Спасает или губит МВФ нынешние власти Молдовы?

Спасает или губит МВФ нынешние власти Молдовы?

На этой неделе было объявлено о новом Соглашении между Молдовой и МВФ, согласно которому, в течение трех лет, наша страна получит около 180 миллионов долларов США. На первый взгляд, казалось бы, посредством этого Соглашения, МВФ спасает нынешние власти. Так как после президентских выборов, политическое давление на правящие власти спало, и единственное, что могло представлять опасность для властей, это возможный дефолт Р. Молдова или неплатежеспособность бюджетной системы, которая привела бы к определенному социальному давлению. С этой точки зрения, помощь со стороны МВФ означает не только деньги, но и открытие других каналов финансирования, и тут имеется в виду, как поддержка со стороны других финансово-кредитных организаций и международных доноров, так и потенциальные новые инвестиции, что означало бы новые рабочие места, новые налоги в бюджет, рост экономики и т.д.

Но это красивая сторона медали, которая является полностью благоприятной для властей, и которая наводит нас на мысль, что, протягивая руку помощи РМ, МВФ косвенно спасло нынешние власти. Так как, они могут доработать до конца своего мандата оставшиеся чуть больше двух лет, в стабильных условиях и относительно бюджетно-финансово комфортно. Вторая сторона медали (о которой никто не говорит) может быть не такой красивой. Кроме того, она может предполагать определенную опасность для нынешней власти. Таким образом, ни премьер-министр Павел Филип, ни спикер парламента Андриан Канду, ни другие должностные лица не обнародовали в конкретных терминах условия, которые Р. Молдова должна будет выполнить, чтобы воспользоваться финансовой поддержкой в рамках нового Соглашения с МВФ. Чиновники больше говорят об условиях, которые были выполнены, чтобы подписание данного Соглашения стало возможным, а об условиях на «будущее» говорят в общих чертах, например, мы изменим правовую базу, что позволит предотвратить отмывание денег, мы будем бороться с коррупцией, мы предотвратим мошеннические действия в НБМ, и в фискальной политике, улучшим управление в банковской системе, мы будем осуществлять меры по восстановлению жизнеспособности энергетического сектора и т.д. Эти заявления не позволяют в полной мере оценить социальные последствия реформ, которые будут релизованы и которые могут иметь прямое отношение к стабильности в стране и долговременному правлению.

Уже известно, что МВФ не дает деньги просто так, и, как показывает практика, обычно реформы, навязанные МВФ, имеют довольно жесткие социальные последствия. И Молдова, но и многие другие страны прошли ранее периоды внедрения реформ, обусловленные МВФ, и если вспомнить историю недалекого прошлого нашей страны, каждый может увидеть, насколько опасны, для любой правящей власти реформы, продиктованные МВФ. Часто они приводят к уличным протестам, драматическим снижениям рейтинга, свержению власти и т.д.

На данном этапе, когда мы не знаем в деталях, какие условия должна будут выполнить Молдова в рамках нового Соглашения с МВФ, мы можем констатировать, что помощь престижных международных институтов, это как глоток воздуха для страны, в целом, и для правящей власти, в частности. Позже, однако, может оказаться, что дыхание это было ядовитым. По крайней мере, для нынешней власти.

Источник:/tribuna