США отрицают свое участие в «заговоре» по объединению Молдавии с Румынией

США отрицают свое участие в «заговоре» по объединению Молдавии с Румынией

Посольство США в Молдавии отрицает утверждения о том, что Вашингтоном поддержан и пущен ход проект по объединению Молдавии с Румынией. Как сообщила радиостанция Europa Libera, в американской дипмиссии заявили, что «Республика Молдова — суверенное государство, и США целиком поддерживают ее независимость и суверенитет».

Реакция посольства США появилась после того, как лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон обвинил Вашингтон и Бухарест в провоцировании политического кризиса в Кишиневе и «заговоре» с целью присоединения Молдавии к Румынии к 2018 году — столетней годовщине оккупации российской Бессарабии Румынией.

Утверждения Додона в американской дипмиссии назвали «абсолютно ложными».

ИА REGNUM отмечает, что о существовании плана «Объединение-2018», предполагающего присоединение Молдавии к Румынии под патронатом США, в последние недели также писали ряд молдавских и румынских СМИ.

А вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ на одной из встреч с однопартийцами заявил, что олигарх Владимир Плахотнюк, контролирующий все рычаги власти в стране, обещал либералам, что в течение нескольких лет Молдавия объединится с Румынией.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Подробности: http://regnum.ru/news/2075990.html

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *