Штефан Каланча: проблема рынка труда —  низкий уровень квалификации кадров

Штефан Каланча: проблема рынка труда — низкий уровень квалификации кадров

Штефан Каланча, заместитель директора Национального агентства занятости населения (НАЗН), отмечает несколько основных проблем рынка труда.

заместитель директора Национального агентства занятости населения (НАЗН)

Первая — это крайне низкий уровень квалификации кадров. На рынок попадают слабо подготовленные специалисты. Согласно базе данных НАЗН, у 61% безработных нет квалификации, при этом около 40% имеет лишь начальное и среднее образование.

«С этим связана и важная проблема массового оттока трудоспособного населения на работу за границу, которая в свою очередь зависит от крайне низких заработных плат, — рассказывает чиновник. — Так, например, многие граждане, состоящие на учете на бирже труда, хотят отправиться на заработки за границу, в Израиль, где требуются строители. Строители требуются и у нас, и весьма неплохо оплачиваются. Но условия, создаваемые нашими работодателями, не идут ни в какое сравнение с другими странами. Вообще отсутствие достойной оплаты — важная часть проблемы.

Пример: у нас в последнее время открылось много швейных цехов, которые производят продукцию для Запада, зарабатывая неплохие деньги. Однако руководство по-прежнему крайне низко оценивает труд работников». И в результате: вакансий много, но квалифицированных кадров не хватает, их не устраивает оплата.

И вторая проблема: основная масса безработного населения живет в сельской местности, а рынок рабочих мест расположен в городской черте. К примеру, согласно базе данных НАЗН, в начале февраля 2015 г. из предлагаемых 5 550 вакансий, наибольшее число было мун. Кишинэу — 1 873, в районах Унгень — 390, Флорешть — 349, в мун. Бэлць — 327.

Относительно приемлемый уровень заработной платы в городах позволяет привлекать квалифицированные кадры, в регионах же их нехватка ощущается острее. Безработные сельские жители не обладают соответствующими навыками и специальностями, востребованными в городе. Штефан Каланча отмечает, что из бюджета планировалось выделять средства на обустройство сельских жителей в городе и оплату их проезда на работу. Но в последние 7 лет на это не было выделено ни бана. Также их необходимо специально готовить, обеспечивать переквалификацию, но опять же, средств на это хватает не всегда.

http://www.businessclass.md/others/Shtefan_Kalancha/