Тимофти выписал ДПМ свидетельство о смерти!

На очередные консультации с Тимофти Влад Плахотнюк придет с паяльником, Мариан Лупу с утюгом, а Михаю Гимпу дадут раскрашенную в сине-желто-красные цвета бейсбольную биту.

Жалобу президента Николае Тимофти европейским послам на то, что ему и его семье угрожают с целью повлиять на сам институт главы государства и на выдвижение кандидата в премьер-министры, можно считать свидетельством о смерти, выданным Демократической партии Молдовы, и подтверждением полной деградации политической жизни.

Сам тот факт, что президенту, нравится он кому-то или нет, и его семье угрожают — это беспрецедентное явление, которое подтверждает, что в сегодняшней Молдове никто, даже глава государства, не может чувствовать себя в безопасности. Столь же беспрецедентно и то, что президент вынужден искать защиты от этих угроз у иностранных послов.

О какой вообще демократии, о каком соблюдении прав человека, о какой евроинтеграции можно говорить, если главу государства заставляют выдвинуть определенного кандидата в премьеры, угрожая, в противном случае, его семье?

Сам Тимофти публично не назвал имен тех, кто ему угрожал. Но есть косвенные указания на то, что это были представители Демократической партии, требовавшие от президента выдвинуть в премьеры Влада Плахотнюка. Об этом, со ссылкой на Тимофти, заявили Валериу Стрелец и Ион Стурза.

Вторая неслыханная по своей дерзости выходка — это требование определенных людей из Кишинева добиться через Бухарест смены главы комитета по сотрудничеству Европарламента с Молдовой Анди Кристя. И в этой истории следы ведут к ДПМ.

Если Тимофти и Кристя не врут, это означает, что ДПМ полностью утратила право называться партией, тем более, демократической, и окончательно выродилась в организованное преступное сообщество, которое решает вопросы государственного управления, как шайка бандитов на своей малине.

Если это так, то уже не надо будет удивляться, если на очередные консультации с Тимофти Влад Плахотнюк придет с паяльником, Мариан Лупу с утюгом, а Михаю Гимпу дадут раскрашенную в сине-желто-красные цвета бейсбольную биту.

Не надо будет удивляться и тому, если следующими целями атак кишиневских «демократов» станут послы Соединенных Штатов и Европейского Союза в Кишиневе Джеймс Петтит и Пиркка Тапиола. Если можно угрожать президенту и евродепутату, то почему нельзя шугануть и послов? Тем более, что послы эти, уже после того, как президент и евродепутат пожаловались на угрозы, — при этом подразумевается, что угрозы исходят от ДПМ, — эти послы призывают «преодолеть состояние захваченного государства» — опять же, подразумевается, что оно захвачено ДПМ, — и быстро сформировать новую коалицию, которая утвердила бы новое правительство. И все это должно быть сделано с участием ДПМ! Как говорил первый и последний президент СССР, это же нонсЭнс!

Американцы и европейцы должны определиться: или они продолжают поддерживать бандитов в Кишиневе, а именно это означает призыв создать новую коалицию с участием ДПМ, или все-таки дадут возможность народу Молдовы выбрать себе новую власть на досрочных парламентских выборах. То, как себя ведут западные послы сегодня, по-русски называется «и рыбку съесть, и… косточкой не подавиться». По-английски это звучит не так колоритно, но тоже понятно: eat cake and have it.

http://www.pan.md/blog/timofti-vyipisal-dpm-svidetelstvo-o-smerti