Шествие «Бессмертного полка» в Кишиневе — поклонимся им низко до земли

Шествие «Бессмертного полка» в Кишиневе — поклонимся им низко до земли

Идея приходить в День Победы к Мемориальному комплексу «Вечность» с портретами и наградами фронтовиков впервые возникла у народного мастера Молдовы Элеоноры Викторовны Мещеряковой еще в 2009 году, но в массовую акцию эта инициатива переросла лишь в 2015-м.
По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк» собрал в свои ряды более 3,5 тыс. граждан Молдовы. Популярность акции растет, поэтому ожидается, что в этом году к ней примкнет больше людей в разных населенных пунктах республики.
Души предков в одном ряду с живыми Акцию «Бессмертный полк Молдовы» запланировано проводить в течение трех дней. Массовые шествия пройдут в Кишиневе, Гагаузии, других районах страны. Организатором этого мероприятия выступает Координационный совет российских соотечественников (КСРС) в Республике Молдова при поддержке профильных неправительственных организаций и некоторых политических объединений, но без афиширования своей партийной символики.

Как выяснила «Панорама», первое шествие «Бессмертного полка» в Кишиневе запланировано на 6 мая. Все желающие почтить память отцов, дедов, прадедов и пронести их портреты по столичным улицам приглашаются на Мемориал Славы «Вечность». Сбор объявлен на 13.30. Проведение акции продлится до 18.00. Участники «Бессмертного полка» пройдут колонной до Памятника воинам-освободителям, установленного перед зданием Академии наук Молдовы. После шествия запланирован концерт в память о воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны или ушедших от нас уже в мирное время.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова Петр Донцов рассказал «Панораме», что идея организации акции «Бессмертный полк» формировалась постепенно. Дело в том, что активисты совета, у которых в семье были фронтовики, во главе с Элеонорой Мещеряковой, еще в 2009-м стали приходить с фотографиями родственников к Мемориалу Славы в День Победы. Тогда еще не было ни организованного сбора, ни шествия потомков ветеранов единой колонной. Свое современное воплощение акция получила в Томске в 2012 году. Идея вызрела и в Молдове, и в 2015 году аналогичная акция была проведена и в нашей стране.

По словам Петра Донцова, смысл акции «Бессмертный полк» заключается в том, что этим шествием потомки ушедших в мир иной участников и ветеранов войны приглашают души умерших в центр города, чтобы они посмотрели, как живут нынешние поколения, ради светлого будущего которых они отдавали свои жизни. Образно говоря, три дня они будут находиться на земле в гостях, а 9 мая, в рамках второго шествия «Бессмертного полка» от здания театра оперы и балета (сбор в 9.30) их проведут обратно на Мемориал «Вечность» к месту упокоения.

― Вы спросите, почему мероприятие пройдет 6 мая, почему выбор пал именно на этот день? – спросил Петр Донцов. ― Во-первых, потому что это день Георгия Победоносца, покровителя и защитника воинов. Во-вторых, полный разгром Германии пришелся именно на 6 мая. В-третьих, символом Победы был маршал Жуков, которого звали Георгием. Именно он руководил всеми победными сражениями: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина. Ну и 6 мая – день поминания предков и убиенных на фронтах за Отчизну, обычай, которому более 5 тыс. лет, а христианство его в себя вобрало и творчески переработало.

Петр Донцов рассказал, что принять участие в нынешней акции изъявили желание представители всех этносов, проживающих в Молдове. Никакой регистрации проходить не нужно, достаточно прийти в назначенное время к месту сбора с фотографиями фронтовиков. Координационный совет российских соотечественников придет на помощь тем, кто не может самостоятельно изготовить штандарт или распечатать фотографию участника войны, например, одиноким или немощным пенсионерам.

Великолепная инициатива

Восьмой год подряд в День Победы к Мемориальному комплексу «Вечность» с портретом и наградами отца приходит народный мастер Молдовы Элеонора Викторовна Мещерякова.

