Шор стал собственником оргеевских Кодр!

Шор стал собственником оргеевских Кодр!

В течение 5 лет Молдова потеряла поверхности леса размером в 20 футбольных полей. Это после того, как многие бизнесмены стали владельцами Кодр Орхея, предложив государству взамен деградированные земли.

Позднее, лес стал объектом миллионных транзакций.

Превращение леса и общественной собственности в частную было легализовано решением Правительства, подписанным бывшим премьер-министром Василием Тарлевым. По данным отчета Счетной палаты, соответствующие решения противоречат Лесному Кодексу, который запрещает сокращение или фрагментирование поверхность лесного массива, что представляет собой угрозу общественному мнению.
«В результате различных обменных транзакций, участки леса, общественной собственности государства, были отчуждены, как в пользу экономических агентов, и так и физическим лицам, которые пользовались большим преимуществом» — сообщают аудиторы Счетной палаты.

Василе Тарлев, бывший премьер-министр: «В основе решение Правительства были официальные прошения и информативные ноты, которые аргументировали каждый случай отдельно.»

Как Илан Шор стал владельцем леса

Семья примара Оргеева владеет более 2 гектарами леса еще с 2005 года. Тогда Ghermivali SRL, компания, в которой отец Илана Шора владел 96% доли, купила лес у Nizov-Com SRL, фирмы, которой управлял приближенный к семьи миллионера Габриела Стати.

Nizov-Com вступил во владение лесом благодаря решению Правительства от 2005 года. Это после того, как взамен они отдали государству участок в 3 гектара, «покрытый частично лесной растительностью, рвами и оползнями», сообщает Счетная палата. Nizov-Com  купила 3 гектара в примарии Путинцей за 6,5 миллиона леев. От продажи же леса компания получила прибыль в более 100 тысяч леев. Nizov-Com не ушла из Кодр Орхея. За последние 8 лет компания арендует примерно 400 гектаров леса.
Лес в залоге у банка

Также в 2005 году, всего за 4 месяца, сколько фирма Ghermivali является владельцем, она лает лес в залог Banca Sociala за 1,8 миллиона леев, согласно Счетной палате. Между тем, администратором и ассоциированной компании персоной становится Илан Шор, а ряд ипотечных контрактов продолжается до 2014 года. Как Ghermivali, так и Banca Sociala  были вовлечены в исчезновение миллиарда из банковской системы, показывает отчет Kroll.

23 октября 2015 года Ghermivali продал лес фирме D.F.I. SRL, которая также является частью холдинга Илана Шора. Новый владелец леса – это компания, основанная в августе 2012 года Виорелом Мельником, акционером и бывшим председателем Unibank, другого учреждения, вовлеченного в «кражу века». Спустя месяц Мельник уходит с поста акционера D.F.I., а новым и единственным ассоицатом становится  Dufremol SRL, компания Илана Шор.
Shor Residence Holding

В лесу, на руинах советской базы отдыха. Шор намерен построить резидентский комплекс люкс площадью более 20 тысяч квадратных метров. Это будет современное здание в 4 этажа множеством гостевых домиков, а также кортом для тенниса и площадкой для волейбола. Проект был реализован в прошлом году российской архитектурной фирмой Proekt Capital.

 

 

 

 

 

Terrawww.terra.md

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *