Теневой бизнес меняет леи на валютный резерв страны

Теневой бизнес меняет леи на валютный резерв страны

На спасение обобранных властью «Banca de Economii» и «Banca Socială» ушли две трети выброшенных на рынок валютных резервов страны. В четверг нацбанк продал на рынке валюты 25 миллионов долларов, но не смог удовлетворить всех заявок.

Как сообщил Инфотаг один из участников валютных торгов, поразителен шаг, сделанный дилером НБМ в предложении на продажу валюту по курсу 15,76 за доллар, что на целых 20 банов превышает официальный курс. «Такой сигнал рынку означает, что в понимании регулятора рыночный курс валюты именно такой высокий, если даже не больше», — сказал собеседник агентства.

По итогам торгов валюту смогли приобрести только семь-восемь крупных банков. Заявки других покупателей остались неудовлетворенными. Спрос на валюты остался высоким, особенно это касается обменных валютных касс, аппетит которых, как сказал дилер одного из банков, в последнее время просто поражает. По оценке аналитиков рынка, столь обильное поступление леев в обменки может быть связано с тем, что бизнес, работающий в серой экономике, встревожившись из-за ситуации с леем, старается избавиться от национальной валюты. В последнее время вся дневная выручка с таких рынков, как правило, обменивается в ОВК на доллары и евро в тот же день, чего не наблюдалось раньше.

Профессионалы обращают внимание на неуверенность позиции регулятора – нацбанка. Одни эксперты предлагают отпустить лей в свободное плавание, чтобы его реальный курс определялся спросом и предложением валюты на рынке. Другие поддерживают нынешнюю тактику — выходить на рынок лишь тогда, когда считается целесообразным продавать валюту, добиваясь мягкого сползания лея, без резких обвалов.

Дилеры говорят о том, что традиционно переводы валюты в страну резко возрастают после 20 декабря, когда работающие за границей граждане отправляются домой на новогодние и рождественские праздники. Ожидается, что и в этом году будет точно так же, хотя, нужно признать, что население в канун этого Нового года не так охотно тратит валюту из-за нестабильности на валютном рынке.

Показатель падения лея к доллару достиг 20 процентов, тогда как по отношению к евро он не превышает 10 процентов. В этом году регулятор продал на рынке 325 миллионов долларов. НБМ говорит, что курс лея «помогает экономике определить наиболее комфортное для нее состояние в новых условиях, учитывающих внутренние и внешние факторы».

Между тем МВФ озабочен снижением валютных резервов нацбанка Молдовы, а также ситуацией в «Banca de Economii» и «Banca Socială». Это следует из отчета МВФ о постпрограммном мониторинге Молдовы, утвержденного 17 декабря Исполнительным советом фонда.

В документе говорится о сложнейшей ситуации двух банков, в которых в конце ноября НБМ ввел специальное управление, назначив своих управляющих. Фонд указывает на то, что нацбанк экстренно кредитовал «Banca de Economii» и «Banca Socială» на 2,6 миллиарда лей, что равно 3,5 процента ВВП страны. В связи с этим МВФ выразил озабоченность резким снижением резервов валюты НБМ, отметив, что с конца октября регулятор потерял 324 миллиона долларов валютных резервов, причем две трети этой суммы были направлены в «Banca de Economii» и «Banca Socială».

В настоящее время валютные резервы НБМ превышают 2,2 миллиарда лей, что превышает четырехмесячный объем необходимого импорта страны.

На сообщение СМИ о предоставлении «Banca de Economii» и «Banca Socială» 2,6 миллиарда лей со ссылкой на данные МВФ нацбанк отреагировал негативно. НБМ заявил, что располагает возможностью и инструментами стабилизации ситуации в банковском секторе и что прибег к предоставлению банкам, в которых он ввел специальное управление, экстренных кредитов, поскольку это позволяло быстро стабилизировать положение и снять риски в том, что касается гарантированного возврата депозитов физическим и юридическим лицам.

В пресс-релизе НБМ также говорится о том, что в настоящее время нацбанк вместе со специальными управляющими расследует подозрительные сделки, осуществленные «Banca de Economii» и «Banca Socială» во второй половине ноября 2014 года, помогая правоохранительным органам в начатом расследовании.