Ее отец, Виктор Тихонович Мещеряков, наш коллега, журналист-газетчик, более полувека отдавший любимой профессии, можно сказать, является одним из первых солдат «Бессмертного полка Молдовы». Еще задолго до того, как в 2012 году идея проведения акции возникла у группы журналистов Томского телевидения, Элеонора Викторовна после смерти отца ежегодно в День Победы стала приходить к Мемориалу воинской славы с его портретом, к которому были прикреплены боевые награды.

По словам нашей собеседницы, праздник Победы всегда чтился в их семье. Ежегодно, вплоть до 2006 года, пока ее отец еще был жив, они вместе 9 Мая приходили на Мемориал, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне, а с 2007-го она стала ходить туда одна.

― С портретом и наградами моего папы я начала приходить на Мемориал с 2009 года, ― рассказывает Элеонора Викторовна. ― Еще в мае 2012-го в одной из молдавских газет было опубликовано мое письмо, в котором я обращалась к молодежи и современникам, чтобы в день празднования Великой Победы они выходили с портретами своих отцов и дедов, отстоявших мир и жизнь на Земле ценой своей крови и жизни! Считаю, что это благое дело воспитывает в нас патриотизм и благодарность, и я счастлива, что стояла у истоков движения «Бессмертный полк» и была инициатором его организации в Молдове!

Виктор Тихонович Мещеряков был собственным корреспондентом Советского информационного бюро по Мурманску и Мурманской области, работал журналистом в газете «Полярная правда». Он писал о событиях с фронта, поэтому часто выезжал на передовую. В одной из таких командировок журналист попал под жесточайший обстрел и получил тяжелую контузию.

Элеонора Викторовна говорит, что это ранение не прошло бесследно для ее отца. Несмотря на то что он прожил долгую жизнь – до 96 лет, в последние годы фактически ослеп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года за героическую оборону Заполярья Виктор Мещеряков был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». В ноябре 1945 года журналисту была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а позднее он был удостоен ордена «Знак почета».

После войны Виктор Тихонович Мещеряков по направлению приехал работать в Молдавию. Он отдал молдавской журналистике 40 лет, из которых почти два десятилетия был заместителем главного редактора газеты «Советская Молдавия».

По мнению Элеоноры Мещеряковой, вынося в День Победы на всеобщее обозрение портреты и заслуженные награды ветеранов войны и приравненных к ним лиц, люди отдают им должное и последние почести за их безмерный подвиг.

«Панораме» стало также известно, что портрет Виктора Тихоновича Мещерякова пронесут в рядах «Бессмертного полка» и по улицам Москвы в День Победы. Сделают это брат Элеоноры Викторовны Валентин, его дочка Юлия и внук-третьеклассник Антошка.

«Бессмертный полк» Олеси Рудягиной

Поэт, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина говорит, что ее «Бессмертный полк» всегда с ней в душе, а не только накануне праздника Победы. 9 Мая для Олеси и ее семьи поистине святой день, в который вопреки политическим коллизиям или запретам они идут на Мемориал, чтобы почтить память родных, не позволивших фашизму поднять голову. И каждый год, шествуя в колонне к мемориальному комплексу, они ощущают незримое присутствие дорогих их сердцу фронтовиков, многих из которых сегодня уже нет среди живых.

Олеся Рудягина рассказала «Панораме», что 9 Мая ее семья обязательно присоединится к шествию «Бессмертного полка». Они пронесут от театра оперы и балета до Мемориала «Вечность» портреты ее деда Тимофея Иосифовича Рудягина, погибшего в 1942 году, старших сестры и брата ее отца Любови и Петра Рудягиных, прошедших всю войну, а также тети матери Олеси, актрисы, ленинградки Ольги Михайловны Плотниковой.

Дед Олеси, Тимофей Иосифович, работал на конезаводе, где выращивали элитные породы лошадей чистых английских кровей, которых за границей меняли на валюту. Тимофей Иосифович, у которого было к тому времени уже семеро детей, отказался от имевшейся у него брони в пользу другого человека, воспитывавшего четверых детей.

