The Hill: Республика Молдова – воплощение коррупции и хаоса

The Hill: Республика Молдова – воплощение коррупции и хаоса

Мировое влияние Обамы или отсутствие такового также привели к крайней степени хаоса и коррупции во всей Восточной Европе.

«Республика Молдова – воплощение коррупции и хаоса», - пишет американское издание The Hill. Фото: politico.eu

«Республика Молдова – воплощение коррупции и хаоса», — пишет американское издание The Hill. В статье бывшего пресс-секретаря Пентагона Д.Д. Гордона (J. D. Gordon) говорится о негативном влиянии внешней политики Обамы, «спровоцировавшей хаос в Восточной Европе». Автор имеет в виду ситуацию в Украине, на Балканах, но в первую очередь в Республике Молдова, обращая внимание на кражу в банковском секторе, обвинения и подозрения по этому делу, витающие над олигархом Владимиром Плахотнюком, а также на то, как США отреагировали на такой вопиющий случай коррупции.

Когда большинство американцев думают о внешней политике Барака Обамы, на ум приходят слова «Бенгази», «арабская весна», «Исламское государство», «сближение с Кубой» или «кнопка перезагрузки» для России». Однако это не единственные неловкие промахи актуального лидера Белого дома.

Мировое влияние Обамы или отсутствие такового также привели к крайней степени хаоса и коррупции во всей Восточной Европе, нанося ущерб интересам Америки. Например, его вмешательство в дела Украины не закончилось ничем хорошим. Бывшая советская республика была растерзана в противостоянии Запада и России, осложненном коррупцией, большей частью из-за природного газа.

Также его политика оказалась неэффективной и на Балканах. На территории нескольких анклавов бывшей Югославии был отмечен взрывной рост контрабанды оружием, торговли людьми и отмывания денег. Теперь это главная перевалочная база самого глубокого кризиса мигрантов в Европе после Второй мировой войны.

И все-таки олицетворением хаоса и коррупции, вероятнее всего, является Молдова, бедная бывшая советская республика, расположенная вдоль западной границы Украины. Даже несмотря на свою географическую удаленность, именно ситуация с Молдовой лично меня ранит более всего. Это потому, что в этой крошечной стране с 3,5 миллиона жителей, с годовым ВВП в каких-то 1850 долларов родился мой дедушка во времена, когда она называлась Бессарабией и была частью Российской империи.

В 2014 году, пока внимание всего мира было сосредоточено на «матче» Украина — Россия, из трех ведущих банков Молдовы исчез почти 1 миллиард долларов. Эту кражу экономисты прозвали «банковской кражей века».

Учитывая, что весь ВВП Молдовы в 2015 году составил 6,5 миллиарда долларов, эта цифра просто заоблачная. Это как если бы из банков США внезапно исчезли тысячи миллиардов долларов.

Как это произошло?

Несмотря на наличие сложных и скоординированных действий, основная идея проста. Влиятельные молдавские лидеры создали в офшорной зоне компании — фантомы, которым были предоставлены внушительные кредиты. Кредиты были получены, а компании – ликвидированы. Как в фильмах с Джеймсом Бондом.

Кое-кого поймали с поличным. Бывшего премьер-министра Владимира Филата и его приятеля банкира Илана Шора посадили в тюрьму. При всем при этом сеть сомнительных личностей сплетена гораздо глубже.

По мнению экспертов по внешней политике из Вашингтона, таких как фонд «Наследие» и Лексингтонский институт, центральной фигурой является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель Демократической партии и, без сомнения, самый влиятельный игрок в молдавской политике, бизнесе и средствах массовой информации.

Подавляющее большинство американцев не знают ничего о Плахотнюке, хотя им следовало бы. И это потому, что, несмотря на подозрения в причастности к краже одного миллиарда долларов, помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд встречалась с ним в Вашингтоне три месяца назад. Совместная фотография способствовала укреплению его власти по возвращении домой.

Забавно то, что после встречи Нуланд с Плахотнюком пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби отметил, что она «подчеркнула необходимость борьбы с коррупцией, в том числе в правительстве». Слова, сказанные в пустоту.

Что вызывает у американцев резонный вопрос: какое нам должно быть до этого дело?

Во-первых, пока правительственные чиновники хвалятся продвижением правового государства, они пестуют олигархов, виновных в самых масштабных коррупционных делах. Чем еще больше поощряют коррупцию. Избирательное использование «не слышу зла, не вижу зла, не говорю о зле» — одна из причин, по которой американцы недовольны Вашингтоном, и которая объясняет рост популярности Дональда Трампа и Берни Сандерса.

Во-вторых, деньги, которыми набиты карманы отдельных политических личностей из Восточной Европы, частично поступили из наших карманов, карманов американских налогоплательщиков. Все из-за того, что мы щедро помогали финансировать МВФ, а МВФ не только выделил Молдове значительные займы для поддержания страны на плаву после того, как три крупных банка разорились, но и готовится дать еще 179 миллионов долларов, несмотря на банковские мошенничества и злоупотребления.

В-третьих, нам нужно внимательно следить за МВФ. Белому дому и Конгрессу следует обращать больше внимания на то, как и куда распределяются фонды. Нельзя допустить замену украденных денег бесплатными деньгами.

Каково решение?

В этом деле следователям из США следует сотрудничать с европейскими партнерами для выяснения роли Плахотнюка и его приспешников в крушении банковской системы в Молдове. Один из них, бывший деловой партнер Плахотнюка Вячеслав Платон, сейчас находится в тюрьме в Украине и может быть экстрадирован в Молдову, где его могут заставить замолчать. Мы должны использовать наше дипломатическое влияние, чтобы убедиться, что он не будет выдан Молдове, где его жизни может грозить опасность. Высокий уровень коррупции в Украине, упомянутый в этом месяце вице-президентом США Джо Байденом, в этом деле не помог.

Говоря в целом, нашим избранникам следует придерживаться проповедуемых ими принципов и повсеместно требовать верховенства закона. Либо так, либо перестаньте рассказывать нам о том, какую большую работу проделывает администрация Обамы по всему миру.

Д.Д. Гордон является командующим американских военно-морских сил в отставке и бывшим пресс-секретарем Пентагона в 2005-2009 гг., а также бывшим старшим агентом по национальной безопасности и советником по внешней политике.

Источник:Dniester.ru

Related Articles