Существуют только две возможности для роспуска парламента

Существуют только две возможности для роспуска парламента

Есть только две возможности для роспуска парламента, считает политический аналитик Игорь Волницки. Как передает ТРИБУНА, в ходе передачи в эфире «Naţional FM»,  он заявил, что требование протестующих распустить парламент практически невыполнимо.

«Даже если парламент и  захочет самораспуститься и  объявить досрочные парламентские выборы, конституционные механизмы не позволяют ему этого. Решение назначить дату досрочных парламентских выборов может быть принято только  после указа президента РМ о роспуске парламента. Однако президент в течение последних шести месяцев своего мандата может распустить парламент, только  если тот не сумел с двух попыток избрать  нового главу государства. Таким образом, мы находимся в положении, когда досрочные выборы возможны, только если: начнется процедура избрания главы государства с 6 февраля (за 45 дней до истечения срока мандата главы государства) и последуют две провалившиеся попытки; Николае Тимофти добровольно уходит в отставку, а депутаты не сумеют избрать его преемника за максимум две попытки»,  –   подчеркнул эксперт.

По поводу политической ситуации в стране Игорь Волницки заявил, что очень сложно сказать, что будет дальше. «В скором времени ситуация прояснится, каждый из лидеров выскажется, сделает следующий шаг и только тогда можно будет сделать определенные выводы»,  –  резюмировал он.