Стурза: «Я намерен уничтожить олигархическую систему в Молдове»

Стурза: «Я намерен уничтожить олигархическую систему в Молдове»

В четверг кандидат в премьер-министры Ион Стурза встретился с ректорами молдавских вузов. Он заявил, что намерен уничтожить олигархическую систему в Молдове, которая в последние годы «приватизировала основные функции государства» и использует его для отмывания денег и других преступлений. Стурза также высказался о коррупции, ситуации в банковском секторе и заявил о саботировании кишиневскими чиновниками взаимоподключения энергосистем Молдовы и ЕС.

 

Об олигархической системе

«Я не соглашусь ни на какое перемирие с олигархической системой. Я намерен уничтожить эту систему, которая зародилась еще в 90-е годы и созрела во время правления новых властей. Их война – не наша война, не граждан Молдовы. Я очевидец и жертва этой системы. Я не пойду на перемирие ради перемирия. Если мы не разрушим эту матрицу, если не сделаем страну другой, с другой политикой, тогда нам конец. На последнем этапе эта система приватизировала основные функции государства. Печать, подпись и флаг Республики Молдова сегодня в частных руках и используются для отмывании денег, трафика, организованных преступлениях и других вещах. Знали бы люди, что происходит на самом деле… Поэтому — никакого перемирия» (цитата по jurnal.md).

«Конечно, я не хочу майданов, надеюсь, это понятно. Никакого перемирия, но я согласен подвести черту и идти дальше. За исключением государственной измены, преступлений. Я был вынужден подвести черту очень рано, потому что я понял, что я должен работать в другой экономической среде – европейской. Я подвел черту и теперь спокоен. Этого хотят и предприниматели из Молдовы».

О борьбе с коррупцией

«Мы начнем с принципа «мы не должны красть», и это послание мы донесем до низов. Против тех, кто игнорирует общественные решения и крадет, у меня одно оружие – прозрачность, общественное послание и поддержка народа. Если подтвердится, что ты помешал провести диагностику в банках и бросил страну в пропасть многолетнего кризиса, беспрецедентного экономического кризиса, выведу тебя на площадь и надаю по щекам».

О «краже века»

«Нестабильность и кризис произошли из-за банковской системы. Там состоялась драма этого государства и там же находится главное решение. Если бы меня сегодня спросили, что я выберу: профессионального губернатора Нацбанка или правительство, я бы сказал — губернатора. На протяжении многих лет многое было украдено. Кризис не исчерпан, этим злосчастным эпизодом необходимо иначе управлять».

О саботировании взаимоподключения энергосистем РМ и ЕС

«Я провел свое расследование. Проекты по взаимоподключению молдавских и европейских газовых и электросетей (что позволит нам поддерживать торговые связи с кем угодно) намеренно саботировались всякими национальными «мальчиками на побегушках». Я заявляю это со всей ответственностью» (цитата по jurnal.md). «Газопровод Унгены – Кишинев можно сделать за шесть месяцев и $80 млн. Очень многие международные организации и доноры готовы предоставить Молдове эти деньги».

По словам Стурзы, в Кишиневе также саботировали и проект по взаимопоодключению линий электропередач. «То, что мы ждем исследований по данному вопросу от Всемирного банка – ложь. Взаимоподключение абсолютно очевидно. Никакой загадки оно не представляет для специалистов. И затраты не достигают миллиарда, как утверждают в Кишиневе. Я разговаривал с министром энергетики Литвы. За 450 километров под Балтийским море они заплатили €450 млн. О каком миллиарде идет речь? Нам нужно протянуть три провода через Прут. Энергетические компании готовы предоставить нам все основное оборудование в режиме лизинга на 30 лет. Не ищите экономический логики в этих проектах. Она политическая, и преследует одну цель – энергетическую безопасность».