Шор и Дрэгуцану должны быть арестованы по делу о миллиардных хищениях

Шор и Дрэгуцану должны быть арестованы по делу о миллиардных хищениях

За миллиардные хищения, как минимум президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор должны быть арестованы.

Об этом в своем блоге написал экономист Георге Костандаке.

«Из разговоров с человеком, читавшим доклад Kroll, я понял, что многие министры, ознакомившиеся с докладом, оказались шокированы масштабами воровства, которые в действительности гораздо больше, чем представляет себе общество. Кроме того, в докладе указывается еще одна важная вещь, из которой выходит, что Нацбанк якобы авторизировал  переводы между BEM, Banca Sociala и UNIBANK. Даже если это не было сделано официально, своими действиями Нацбанк, допустил межбанковские переводы, посредством которых за последние три года были украдены 42 млрд. леев», — пишет он.

По словам экономиста, Нацбанк обладает эффективными инструментами, которые позволяют ведомству приостанавливать либо аннулировать  любые переводы, которые происходят в национальной системе транзакций.

«Нацбанк обладает возможностью каждую секунду отслеживать любые банковские переводы, которые происходят между банками, хозяйствующими субъектами и т.д. Мониторинг происходит круглосуточно. То есть, Нацбанк видел весь спектакль «кражи века», однако предпочел молчать. Осталось понять одно – по чьему указу Дрэгуцану предпочел молчать», — заявил Костандаке.

По его словам, «НБМ обладал всей необходимой информацией о переводах, было понятно, что за один раз было переведено 3,5 млрд. леев, что моментально должно было рождать подозрения, и в обязательном порядке переводы должны были быть приостановлены. В данный момент, как минимум, должны быть арестованы Шор и Дрэгуцану, однако мафия этого не позволяет», — заявил экономист.

В это связи он добавил, что правительство Габурича и Нацбанк  готовят очередное секретное решение для выделения дополнительных 4,5 миллиардов «некоторым единицам из банковского сектора».

«Что же касается 16 миллиардов, выделенных Нацбанком тем трем банкам, то они были украдены. Это было сделано, так как было известно, что еще остались резервные фонды, посредством которых эти кредиты могут быть возмещены», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Нацбанк выделил Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под  0,1%, сроком на три месяца. Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса».

Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что вероятность возврата выделенных Нацбанком десяти миллиардов леев не высока. В итоге, если кредиты не будут возвращены, они лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи примечательно и то, что, по сообщениям в СМИ, Нацбанком был выделен еще одни кредит на шесть миллиардов леев. В данный момент в BEM, BS и UNIBANK установлено спецуправление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства.

http://omg.md/index.php?newsid=8968

Tagged with:

Related Articles