Stratfor: в НАТО наметился глубокий раскол из-за Украины

Stratfor: в НАТО наметился глубокий раскол из-за Украины

Если западноевропейские государства стремятся нормализовать отношения с Москвой, то восточноевропейские, ощущая мнимую угрозу со стороны РФ, стремятся к тесному сотрудничеству с НАТО.

И это основание для раскола внутри Североатлантического альянса, пишут американские аналитики.

Украинский кризис вбил клин между странами-членами НАТО: западноевропейские государства стремятся к деэскалации конфликта и восстановлению экономических отношений с Москвой, тогда как страны Восточной Европы увеличивают военные расходы, опасаясь мнимой агрессии России, и этот раскол со временем увеличивается. Об этом пишет Stratfor, американская частная разведывательно-аналитическая компания.
Так, в статье говорится о том, что «даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют нарочито соглашательскую позицию относительно боевых действий на Украине. Это расхождение подчеркнуло постоянный политический раскол среди стран-участниц НАТО по поводу стратегии в отношении России».

Подтверждением наметившегося раскола авторы статьи приводят позиции главы французской военной разведки Кристофа Гомара, который заявил, что он не подтверждает создания Россией инфраструктуры для военного вторжения на Украину, а также заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что в процессе отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на востоке Украины достигнут определенный прогресс.

Западноевропейские правительства, продолжают аналитики, стремятся к деэскалации конфликта и к нормализации экономических отношений с Москвой, тогда как восточноевропейские страны-участницы НАТО заявляют о мнимой угрозе российской агрессии и требуют «повышения обороноспособности вдоль восточной границы альянса».
Именно этим авторы объясняют сокращение военных бюджетов в странах Западной Европы и повышение их в Восточной. Кроме того, по этим же причинам США приоритетным направлением работы избрало Польшу и Румынию.
Также в статье говорится о том, что Россия сдержанно реагирует на появление американских военных на Украине, поскольку «заинтересована в урегулировании конфликта».

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *