Сегодня «Наш дом – Петренко» — партия скандалов и пустозвонства.

Сегодня «Наш дом – Петренко» — партия скандалов и пустозвонства.

Не так уж и долго прожила партия «Наш дом – Молдова», купленная экс-депутатом Григорием Петренко, как на ее образ уже деловито начали навешивать мишуру, гирлянды и звёздочки.

Петренко объявил, что к нему переходят бывшие коммунисты во множественном числе, но на деле это оказался один-единственный молодой Александр Рошко, давно уже выражавший глухое недовольство своим непродвижением по карьерной лестнице в ПКРМ. Кроме того «Наш дом» перестает быть «домом» и даже «нашим», а переименовывается в некий «Красный фронт», но, как подсказывает чутье и близкие к экс-депутату лица – скорее это такой красный понт с целью привлечь к себе внимание и получить монетку.

Получив за некую сумму на руки мёртвую партию, в программе которой черным по белому значилось, что наша цель евроинтеграция, а наше место – в Евросоюзе, Петренко, экстренно начавший год назад корчить из себя великого евразийца, столкнулся с главной проблемой проекта – отсутствия финансов.

Экс-депутат, продав канал AccentTV Игорю Додону, смог наскрести лишь себе на долгосрочный кофе с булочкой, да на краткосрочную партию под боком. Симптоматично, что в ходе первой пресс-конференции, проведенной Петренко после становления руководителем «НДМ» стали отсылки, что у нас нет денег, что мы бедные и несчастные и вообще любите нас за это. Есть основания говорить, что свой проект по раскидыванию красными понтами/фронтами на публику, Петренко действительно начал исключительно с целью заработать на этом деле. Ми скузи, но из экс-депутата такой же Эрнст Тельман, как из Серафима Урекяна – инструктор по фитнессу.

Писали не раз и не два, что завести партию в Молдове – это давно уже не политика. а высокодоходный бизнес и долгосрочные инвестиции. Экс-депутат, в прошлом не снискавший особых лавров на предпринимательском поприще, решил пойти на такой риск, в конце-концов, ничем другим, кроме как понты колотить, Григорий Петренко заниматься не умеет – он мастер напускать пыль о том, как удачно он съездил в Брюссель, Страсбург, Париж, Берлин, Мехико и прочие заморские города и страны, как самоотверженно выступил с высокой трибуны, как вдумчиво пил кофе на каком-нибудь Монмартре, но это вовсе не говорит, что коэффициент полезности его действий превысил нулевую отметку.

Можно вспомнить много петренковских понтов с его личным заседанием в Парламентской ассамблее Совета Европы, где он возмущался и обличал, обличал и возмущался, но вот отыскать реальные результаты от этих бесконечных встреч не получается.

Вспомним основные вехи – Совет Европы не отреагировал должным образом на прекращение либерально-демократчиеским альянсом практики отправки на экспертизу законодательных актов, телеканал NIT остался закрыт (потом открытие AccentTV окончательно запутало эту историю, дав Евросоюзу моральное право говорить, что у молдавской оппозиции СМИ есть, закрывая глаза, что ПетренкоTV и по качеству контента и по сети вещания даже рядом не стоял с «НИТом»), запрет серпа и молота был преодолен исключительно благодаря непримиримой позиции идеолога ПКРМ Марка Ткачука, а скандалы вроде охоты в «Пэдуря домняскэ» и рейдерских атак на банки, даже при непосредственном заседании Петренко в мониторинговом комитете ПАСЕ, не находили должной реакции в европейских столицах и элитах.

Но депутат усиленно продолжал быть «понторезом», приписывая себе все заслуги, даже если таковых не было – по факту, бывший парламентарий стал вровень с экс-министром обороны Маринуцей, который тоже любил понтоваться незаслуженными медалями, генеральскими эполетами и тоже был в итоге выкинут на политическую помойку. Кстати, если бы понты Петренко светились, то ночами он освещал бы Кишинев, как солнце.

«Красный фронт» начинает свой путь как партия одного человека, а один человек – это не партия. Организация в таком виде – это марионетка для пьес одного драматурга, не признающего актеров за людей. Что толку от громких слов, если по сути сегодня партия господина Григория ничем не отличается от реформатором Руслана Попы? С тем же успехом Петренко мог переименовать партию в «Наш дом – ПКРМ» и также использовать наработки коммунистов в попытках создать себе рейтинг и новый имидж.

Впрочем, есть один крайне интересный и важный аспект, говорящий о том, почему «Красный фронт» начинается как закрытое акционерное общество одного человека. Аспект этот простирается в идеологическую и политическую плоскости и, не исключено, в итоге и будет стоить всем фальшивым «фронтовикам» и их пособникам всяческого уважения и признания в обществе.

На второй пресс-конференции, когда Петренко и Рошко поносили своих бывших товарищей, выдавая себя за истинных ленинцев, оба почему-то отмолчались вновь о роли и позиции неуважаемого Игоря Додона. Лидер ПСРМ и отношение к его «тесту на государственность» — лакмусовая бумажка для любого молдавского политика. Население на выборах 30 ноября было введено в глубочайшее заблуждение и стало жертвой нечестных технологий властей, однако политический класс очень хорошо понимает, что по отношению к Додону можно проверить любого коллегу по цеху. Итак, про Додона, про избрание Тимофти, Петренко и Рошко дружно промолчали.

Простить социалисту избрание овоща-униониста Тимофти на должность президента — значит опуститься в собственных глазах и, как минимум, показать, что принципиальности в тебе ни на грамм. Такой еще момент – и Петренко и Рошко поносили Додона везде и всюду, при случае и без, за избрание Тимофти, а теперь как воды в рот набрали. Интересно, почему?

Ответ на поверхности. Петренко и его призрачный «фронт» без флангов, армий, тыла – спойлер. Спойлер, который в нужный момент, в надежде получить финансирование по линии Додона, всячески оближет ПСРМ и всех кандидатов-социалистов на местных выборах.

Не случайно, открывший на второй пресс-конференции рот Юрий Трачук подтвердил, что целью политического нападения партии являются именно члены ПКРМ, которых будут переманивать и зазывать – а все прочие «фронт» не интересуют. Ясно-понятно, принципиальность высшего уровня на лицо. Кому выгодно ослабить ПКРМ тоже очевидно. Какие будут «печеньки» за выполнение этой миссии станет понятно очень скоро, когда кидать понты станет не на что.

Сегодня «Наш дом – Петренко» — партия скандалов и пустозвонства. Её политикой станет вываливания ушат грязи на коммунистов и иногда либерал-демократов и демократов в основном за счет троллинга всего и всях в социальных сетях – что не говори, достойное столь «могучей» партии занятие, подходящая задача для целого фронта. Ну и попутно будут идти попытки продать свою совесть за звонкую монету – покупатель объявится в канун местных выборов, когда партия Петренко начнет явно или скрытно подлизывать одному из электоральных конкурентов.

http://www.black.md/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%82/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *