США «вовремя» пришли на Украину

США «вовремя» пришли на Украину

Последние 20 лет Соединенные Штаты содействуют расширению НАТО на Восточную Европу и, для того чтобы устроить переворот на Украине, выбрали самое лучшее время, пишет обозреватель Квентин Жаке в Boulevard Voltaire.

Вашингтон обманывал, когда обещал Михаилу Горбачеву, что Альянс не будет склонять членов бывшего Варшавского пакта к вступлению в свои ряды. Под предлогом установления демократии и западных ценностей Соединенные Штаты вмешивались во внутренние дела других стран и свергали правительства по всему миру. «Совсем недавно очередная группа американских «военных советников» отправилась в Ирак во имя демократии. Опять», отмечает обозреватель.

Россия всегда заявляла, что вступление Украины в НАТО неприемлемо, и до сих пор ничего не происходило, чтобы мнение Москвы по этому вопросу изменилось. По крайней мере, до тех пор пока НАТО почти везде воспринимается как плацдарм политики США и интервенции в Восточную Европу. Последние политические события лишь подтверждают эту точку зрения. Во-первых, Вашингтон в 2004 году организовал «оранжевую революцию» на Украине. Десять лет спустя Вашингтон организовал еще одну революцию с помощью правых украинских националистов.

«На этот раз Соединенные Штаты тщательно выбрали момент, чтобы организовать переворот. Время было идеальным, поскольку Владимир Путин в феврале 2014 года был занят Олимпийскими играми в Сочи и не мог сделать ничего, чтобы предотвратить незаконное свержение президента Украины», пишет обозреватель.

Главная киевская площадь майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

В апреле прошлого года власти Украины начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Автор: ria.ru

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *