Сколько денег необходимо для создания собственной партии?

Сколько денег необходимо для создания собственной партии?

В Республике Молдова  только состоятельные люди могут позволить себе роскошь создавать партии, вновь стала обсуждаться более старая проблема, а именно связанная с финансированием партий.

И в этом случае речь не  идет только о деньгах,  которые в скором времени будут выделять из государственного бюджета на финансирование партий, и не о деньгах, которые партии  декларируют официально, в частности,  на выборах. Речь идет о «серых деньгах», которые «крутятся» не только в лоне самих политических политформирований, но и вокруг них и попадают в карманы  представителей различных профессий, которые тем или иным образом имеют отношение к политике. Кстати говоря, эти суммы далеко не маленькие.

По некоторым неофициальным расчетам, о которых говорят представители различных партий, ежегодно серьезному политическому формированию (у которого есть территориальные  структуры во всех городах и не менее чем в 1/3 молдавских сел)  необходимо порядка 1 млн.  долларов США только на содержание соответствующих  организаций (центральный офис, местные офисы, служащие, автомобили горючее, расходные материалы и пр.). На выборах же эти суммы возрастают – в три раза, а то и в 12 раз (!) в зависимости от партии, целей, которые она ставит перед собой, проводимой в этих целях работы и т. д. Те  есть, в годы выборов, отдельные партии тратят от 4-х до 12-ти млн. долларов США. Разумеется, это неофициальные суммы, которые невозможно  доказать, но которые, тем не менее, позволяют нам сделать определенные выводы.

Если допустить, что в Молдове существует не менее 7-8 партий «с серьезными намерениями», тогда можно заключить, что в простой год они «прокручивают до 8-ми млн. долларов, тогда как в год выборов данная сумма вообще может  стать астрономической, ведь в данном случае уже приходится говорить и о других расходах, как то, к примеру, СМИ, имидж,  наружная реклама, разнообразные электоральные  мероприятия и пр.

Если рассматривать положение дел с этой точки зрения, то оно, конечно же,  обескураживает.   Не станет ошибочным  утверждение о том, что в Молдове шансы утвердиться в политике есть только у партий, за которыми стоят очень состоятельные люди. У нас есть, по крайней мере, две партии, которые, по крайней мере, при своем политическом (воз)рождении не воспринимались всерьез, поэтому никто не поспешил дать им денег.

Речь идет о  ПКРМ и ЛП, которым удалось утвердиться в молдавской политике и которые  теперь задают тон  многим важным политическим событиям. Да, разумеется, никто не отрицает, что в настоящее время и эти партии располагают определенными сумами для своей текущей деятельности и не только, но был определенный момент, когда им удалось добиться впечатляющего результата практически без денег.

Вывод следующий: хотя в политике «крутятся» немалые суммы, тем не менее, шансы есть и у «безденежных» партий. Важно, чтобы они правильно позиционировали себя и действовали столь же правильно. А результат придет сам по себе.

http://tribuna.md/ru/2015/10/18/de-citi-bani-e-nevoie-pentru-ati-crea-propriul-partid/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *