Соросу нужен альянс в Молдове?

Соросу нужен альянс в Молдове?

Несмотря на то, что этот опрос считается одним из самых серьёзных среди проводимых в Молдове и отличается и доступной базой данных, и участием признанных экспертов, и комплексным набором инструментов, его данные вызвали противоречивые мнения.

На днях был представлен традиционный опрос Барометра общественного мнения (БОМ).

Не будем критиковать…

Я действительно не собираюсь вступать в полемику с его авторами. Хотя бы потому, что каждый опрос — это фотографическое изображение определённого момента времени, не более того. Я уже не говорю о методологии, формулировке вопросов, представительности, отборе регионов проведения, социальных групп, операторов и т.д. Также не хотелось бы критиковать авторов. Исхожу из предположений о их добрых намерениях.

Но, так как известно, что кто платит, тот и заказывает музыку, само собой, даже самые объективные исследователи не могут оставить без внимания некоторые ожидания спонсора. Вот почему, как правило, авторы тех или иных опросов играют на пределах допустимой погрешности — 3% вверх (платформа «DA»), 3% вниз (ПСРМ, ЛДПМ).

Кого-то включили в список вопросов, например платформу «DA», которая даже партией не является, кого-то обошли вниманием (ранее так было с «Нашей Партией»).

Когда опросы проводит «СBS-AXA», у левых есть шансы. Когда за это берётся «Civis», их нет. Когда автор опроса «IMAS» — преимущество у Демпартии, когда Центр социологических исследований — у ЛДПМ и т.д.

Одни вопросы затрагиваются, других избегают. Так или иначе, отмеченные нюансы не так важны.

51-Цырдя_Сорос-01S

Важные посылы

Что пытается донести до нас Сорос?

  • Первый посыл ясен — ПКРМ необходимо держать при альянсе, в противном случае он потеряет власть.

Если в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ) левые силы в составе социалистов и (23,3%) и «Нашей Партии» (23,8%) одерживают убедительную победу (подсчёт ведётся по голосам определившихся респондентов) и вдвоём формируют правительство, у БОМ НП (24%) и ПСРМ (15%) вместе набирают всего 39%. Выиграть они могут лишь вместе с ПКРМ (11%), что менее возможно.

  • Второй касается ранжирования. Если у ФОМ Партия социалистов и «Наша Партия» идут на равных, у БОМ разница между ними огромна. Всего за несколько месяцев НП удалось удвоить свой результат — и это при том, что лидер формирования отсутствовал в стране. Для Сороса партия, поддерживаемая Путиным, у которого, кстати, самый высокий рейтинг в Молдове (64%), по определению не может быть первой. Особенно если учесть её чёткую позицию в отношении евразийского вектора, за который выступает большинство населения страны (42% за ТС против 39% за ЕС). Ясно вам это, господин Додон?
  • Третий посыл касается досрочных выборов. Соросу эта мысль не нравится. Вот почему Либерал-демократическая партия, выступающая за досрочные выборы, набирает всего 2%, ПСРМ якобы в падении с 15%. Отдельный посыл есть и для Плахотнюка: не играй с огнём, твои враги из платформы «DA» уже набирают 18%. Тебе нужны они во власти? Ты не видишь, что у тебя всего 9% и левые могут обойти тебя?
  • Четвёртый посыл обращён к Филату и Плахотнюку. Уровень недоверия к вам обоим достигает 92%. Итак, вам обоим следовало бы уйти. Обоим…
  • Пятый посыл — о премьер-министре. Главой кабмина должна стать Майя Санду (10%). И это несмотря на то, что у неё нет видимых достижений, программ, политических идей, непримиримых позиций. Не участвует она и в протестах. Важно лишь то, что она работала во Всемирном банке, послушно выполняет приказы из Вашингтона вне зависимости от их пользы или вреда для страны, может обеспечить внешнее управление. Итак, это наш человек. Ну, или на крайний случай, Юрий Лянкэ (8%).
  • Шестой посыл касается президентства. Первое место занимает Ренато Усатый. Это потому что ему 36 лет, а значит, согласно Конституции, он не может стать президентом. Когда ему исполнится 40, он переместится на третью или четвёртую позицию… Второе место разделяют Майя Санду (23%) и Игорь Додон (23%). Но все понимают, кто из них оптимальная кандидатура…
  • Седьмой посыл относится к краже миллиарда. По мнению Сороса, не только Филат воровал (46%), но и Плахотнюк (37%), и Шор (14%). В Шора он верит меньше. Угадайте, почему? Итак, список тех, кто, по мнению магната, должен отправиться в тюрьму, ясен.
  • Восьмой посыл — об объединении с Румынией. Вдруг мы замечаем рост на 1/3 количества сторонников этого самого политического курса. Ранее их было 10-15%. Иногда даже 7%. Итак, кажется, в некоторых американских кругах существует поддержка этого течения. Отсюда можно сделать вывод о том, что будущее Молдовы как бы решено.
  • Девятый посыл касается вступления в НАТО. Если ранее мы свыклись с 65% сторонников нейтралитета, то сейчас вдруг возникла цифра в 51%. Зато процентный состав сторонников Североатлантического блока достиг отметки в 19%! Благодарствуем, господин Сорос. Ваша позиция нам более чем ясна.
  • Десятый посыл также понятен. Доверие к президенту составляет всего 5%, к парламенту — 6%, к правительству — всего 7%, к правосудию — 12%. В действительности мы — свидетели краха доверия к государственным институтам. Даже не краха, а банкротства, если хотите. Бесспорно то, что, несмотря на всё это, альянс необходимо сохранить. А вот указанные структуры нужно радикально изменить. В противном случае будет революция. 33% граждан готовы принять участие в демонстрациях, всеобщих забастовках, а 6% — в захвате некоторых зданий!

Посыл вам понятен?

Богдан Цырдя, политолог

http://aif.md/sorosu-nuzhen-alyans/

Related Articles