Столтенберг: НАТО пригласила Черногорию в альянс

Столтенберг: НАТО пригласила Черногорию в альянс

НАТО пригласила Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Историческое решение»

«НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории, — сказал он. — Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории».

«Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО», — отметил он.

«Этот день стал историческим для Черногории и для всех Западных Балкан. Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО. В мае следующего года мы будем отмечать 10-летие независимости, и я приглашаю всех отпраздновать это событие с нами. Пусть это будет началом прекрасного союза», — сказал в свою очередь министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игорь Лукшич.

Участники встречи не назвали дату возможного завершения переговоров и окончательного вступления Черногории в альянс. Ожидается, что переговорный процесс пройдет достаточно быстро, и страна сможет присоединиться к НАТО через полтора-два года.

Черногория присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление.

«Выигрышная комбинация»

В начале июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром Черногории заявил, что членство страны в Североатлантическом альянсе — это «выигрышная комбинация для Черногории».

Тогда же он пообещал, что НАТО примет решение относительно приглашения Черногории в Североатлантический альянс в декабре 2015 года.

«Важно, чтобы Черногория сделала то, что требуется, и показала, что она может быть полноправным членом НАТО. Интеграция — нелегкий путь, но Черногория достигла существенного прогресса на этом пути», — заявил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза.

«Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток — это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз», — сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что «каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна».

«Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз — прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны», — отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

Обращение Госдумы

Госдума приняла в пятницу обращение к парламентам стран НАТО и Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом не втягивать Черногорию в Североатлантический альянс.

«Депутаты Госдумы обращаются к своим коллегам — депутатам Скупщины Черногории, парламентариям государств — членов НАТО и депутатам, входящим в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО, которое, по сообщениям СМИ, планируется осуществить после заявленного на начало декабря 2015 года официального приглашения к вступлению в альянс Черногории», — говорится в документе, разработанном думским комитетом по международным делам.

Депутаты, заверяя в уважении суверенного права каждого государства обеспечивать безопасность своих граждан, намерены вместе с тем указать на то, что «блоковый подход, вовлечение новых государств, особенно вопреки воле их народов, в военные альянсы являются политическим инструментарием времен «холодной войны». «Стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны», — подчеркивается в тексте обращения.

ИНФОГРАФИКАРасширение НАТО на ВостокРасширение НАТО на Восток

Инфографика ТАСС
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2490476