Виорел Солтан: ВЛАСТИ МАНИПУЛИРУЮТ ЦИФРАМИ И МЕДИКАМЕНТЫ ДОРОЖАЮТ

Виорел Солтан: ВЛАСТИ МАНИПУЛИРУЮТ ЦИФРАМИ И МЕДИКАМЕНТЫ ДОРОЖАЮТ

Причиной всему девальвация лея, сообщает Агентство по лекарствам. Цены на препараты рассчитаны исходя из среднего валютного курса Национального банка Молдовы.

Министерство здравоохранения издало приказ на 2016 год об изменении цен для 402 медикаментов. На 377 фармацевтических препаратов повысили цены, а на 25 препаратов-генериков цены понизили.

По словам представителей Агентства по лекарствам и медицинским изделиям 85% препаратов, зарегистрированных в Молдове производятся за рубежом. Потому на их цены так сильно влияет курс валют. И хотя в иностранных валютах цены на препараты из списка министерства снизились на 7,6%, то в молдавской валюте они увеличились на 1,7%. Эти данные по сравнению с ценами 2015 года.

Причиной всему девальвация лея, как сообщает Агентство. Цены были рассчитаны исходя из среднего валютного курса Национального банка Молдовы. По закону такие цены будут действительны в течении года.

Это заявление прокомментировал Виорел Солтан, директор Центра политики и анализа в области здравоохранения и бывший вице-министр здравоохранения. Он произвел собственные подсчеты пришел к заключению, что на самом деле на зарубежные препараты цены повысились не на 1,7 %, а на 10,6%. Солтан объяснил это высоким талантом статиста Агентства по лекарствам, который способен подбить любой результат под то, что от него требует начальство.

Стоит отметить, что средний курс евро вырос более чем на 13% за период с декабря 2014 года до декабря 2015. А курс доллара более чем на 28 % за тот же период.