Тимофти передумал “умирать”. Вся власть достанется ДПМ

Тимофти передумал “умирать”. Вся власть достанется ДПМ

Всего сутки генсек администрации президента Ион Пэдурару побыл кандидатом в премьер-министры.

Еще в пятницу утром в интервью информпорталу он строил планы: «Буду торопиться, так, чтобы заседание парламента, на котором будет рассматриваться вопрос о вотуме доверия правительству, состоялось не позднее будущего четверга, 21 января”. А уже в пятницу вечером взял самоотвод: “В условиях существования ясного парламентского большинства констатирую отсутствие каких-либо перспектив ведения парламентского и политического диалога по исполнению обязанностей, которые я несу в качестве кандидата в премьер-министры”.

За эти сутки президент Николай Тимофти из национального героя, главного борца с мафией и человека, который еще пару дней назад (если верить Иону Стурзе) был готов “умереть, но не позволить ворам захватить страну”, превратился в “предателя национальных интересов”, в человека, который “капитулировал”.

Новым кандидатом в премьер-министры стал выдвиженец спешно сформированного парламентского большинства, министр информационных технологий и связи, вице-председатель Демократической партии Павел Филип.

Филат и самоотвод Пэдурару

Существуют несколько версий отказа Иона Пэдурару от мандата кандидата в премьер-министры: Пэдурару вынудили, Пэдурару сыграл отведенную ему роль, Филат, используя Пэдурару, ведет с Плахотнюком переговоры о сокращении своего срока, Плахотнюк договорился с внешними партнерами и они дали добро на предложенную им кандидатуру.

Сторонники версии “На Пэдурару надавили” указывают на то, что еще в пятницу утром кандидат в премьер-министры строил планы на будущее премьерство, рассказывал журналистам о том, кто может войти в его кабмини собирался “уже в следующий четверг просить парламент выразить вотум доверия новому правительству”.

Но потом у него случилась первая консультация с парламентскими фракциями – он поговорил в узком кругу с руководством Демпартии. И уже через несколько часов Ион Пэдурару объявил о тщетности своего премьерского бытия.

“Все знали, что за г-ном Пэдурару водятся определенные грешки. На них недвусмысленно указал председатель парламента Андриан Канду сразу же после подписания президентом указа о выдвижении Пэдурару. На них указали и в Генеральной прокуратуре. Я думаю, что в ходе консультаций с руководством ДПМ, перед кандидатом в премьер-министры положили некую папку, которая в итоге и заставила его задуматься”, — заявил noi.md депутат Владимир Цуркан.

Один из таких “грешков” – посредничество при даче взятки между компанией Le Bridge и бывшим премьер-министром Владимиром Филатом. На это указал в своих показаниях по делу Banca de Economii бизнесмен Илан Шор. “Анализ происходящего показал, что Владимир Филат начал на нас атаку по заказу Le Bridge, а посредником между Le Bridge и Владимиром Филатом был Ион Пэдурару (ныне советник президента Николае Тимофти)”, — написал предприниматель в своих показаниях еще осенью прошлого года.

“Помните реакцию спикера Канду на новость о назначении Пэдурару кандидатом в премьер-министры? Цитируя фильм “Форрест Гамп”, председатель парламента, усмехаясь, сказал: “Беги, Форрест, беги”. Уверен, что это было предупреждение. Иону Пэдурару – человеку из клана Филата и Лучинского — ясно дали понять, что он может оказаться за решеткой рядом с Филатом. И Пэдурару предпочел отступить. Возможно, что не бесплатно”, — предположил в интервью noi.md один из экспертов.

По другой версии, история с выдвижением Иона Пэдурару могла быть срежиссирована.

“Как-то странно выглядит выдвижение президентом в премьер-министры своего советника. Если бы г-н Тимофти был всерьез настроен на борьбу с мафией, роспуск парламента и досрочные выборы, он мог бы во второй раз выдвинуть Иона Стурзу или, например, Майю Санду. Но Тимофти предпочел Иона Пэдурару, у которого имеется целый ряд скелетов в шкафу, на что кандидату в премьер-министры и было указано”, — считает лидер социалистов Игорь Додон.

По третьей версии, за выдвижением и последующим самоотводом Иона Пэдурару может стоять Владимир Филат, который сейчас активно торгуется, пытаясь сократить срок своего заключения.

Говорят, что Николай Тимофти железобетонно обещал Иону Стурзе выдвинуть его кандидатуру в премьер-министры и во второй раз. Но из-за Владимира Филата нарушил свое слово, из-за чего “Стурза сейчас очень зол”. По словам одного из наших источников, сейчас идут активные торги между находящимся в заключении экс-премьером и лидером ЛДПМ и Владимиром Плахотнюком.

Ввод в игру Иона Пэдурару, которого называют человеком Филата, готовность голосовать за премьер-министра от ДПМ группы из 7-ми депутатов от ЛДПМ, в составе которой есть достаточно близкие Филату люди, и последующие маневры либерал-демократов с отзывом ряда подписей из документа о формировании парламентского большинства — все это элементы данных торгов.

Поэтому в пятницу и было объявлено, что очередное заседание суда по делу Владимира Филата перенесено: обвинение и защита решили, что разбирательство стоит отложить как минимум до следующей недели, когда будет рассмотрен запрос адвокатов об изменении меры пресечения. А через пару часов Ион Пэдурару объявил о своем отказе от мандата кандидата в премьер-министры.