Повестку на фронт он получил 9 июня 1942 года. Через короткое время семье пришло извещение о том, что Тимофей Рудягин пропал без вести, но позже выяснилось, что он погиб под Сталинградом. К сожалению Олеси и ее родных, до сих пор неизвестно, где находится могила Тимофея Иосифовича.

Старший сын деда, родной брат отца Олеси Рудягиной – Петр Тимофеевич, в июне 1942 года, после окончания 9-го класса, уговорил взять его в партизанский отряд «Червленые буруны». Вместе с партизанами Петр Рудягин перегонял табуны элитных лошадей в Азербайджан, подальше от фашистов. После разгрома немцев под Сталинградом и освобождения Моздока Петр вернулся на родной хутор, откуда был призван и направлен в 1-е Краснознаменное военно-пехотное училище во Владикавказ (тогда Орджоникидзе), отучился там по ускоренной программе и был отправлен на передовую. С освободительными боями он дошел до Вены, где и встретил победу. Однако военный путь Петра Рудягина завершился лишь на Дальнем Востоке, где ему пришлось перейти Большой Хинганский хребет, ― в сентябре 1945 года, после окончания советско-японской войны. К счастью, Петр Тимофеевич дожил до наших дней: в июне ему исполнится 91 год.

Жива еще и Любовь Рудягина, которая во время войны служила старшим радиотелеграфистом в войсках ПВО и за высокие показатели в боевой работе и выучке была награждена медалью «За боевые заслуги».

В семье Рудягиных бережно хранится медаль «За оборону Советского Заполярья» тети матери Олеси ― Ольги Михайловны Плотниковой. Актриса, ленинградка, она в составе фронтовых бригад выступала с концертами перед солдатами Красной Армии, изъездив в годы войны суровое Заполярье.

Красная звезда за бесстрашие

Для председателя Ассоциации доноров Молдовы, заслуженного донора РМ, ветерана донорского движения Валерия Славинского и его сына Дмитрия День Победы – один из самых святых праздников, в который они чтят память отца и деда Митрофана Федоровича Славинского. Они намерены присоединиться к акции памяти «Бессмертный полк» и пронести его портрет с наградами по кишиневским улицам.

Как рассказал «Панораме» Валерий Славинский, его отец, родившийся в 1925 году в селе Сарата Галбенэ ныне Хынчештского района, ушел воевать в августе 1944-го. В составе III Украинского фронта он участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за освобождение Будапешта, Вены.

Красноармеец Митрофан Славинский был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной звезды.

Как свидетельствует запись в Наградном листе, размещенном на сайте «Подвиг народа» (www.podvignaroda.mil.ru), «будучи автоматчиком в боях за город Секешфехервар (Венгрия. ― Прим. авт.) по своей инициативе 20.01.45 г. скрытными путями прорвался к дому, где находились немцы, и забросал их гранатами, уничтожив при этом до восьми гитлеровцев. Товарищ Славинский достоин награждения орденом Красной звезды».

Из рассказа Валерия Славинского выяснилось, что в октябре 1944 года родители Митрофана получили на него похоронку, в которой было написано, что он пал смертью храбрых в бою и похоронен в братской могиле на кладбище в одном из городов Югославии. Отец в смерть сына не поверил и, как оказалось, предчувствие его не обмануло. Уже вернувшийся после войны Митрофан рассказывал со слов очевидцев, как чуть не был похоронен в братской могиле живым. Он был ранен в ходе наступательного боя. Схватка была жестокой, полегло много советских солдат и гитлеровцев. Убитых собирали после боя, складывали одного на другого в повозки, а потом свозили к братским могилам. При перевозке красноармеец Славинский не подавал признаков жизни, но, когда его сбросили в яму, от резкой встряски застонал. Именно этот удар и вернул его с того света.

Сегодня наследники красноармейца Славинского являются активистами донорского движения и на протяжении многих лет выступают инициаторами акции «Сдай кровь – спаси жизнь ветерану!».

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *