». Если по разделу «Хлеб» идут новости про снижение цен на бензин, тарифов на газ и выпечку социальных батонов, то картинки обысков в муниципалитете проходят по разделу «Зрелища». Телезрителям такая борьба с коррупцией нравится: либеральный беспредел всем осточертел, столичный градоначальник вместе со своими тупыми, жадными и наглыми однопартийцами давно большинству кишиневцев поперек горла.

Но реальный смысл уголовных дел по примэрии — а таких дел не менее 600, — состоит в том, что они являются частью кампании по избранию Плахотнюка президентом.

Между депутатскими фракциями и группами, вошедшими в «абсолютное большинство» Плахотнюка, существует негласная договоренность о том, что ни одна из них не может одновременно занимать два из высших постов в государстве. Демократическая партия забрала себе пост премьера. Право второго выбора у либералов. У них две опции — пост президента или должность спикера. Что останется, должны получить воронинские ренегаты. Но у Плахотнюка другой подход к переговорам: «Что мое, то мое, что твое — то наше».

Аресты чиновников примэрии — это четкий сигнал Гимпу, чтобы он выбросил из своей дурной головы абсурдные намерения заполучить какую-то высшую должность, тем более президентскую. На пост президента уже есть претендент — это сам Плахотнюк. И какой-то Гимпу не вправе мешать ему. Причем, лидер либералов не только должен отказаться сам от претензий на президентство, но при этом еще и проголосовать вместе со всей своей фракцией за Плахотнюка. Для того, чтобы заставить Гимпу быстрее соображать в этом направлении, и затеяны все эти маски-шоу в примэрии. Их цель вовсе не в том, чтобы восстановить справедливость в городе, а в том, чтобы сделать Гимпу полностью зависимым от ДПМ, а если он не поймет — уничтожить и его семью, и его партию, как это уже было сделано с Филатом и ЛДПМ.

В ближайшее время следователи будут выбивать из арестованных чиновников кишиневской примэрии показания на ее руководителя — Киртоакэ, чтобы полностью опорочить Гимпу с племянником и заставить либералов отказаться от претензий на какие-либо должности. Если же они полезут в бутылку, то для них всегда найдется место на нарах рядом с Филатом.

По-другому Плахотнюк «управлять» не может. «Один народ — одна страна — один вождь». Если, голосуя за посадку Филата, Гимпу этого не понял, то ему доходчиво все объяснят, когда придут арестовывать Киртоакэ.

Дмитрий Чубашенко

Пн. 22 Февраля, 2016  | PAN