Некоторые эксперты также говорят о якобы имевшей место встрече помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с Петром Порошенко и Владом Плахотнюком и заключенной между ними сделке, открывшей представителю Демпартии путь в премьер-министры. По мнению этих экспертов, визит Нуланд в Румынию не случайно совпал с последними событиями.

Хитрая комбинация

Когда Николай Тимофти выдвинул в премьеры Иона Пэдурару, а не кандидата парламентского большинства, мнения законников разделились.

Бывшие председатели Конституционного суда Дмитрий Пулбере и Виктор Пушкаш, например, считают, что президент действовал абсолютно законно, несмотря на декабрьское решение КС, обязывающее главу государства учитывать мнение парламентского большинства.

“Надо исходить из того, что г-н Тимофти попросил подтвердить подписи депутатов на документе о формировании большинства, так как пошли разные сообщения и инсинуации, что некоторые парламентарии свои подписи отозвали. Но этого сделано не было, а 14 января истекал срок выдвижения кандидатуры премьер-министра. Поэтому г-н Тимофти и принял собственное решение”, — заявил noi.md Дмитрий Пулбере.

Виктор Пушкаш считает, что декабрьское решение КС действительно обязывает президента учитывать мнение парламентского большинства. Но это большинство, по Регламенту парламента, должно состоять из парламентских фракций, “а не из каких-то бегунов”.

Бывший депутат, юрист Вадим Мишин, наоборот, считает, что указ Николая Тимофти о выдвижении Иона Пэдурару незаконен, поскольку противоречит последнему решению Конституционного суда:

“Конституционный суд может нравиться, а может не нравиться – это дело вкуса. Но если состоялось его решение, оно обжалованию не подлежит, и обязательно к исполнению. Конституционный суд не случайно написал, что должно быть парламентское большинство, мнение которого президент обязан учесть. Чего в данном случае сделано не было”.

Так что представители парламентского большинства вполне могли обратиться в Конституционный суд и оспорить указ Николая Тимофти. Причем, на основании сразу двух решений Конституционного суда.

Например, на основании решения КС от 22 апреля 2013 года, на которое сослались в администрации президента, отказав в премьерстве Владимиру Плахотнюку. В этом документе говорится, что “назначение кандидатуры премьер-министра, замешанного в предосудительных делах, является нарушением принципов правового государства и принципов, относящихся к неподкупности личности, и представляет опасность для функционирования демократических институтов”. А по показаниям Илана Шора, Ион Пэдурару как раз и был замешан в “предосудительных делах”.

А также на основании решения Конституционного суда от 29 декабря 2015 года, по которому президент обязан назначить на должность премьер-министра кандидата, предложенного парламентским большинством.

Вадим Мишин не сомневается, что решение КС было бы положительным. Более того, после вынесения вердикта сложилась бы интересная комбинация: «Если бы Конституционный суд отменил указ президента о выдвижении Иона Пэдурару, а отменил он бы его с момента подписания, он бы автоматически отменил и вторую попытку выдвижения кандидата в премьер-министры. Если указ не состоялся, значит, не состоялась и вторая попытка. И здесь открывается поле для маневра”.

Однако руководство ДПМ предпочло маневрировать другим способом – не задействовав Конституционный суд. И в этом есть свой резон.

Если бы демократы обратились в КС, а тот отменил указ президента о выдвижении Иона Пэдурару, это бы закрепило “ось зла” и усилило протестные настроения. А так негодование протестующих и оппозиции теперь направлено не только против Плахотнюка, мафии и т.д., но и против президента, который сразу же подрастерял весь свой ореол героя и политического мученика.

И уже не важно, по какой причине Ион Пэдурару всего через сутки взял самоотвод: есть новый кандидат в премьер-министры, а время для текущих маневров противников действующего режима уже потеряно.

Вся власть ДПМ

“Мозговой центр” фактического руководителя ДПМ опять разрулил кризисную ситуацию, в премьер-министры выдвинут “свой” человек, и теперь главная интрига – уйдет ли в отставку председатель парламента Андриан Канду.

О том, что с формированием нового парламентского большинства и утверждением правительства функции спикера будут переданы другой парламентской фракции, в начале этой неделе объявил председатель Демократической партии Мариан Лупу. Он сказал, что нынешний спикер, демократ Адриан Канду вскоре освободит кресло председателя парламента.

Лидер ПСРМ Игорь Додон считает, что Андриан Канду в отставку уходить не собирается и не собирался, и данное заявление Мариана Лупу изначально было наживкой.

“Пост председателя парламента никто никому отдавать не планировал, а уж тем более передавать функции спикера другой фракции. Ведь в этом случае теряется контроль за двумя ключевыми учреждениями – Генеральной прокуратурой и Национальным банком”, — заявил лидер социалистов noi.md.

Итог текущей ситуации: через неделю-полторы Павел Филип может стать премьер-министром, а Андриан Канду, скорее всего, сохранит пост председателя парламента. Фактическое руководство ДПМ продолжает концентрировать власть в стране в своих руках.

После президентских выборов эта концентрация власти может стать тотальной, и все ключевые должности в государстве могут достаться демократам. Если, конечно, будет обеспечено “президентское” большинство.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD