Скандал в ЦИКе Молдовы!

Скандал в ЦИКе Молдовы!

Штефан Урыту уверен в фальсификации выборов!

До недавнего времени замести­тель председателя Центральной избирательной комиссии, а те­перь рядовой ее член Штефан Урыту подал в суд на своих кол­лег по работе. Истец хочет, чтобы его восстановили в прежней долж­ности. Мало того, он требует пере­проверки результатов прошлогод­них парламентских выборов.

Выступая в октябре на митин­ге Гражданской платформы «DA», Штефан Урыту заявил с трибуны: во­леизъявление народа от 30 ноября 2014 года было намеренно сфаль­сифицировано властями. Председа­тель ЦИКа Юрий Чокан отреагиро­вал незамедлительно. Он отметил: результаты выборов были одобрены международными наблюдателями и Конституционным судом. По мнению главы Центризбиркома, этого до­статочно для того, чтобы посчитать слова Штефана Урыту не соответ­ствующими действительности. Семь из восьми членов ЦИКа проголосова­ли за то, чтобы обличитель был ли­шен должности вице-председателя. В ответ в Апелляционную палату поступил иск. Мало того, «бунтарь» выдал новую порцию компромата. «Я уверен, масштабные фальсифи­кации проходили еще и потому, что бюллетени печатались практически бесконтрольно в трех типографиях. При этом один из директоров поли­графических предприятий был канди­датом в депутаты по спискам ЛДПМ», – заявил Штефан Урыту.

Чем завершится скандал, разраз­ившийся в ЦИКе, можно почти с уве­ренностью предугадать. Однако нет никаких сомнений в том, что доверие граждан к тому, как организуются в Молдове выборы, упало до нуля. И потому очень многие политики, ана­литики и активисты резонно реко­мендуют существенно пересмотреть действующие регламенты по выбо­рам, дабы исключить возможность манипуляций. В редакцию довольно часто приходят письма от читателей, в которых они предлагают свои ме­тоды борьбы с фальсификацией вы­боров. Может, властям стоит изучить их? Вот, например, только некоторые из них:

  1. Необходимо законодательно запретить дополнительные списки для голосования.
  2. Неиспользованные бюллетени члены избирательного участка долж­ны уничтожать на месте, а не отправ­лять в ЦИК, где может произойти до­полнительный вброс.
  3. Желательно присутствие ино­странных наблюдателей при проце­дуре подсчета голосов сотрудниками ЦИКа.
  4. Ввести уголовную ответствен­ность главы избирательного участка в случае, если число людей пришед­ших голосовать, окажется меньшим, чем бюллетеней в урнах.
  5. Выборы проводить в первых числах января, когда в страну на праздники съезжаются несколько сот тысяч гастарбайтеров. Это будет справедливо по отношению к тем, кто переводит в страну сотни миллионов долларов, евро и рублей.

http://kn.md/?p=17348