Судебная система обогащает структуры Плахотнюка за счет налогоплательщиков

Судебная система обогащает структуры Плахотнюка за счет налогоплательщиков

 

Принадлежащие олигарху Владимиру Плахотнюку улучшают свое благосостояние посредством вынесенных в ущерб госбюджету судебных решений, которые тщательно скрываются их авторами.

Одним из подобных примеров использования судебной системы в корыстных целях стало решение, подписанное председателем Высшей судебной палаты Михаилом Поалелунжь, обязывающее государство выделить компании ”Casa Media” более 6 миллионов леев, передает агентство OMEGA.

Компания, входящая в холдинг Плахотнюка, потребовала в 2012 году возмещения НДС в размере 6 миллионов 309 тысяч леев за период 2009-2012 г.г. Кроме того, от государства в лице Главной налоговой инспекции и Кишиневской налоговой инспекции, был истребован так называемый «моральный ущерб» в размере 1 миллиона леев.

Проигранный компанией Плахотнюка в первой инстанции процесс был без труда выигран в Апелляционной палате, возглавляемой Ионом Плешкой. Процесс в Апелляционной палате проходил в период, когда Плешка был неоднократно замеченным на охоте, в сопровождении окружения Плахотнюка, в том числе на преступной «Царской охоте», когда при нем был смертельно ранен бизнесмен Сорин Пачу.

Доводы налоговых органов были полностью отклонены и при рассмотрении дела в Высшей судебной палате, которая 2 мая 2013 года, под председательством Михаил Поалелунжь, вынесла окончательный вердикт в пользу компании Плахотнюка, нанеся ущерб налогоплательщикам более чем в 6 миллионов леев.

Примечательно, что это судебное решение ВСП, равно как и решение Апелляционной палаты, скрыто от общественности  и не опубликовано на сайтах судебных инстанций, несмотря на публичный характер судебных решений.