Скептическая оценка перспективы протестов в Молдавии

Скептическая оценка перспективы протестов в Молдавии

Протестные акции охватили столицу Молдавии. В центре Кишинева уже который день собираются тысячи человек. Демонстранты требует распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Противостояние обострилось после того, как депутаты экстренно и с нарушением процедуры утвердили новый кабмин, который полностью состоит из ставленников местного олигарха Владимира Плахотнюка. В итоге по одну сторону баррикад в этой борьбе встали даже традиционно противоборствующие силы.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в развернутом комментарии для “Политаналитики” рассказал о сути протестов, а также о том, чем все скорее всего закончится:

— Этот протест ни к каким революционным изменениям не приведет. Равно как и к досрочным парламентским выборам, которых требует оппозиция. Дело в том, что в Молдавии в последние 2 года сложился полицейско-олигархический режим. Он обслуживает конкретного олигарха, его окружение и его бизнес. Молдавия – это не Украина, где много людей, в том числе богатых, и где разные силы с разными олигархами работают. Молдавия самая бедная страна в Европе, там олигархов всего полтора.

И вот один из них – Владимир Плахотнюк. На сегодняшний день он является хозяином маленького европейского государства. Под его контролем, кроме бизнеса и финансов республики, находятся все институты, президент, большинство в парламенте, министерства, силовые структуры, армия, спецслужбы. Надо понимать, что все эти институты маленькие, карликовые, как и вся эта страна. Население там – 3 миллиона человек, а половина из них находится на заработках за границей. Внутри нет никакой экономики.

А основа олигархического бизнеса – это транзит и разнообразные денежные схемы строятся вокруг этого. Владимир Плахотнюк, используя контроль над государственными структурами, организовал вывод денег из бюджета, который наполняется за счет внешних дотаций.

Сейчас многие недовольны этой схемой государственного управления. Но стоит отметить, что сегодняшние протестующие полтора года назад участвовали как избиратели на выборах, и продавали свои голоса тому же самому Владимиру Плахотнюку за мелкие деньги. В тех условиях, в которых они оказались сейчас, они виноваты сами.

Еще один важный аспект: что отличает этот протест в Молдавии от подобных на постсоветском пространстве – здесь нет столкновения разных внешних сил, когда, скажем, одна группа ориентируются на запад, вторая на восток. Здесь существует полный консенсус недовольства, и западные (европейские) кураторы, и другие внешние наблюдатели крайне недовольны тем, что происходит.

Но этот режим построен прочно, и построен на простом принципе – тотальной коррупции, которая охватывает практически 100% молдавского населения. Это как система штатных отношений внутри страны. И все, так или иначе, в разной степени кормятся от Владимира Плахотнюка, и чиновники, и прокуратура, и так далее.

Это простая схема, она прочно завязана на регулярных деньгах в кармане. Поэтому я не уверен, что этот протест приведет к каким-то серьезным изменениям. Вообще, надо отметить особенность политической жизни Молдавии последних 20 лет. Первые 5 лет после распада СССР там был националистический угар, прорумынский, а потом началась колхозная политика по продаже своего голоса, суверенитета.

Политику внутреннюю и внешнюю молдавские представители политического класса представляют себе как базар, где можно что-то продать, будь это внутренний олигарх (услуги за голос), будь то европейские или российские структуры, у которых есть интерес в регионе.

Лидеры, которые вывели людей на митинги, такие же, как и молдавские политики. И поэтому понятно, что есть много декларируемых целей – “мы за все хорошее, против всего плохого, с народом не посоветовались, назначили правительство”. А почему надо так делать? С точки зрения законодательства для совета с народом есть парламент.

Другой вопрос, что Плахотнюк представил своего человека в качестве председателя правительства и он формирует кабинет. Надо сказать, что он еще и партию свою купил. Демократическая партия – это его. Он бы и сам хотел стать премьером, но в силу разных причин ему не удалось назначить себя. Возможно, у него есть президентские амбиции, ведь в следующем году в Молдавии выборы.

Но вот этот нынешний протест был поднят, потому что его инициаторы что называется “пролетели”. Потому что у Плахотнюка есть достаточное количество депутатов в парламенте, а тех, кого не хватило, он докупил. Но для того, чтобы утвердить председателя правительства, ему не нужно даже 2/3, там простое большинство.

Он докупил чуть больше половины, остальные сделать ничего не смоги, а теперь возмущаются: “как же так?”. Им должны платить, а тут их обделили, и вот они начали выводить людей на улицу. То есть, это протест для того, чтобы шантажировать и выиграть что-нибудь лично для себя.

Несмотря на все вышесказанное, действительно, есть небольшой шанс, что некие силы протест перехватят, как это было на Украине. Но повторюсь, Молдавия – это далеко не Украина. Хотя они и рядом. Праведный протест против Януковича (экс-президент Украины – прим. ред.) и его бандитов осенью 2013 года в итоге превратился в то, во что превратился.

Процесс был перехвачен радикалами, радикалы были уже технологически поддержаны внешними политтехнологами и деньгами и в результате случился государственный переворот. И в Молдавии этого тоже исключать нельзя. Но пока там идут дискуссии не о том, брать или не брать, а о том, много или мало. То есть, торговля идет с Плахотнюком. Поэтому иллюзии по поводу этих людей, по поводу этой страны, этого режима нет никаких.

 

http://dniester.ru/node/13932